ldl19890107 发表于 2012-8-6 21:46:31

民法疑点,烦请高手指点

亲们正与当防卫都属于一般侵权民事责任的抗辩事由吗?那么一般抗辩事由和特别抗辩事由又分别是什么呢?我怎么觉得不可抗力属于特别免责事由,而正当防卫是一般免责事由呢?
   本人实在弄不懂这两个概念,望有能力者帮忙解答.
   万分感谢!!!!

你找不到我 发表于 2012-8-6 23:41:47

应该不是免不免责的问题,而是只要不是防卫过当就根本没有民事责任,我是这样想的

kkyyhg 发表于 2012-8-7 01:36:24

一般抗辩事由是被告造成的,如正当防卫。特别抗辩事由是非被告造成的,如不可抗力,原告自身原因等

sungalaxiwa 发表于 2012-8-7 09:32:45

正当防卫肯定属于一般侵权民事责任的抗辩事由。我是这样理解这两个概念的:一般抗辩事由是被告人行为所致的,但行为却是正当、合法的,如依法执行职务、正当防卫、紧急避险、自助行为、受害人同意等;特殊抗辩事由不是被告人的行为所致,是来源于被告之外的原因,如意外事件、不可抗力、第三人所为、受害人过错等。希望我的回答对你有帮助。

ldl19890107 发表于 2012-8-7 13:39:04

sungalaxiwa 发表于 2012-8-7 09:32 static/image/common/back.gif
正当防卫肯定属于一般侵权民事责任的抗辩事由。我是这样理解这两个概念的:一般抗辩事由是被告人行为所致的 ...

那再麻烦问一下   不可抗力

ldl19890107 发表于 2012-8-7 13:41:38

ldl19890107 发表于 2012-8-7 13:39 static/image/common/back.gif

那再麻烦问一下    不可抗抗力和正当防卫一样均为一般侵权民事责任的抗辩事由      这句判断是错的吧?为什么我看好几个版本给的答案都说这句话对呢
很纠结呀

ldl19890107 发表于 2012-8-7 13:43:50

ldl19890107 发表于 2012-8-7 13:39 static/image/common/back.gif

那再麻烦问一下    不可抗抗力和正当防卫一样均为一般侵权民事责任的抗辩事由      这句判断是错的吧?为什么我看好几个版本给的答案都说这句话对呢
很纠结呀

ldl19890107 发表于 2012-8-7 13:44:06

sungalaxiwa 发表于 2012-8-7 09:32 static/image/common/back.gif
正当防卫肯定属于一般侵权民事责任的抗辩事由。我是这样理解这两个概念的:一般抗辩事由是被告人行为所致的 ...

很纠结呀

ldl19890107 发表于 2012-8-7 13:44:21

很纠结呀

ldl19890107 发表于 2012-8-7 13:44:37

kkyyhg 发表于 2012-8-7 01:36 static/image/common/back.gif
一般抗辩事由是被告造成的,如正当防卫。特别抗辩事由是非被告造成的,如不可抗力,原告自身原因等

很纠结呀

sungalaxiwa 发表于 2012-8-9 11:19:47

ldl19890107 发表于 2012-8-7 13:44 static/image/common/back.gif
那再麻烦问一下    不可抗抗力和正当防卫一样均为一般侵权民事责任的抗辩事由      这句判断是错的吧?为 ...

从华图和中公的书上理解,这句话肯定是错的。不可抗力是非人为意愿,建议看比较权威一点的教材

ldl19890107 发表于 2012-8-9 23:05:08

sungalaxiwa 发表于 2012-8-9 11:19 static/image/common/back.gif
从华图和中公的书上理解,这句话肯定是错的。不可抗力是非人为意愿,建议看比较权威一点的教材

我也认为这句话是错的,有共鸣心里就踏实多啦,多谢啦
页: [1]
查看完整版本: 民法疑点,烦请高手指点