shmilu110 发表于 2012-9-2 21:32:59

一道民法题 房屋方面的 求解~~~

甲乙订立书面房屋买卖合同后 出,出卖人甲依约向乙交付了房屋,但双方未办理所有权转移登记,由于房价上涨 甲反悔 以未办登记为由 要求乙撤离 关于本案 以下对的是
A该房屋买卖合同已经成立 但尚未生效
B乙应当撤离 但有权要求甲承担缔约过失责任
C乙应当撤离 但有权要求甲承担违约责任
D乙有权拒绝搬离并要求甲办理产权过户登记

答案是D 可我觉得是C啊···求解~

冲向成功 发表于 2012-9-2 21:44:00

D正解,甲构成违约,乙有权要求甲继续履行义务

警途 发表于 2012-9-2 21:56:36

C 选项错在了应当撤离,如果乙应当撤离,那何来要求甲承担违约责任啊、、、此题如果乙提出要求登记办理所有权转移,而甲不同意时,乙才可以主张甲的违约责任。楼主明白了不?

蓝色↘记忆 发表于 2012-9-2 22:00:59

答案必须是D,这里实质上是在问你,当出现这种情况时是用《合同法》和是《物权法》!其实我们知道债权和物权是水火不容的,不能交杂在一起。本题中订立的是买卖合同,那么我们就应该先适用《合同法》的有关规定,当事人依据合同有权拒绝出卖人的无理要求,并且要求出卖人及时的履行相应的义务!希望这样的解释你可以明白!

警途 发表于 2012-9-2 22:03:35

蓝色↘记忆 发表于 2012-9-2 22:00 static/image/common/back.gif
答案必须是D,这里实质上是在问你,当出现这种情况时是用《合同法》和是《物权法》!其实我们知道债权和物权 ...

这个解释让楼主理解着有点难度啊、、、、这是司考题,不会的也罢,不用去纠结!

长虹 发表于 2012-9-2 22:11:49

楼主要多留意法律中的“应当”、“可以”这样的词汇、就不会选C啦

长虹 发表于 2012-9-2 22:12:25

楼主要多留意法律中的“应当”、“可以”这样的词汇、就不会选C啦

laocu8 发表于 2012-9-2 22:14:54

选D司考题,

蓝色↘记忆 发表于 2012-9-2 22:20:58

警途 发表于 2012-9-2 22:03 static/image/common/back.gif
这个解释让楼主理解着有点难度啊、、、、这是司考题,不会的也罢,不用去纠结!

这个题其实很普通,只要多审题,不要把债权和物权搞混淆,基本就可以解决!

警途 发表于 2012-9-2 23:13:28

可是站在政法干警的考试上不用考虑这么复杂……

矜_持_. 发表于 2012-9-2 23:15:28

对对我纠结的就是这道题,我觉得是A答案是D,不动产不是以登记才成立的么

矜_持_. 发表于 2012-9-2 23:23:53

貌似明白了

shmilu110 发表于 2012-9-3 18:37:15

警途 发表于 2012-9-2 21:56 static/image/common/back.gif
C 选项错在了应当撤离,如果乙应当撤离,那何来要求甲承担违约责任啊、、、此题如果乙提出要求登记办理所有 ...

如果这样扣的话的确是 我就是觉得按违约处理就是C

shmilu110 发表于 2012-9-3 18:38:13

警途 发表于 2012-9-2 23:13 static/image/common/back.gif
可是站在政法干警的考试上不用考虑这么复杂……

这就是做卷子发现的~比较纠结 房屋这方面比较容易考嘛

shmilu110 发表于 2012-9-3 18:40:00

蓝色↘记忆 发表于 2012-9-2 22:20 static/image/common/back.gif
这个题其实很普通,只要多审题,不要把债权和物权搞混淆,基本就可以解决!

好吧 看来做这题得抠字眼啊

shmilu110 发表于 2012-9-3 18:40:24

长虹 发表于 2012-9-2 22:12 static/image/common/back.gif

明白了 谢谢了

shmilu110 发表于 2012-9-3 18:42:14

矜_持_. 发表于 2012-9-2 23:23 static/image/common/back.gif
貌似明白了

抠字眼吧,越复习发现做题想的越多越迷了~~~~~{:5_551:}

矜_持_. 发表于 2012-9-3 21:01:22

shmilu110 发表于 2012-9-3 18:42 static/image/common/back.gif
抠字眼吧,越复习发现做题想的越多越迷了~~~~~

恩恩,本来就得学的还行现在越来越觉得自己好多都不会了

警途 发表于 2012-9-3 22:27:54

shmilu110 发表于 2012-9-3 18:37 static/image/common/back.gif
如果这样扣的话的确是 我就是觉得按违约处理就是C

把应当改为可以、、、就对了
页: [1]
查看完整版本: 一道民法题 房屋方面的 求解~~~