110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[坛友交流] 民法高手进

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
甲的邻居乙的房屋失火,甲看到火势越来越大,担心可能殃及自己的住宅,便赶去救火,并在救火过程中支出了一定费用,甲乙之间构成无因管理吗?
构成,没有约定的义务,替他人管理事务或服务
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
构成   楼上正解
必须构成
无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失即包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。管理他人事务的人,为管理人;事务被管理的人,为本人。无因管理之债发生后,管理人享有请求本人偿还因管理事务而支出的必要费用的债权,本人负有偿还该项费用的债务。 无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。
这题也需要民法高手?
无因管理的概念不是说没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失为他人管理事务或提供服务的行为。这里说的是为避免他人的利益啊,本题说的是为了自己啊。

那是在迷惑你。。他是担心,实际还没有危及到了  详情 回复 发表于 2011-8-14 07:39
WTO 发表于 2011-8-14 06:07 无因管理的概念不是说没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失为他人管理事务或提供服务的行为。这 ...

那是在迷惑你。。他是担心,实际还没有危及到了
正解
启政上的试题吧,确实是构成无因管理

WTO
嗯嗯,是的,看来我做的有点儿晚了啊……  详情 回复 发表于 2011-8-14 19:23
当事人甲担心可能殃及自己的住宅,是否属于无因管理构成要件的“须有为他人谋利益的意思表示”?虽然客观上实施了救火行为,但是本人认为当事人甲是否是为乙的利益着想还有待商榷!小弟民法菜鸟,望高手指点!
曙光 发表于 2011-8-14 13:31  启政上的试题吧,确实是构成无因管理

嗯嗯,是的,看来我做的有点儿晚了啊……