110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[杂谈] 一个过来人的谈谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2009年毕业,从第一次参加国考是2008年底,到现在也2年了,一年半以前经过三次考试终于算是功成身退,这两年偶尔在论坛里冒个泡泡,看看大家,希望能尽自己的一点力量,今天突然有了个冲动,说说自己的经验吧,不管是不是片面之谈,也不管是不是能给大家帮助,仁者见仁,总希望不枉自己一点心意

不管是国考还是省考,都跑不出行测申论、综合这三块,从第一次考试开始,我没上过辅导班,没有多花冤枉钱,不是觉得自己厉害,只是我觉得有些东西,主观更重要,公考虽说也是考试,但是和平时的应试考试还是有差别的,很多东西不是上课了看书了就理解了的,这个需要自己的思考,锻炼。
我也是为了公考而公考,我也是靠适合的学习战术来面对公考,但是我可以这样说,我了解自己的学习姿态,我知道强化的题海战术适合自己,而我就这样做下去,而我的妹妹,和我就不是一样的学习方式,她适合的是死记硬背慢慢琢磨的方式,每个人都不一样,对待考试的心境,自己的心理素质,接受能力都不可能和别人一样,所以,第一方面,我觉得适合自己的复习方式应考方式才是最主要的。

那就说说我自己的学习方式吧
我第一次报考什么都没想,报考完自己去书店买了两本书两本复习资料,那时候距离国考正好一个月,先看了看公考的情况,(那时什么都不懂,报考都是糊里糊涂的),了解公考的考试方式,过程,等等等等,算是初步对公考有个了解

有了了解之后就开始试探,看看自己的能力,看看自己适合的方式,我说了,自己适合强化的学习方式,这个是我这么多年学习的总结,我了解自己了,那就可以给自己计划了,我用几天的时间试探自己对行测申论的感觉,试探自己的方式,试探自己的接受程度,几天之后我就开始列计划,一天大概看多少书,几天看完多少,行测申论都做出了大致的划分,我不偏重,在一开始的试探时期我可能还会凭自己的喜好来,但是我做了计划就要执行,上午行测,下午申论,晚上零星复习,大家可能说我怎么可能有那么多的时间,那时候我大四,课程不多,而且只是一个月的时间,除去正常上课,这一个月我基本都是守在寝室书桌前,早上六点起床看一会书,吃早饭,回来看书做题到中午,中午吃完饭下午继续,晚上吃完饭休息一会继续看书做题到十点,上床休息时候如果还可以接受的话就看看下载的各种申论资料,各个方面的新闻等等,我的同学比我早准备半年刊新闻,但是仍然没有获得那么多的信息,我承认我存在一定的投机心理,但是我强化自己的知识体系,强化自己吸收,人的潜力是无限的,当你希望自己做到一件事情而心无旁骛的时候,你就可以做到。

我一共进行了三轮复习
第一轮是学习知识,看书,死记硬背,但是我在死记硬背的时候把自己的理解加入进去,并且不断验证,保证自己掌握的就是对的,十天,我学了自己两本书同学一本行测的复习资料,可能看过的会更多,但是我不记得,我只知道自己一点点的吸收,一点点的理解,很多东西其实就是平时我们看到遇到的东西,很多资料题目就是我们日常的事情,只是这一次我们系统的学习而已
第二轮是强化学习,把自己看过的书再复习,挑重点,看自己掌握的各个方面,看过之后再看一些更深度的资料,(庆幸我买到了很好的学习资料,正好是分两轮的,第一轮基础,第二轮强化),做题,上午一套行测下午一套申论,不管对错,按考试标准来要求自己,规定时间必须做好,做完就休息下就对答案,看自己的不足,在错误的地方看清楚为什么错了,应该怎么做,在其余时间继续看书看资料看题,我记得自己最恐怖的时候是四百页的行测我一上午看了一百页,一下午看了一百页,强化吸收,看到自己想吐,但是我做到了,可能这中间有我的一点情绪,我一定要看到某某页,自己跟自己较劲,其实也没什么不好的,做到的成就感是非常好的。又一个十天,我做完了两套题,这时候我对公考的掌握应该是自己心中有数了
第三轮我已经不再如一开始的混沌了,相反我知道自己需要看什么,需要关注什么,但是二十多天的强化已经让我停不下来了,用速度追击,用强硬说话,做题,看书,理解,这个时候我已经不知道自己是不是那么狂热了,而且一起准备考试的同学已经有了松懈的感觉,有了学不动的感觉,但是行百者半九十,最后这段时间是对自己的巩固和加强的时候,这个时候松懈就好像一颗螺丝的最后几道没旋紧,稳住自己,学习,看书,复习,心态的稳定能让自己更好的看清自己

对于行测,说是一种职业能力测试,我觉得这其实更是一个人的各方面只是掌握与发挥的测试,你不可能遇到书本上完全一致的东西,但是万变不离其宗,行测真的是一个能力的测试,有的人觉得这个不可能短期内有很大的提高,不过我仍然觉得行测不是没办法提高的东西,在法律常识等方面提升空间是比较大的,数量计算,阅读等都是可以有提升的,尤其在数学题目上,难度其实都不大,没有超过初中水平的,但是一个反应的速度和思考的进度就影响到一个人的做题情况,但是我个人的言语理解就弱,虽然我自认为语文学的还好,但是我还是对词语题很困扰,可能还是能力不足,我觉得多看看各类的题目会有很大的帮助,在行测上
对于申论也讲讲自己的经验吧,我第一次考试的时候就最后一道大写作练习的最好,因为我从一开始就针对大写作练习,看过好的文章都抄写一遍,体会别人的写作方法,看各种申论的资料,看别人怎么思考那些问题,我自己不会写,甚至对书本上的各种教导也理解不清,我就抄作文,学别人的写法,总结经验,别人怎么承前接后,别人怎么对问题发表看法,别人怎么思考全面,对于相关的东西怎么把握,总结出来一个个小经验,自己掌握了,就学会了。但是我对小题把握就差了一些,但是后来又一次考试的时候又买到一本很好的资料,对前面的各类小题做了很强的锻炼,那本资料告诉你怎么对于这道问题去理解去思考,对于材料中相关的怎么去提炼,去综合,把材料的内容总结出来,形成回答,对于申论我觉得是个锻炼的活
综合不是我的强项,正确率也就70%,我个人觉得还是需要练习的,死记硬背可能稍微有些帮助,更多的是积累,很多文科生,或者大学偏文的专业,或者有过文字经验的人对于综合应该有很强的归属感,关注时事,关注政治表达,关注各种方针政策,不只是他们的内容还有表达方式,我觉得是值得的必要的,但是,省考考综合的时候比较多,国考涉及的更少些,因有时候省考的一些题目可以看到以前年度国考或者其它省考的影子的,综合知识要仔细,马虎不得

第一次考试的时候我没有紧张也没有放松,用最自然的状态去面对,那个时候,我在意的不是结果,而是过程,这个过程我很享受自己,享受自己追逐努力的过程,时间很充实,前所未有的充实,现在来看,我再考试之后直至今日也没有那样的充实过,很快乐的时光。考过就算,好几十万的公考大军,我只是其中之一。然而第一次国考,我的轻松却得到了意想不到的结果,国税笔试成绩第二名,让我瞠目结舌,我很高兴,真的,高兴到蹦起来,打电话都不会说话了,我没有夸张,第一次的实验第一次的成绩,甚至不知道自己姓什么了,不过很遗憾,面试没过去,总成绩一分之差,其实是很大的差距。于是有了我第二次考试,第二次考试地税失败,我直至今日也不愿意提起这次失败,原因是我不知道自己败在哪,是自己太自信还是太轻视对手了?但是失败总是教训,自己无法发现的就先放在那里,总有一天自己会知道自己错在哪吧,于是有了第三次考试,可以说这次考试是我最沉静的考试,没有复习,没有资料,一次成一次败,已经让我不知道自己该抱着什么样的心态来面对公考了,此时,我已经毕业了,工作在左,公考在右,成则成,不成我还可以去工作,迷迷糊糊的笔试,甚至我做完题就知道自己错在哪,迷迷糊糊的面试,自己也知道自己刚刚答过的题目哪个不适合,或者是只有经历过成与败两种情况的人才知道那种寂静的心情吧,总算考上了,一道接一道的手续,反过来想,其实只是一个工作而已,没有什么困扰的更没有什么不知所措的,过来了就好。

直至今日,我仍然觉得,公考只是我们找工作的一个途径,心态放松,保持乐观。

顶!先占座。
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

这么长,还是看完了,谢谢楼主分享经验

哈哈哈

{:soso__9014676525848567882_1:}

呵呵不错哦看完啦

呵呵  谢谢阁下的经验之谈   受益匪浅  也希望自己再接再厉 以平淡的心态去面对第三次的挑战 努力打个漂亮战 加油!!

求在写

我也看完了,呵呵,送你朵鲜花{:soso__14555803415731330053_1:}

浅蓝、深蓝 发表于 2012-1-30 21:11
呵呵  谢谢阁下的经验之谈   受益匪浅  也希望自己再接再厉 以平淡的心态去面对第三次的挑战 努力打个漂亮战 ...

沅芷 发表于 2012-1-30 16:41
这么长,还是看完了,谢谢楼主分享经验

{:soso_e195:}