110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

川考归来 ,给大家点经验(笔试第三,面试第一,总分第一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经过一天的火车奔波,我今可算是回到家了,吃点东西,就准备写点东西,也算是给大家点意见和经验吧。

另外说下,我文笔很烂,排版依然。

首先说下我的经历吧:今年从司法警官职业学院毕业。虽然是警校,但是我承认在学习气氛和学习环境上和公安高专比是有相当大的差距,这点不承认都不行。 而当我在去年年底实习的时候,我才真正的感觉到压力,要毕业了,没有工作怎么办?当然这可谓是我心上最大的石头,有时候会压的我揣不过气。
        相信很多学生在毕业之前也会有这样的感觉吧?除非,你爸是李丶刚。
       在派出所实习,没事就上上内网看看消息,当大概是4月初看到公安部政治部发了一条关于落实2010年政法干警招录的消息时,我就知道河南的政法干警可能为期不远了。所以我果断在5月之前,离开了实习单位,来到郑州租了个小屋,开始了学习。有人可能会问为什么要在郑州?其实很简单,第一郑州那的学习资料很多。第二在家,我就会有惰性。那段时间,我前期的复习重点是在行测,后来就全转到文综上。我高中是文科,自认为文综是很不错的,当年高考文综分也是相当的高。
    准备了一个多月,政法干警的招录简历就下来了。渐渐心态有点不好了,自认为文综的问题不大,就没事混坛子,混日子了。 当然理想是美好的,现实是残酷的,成绩下来,傻眼了,自认为最有把握的文综77分。其实到现在我依然不服气,这个分我始终认为不是自己的真实写照,但是我不怀疑它的真实性。
         第一次尝试就这么失败了,我是耿耿于怀啊。顺便说下,当是我选职位的情况。通过我在网上找到的09年的分数和面试表,我把信阳全部县的成绩全推断了出来,专门选了个09年冷门的县,没想到啊没想到人算不如天算,咸鱼大翻身,把我可怜的挤了下去,算算我要是报其它县,也果断进面试了。
         第二次尝试就是9.18咯。报的某省直监狱,期间我就没怎么复习了,一直对政法干警的事耿耿于怀,上战场的时候旁边一农大的哥们聊了一会,又看了看考试了大致人数就知道自己又悲剧了。果然,成绩出来离面试线0.8分。依然悲剧。
        到这个时候,我自身就想放弃了,不怎么想考试了,家里也给我准备了一笔钱准备干生意。一直混到快10月份,没事就是在家上网,坛子打酱油。

重点来了,在大概10月份吧,四川下了公考的公告。监狱系统招大概1000多人,嘿嘿,还限制专业,限制警校生,不亦乐乎。观察了2天职位的情况,用了几个身份证试着报了几个岗位,就开始准备真正的填了。首先,考虑的就是交通,第二是经济,第三是热门程度,一同分析,出了3职位,一个招3人,一个10人,一个8人。有时候人啊,都是那心理,职位少了就不敢报,招的人多了感觉机会多点。这次,我就要不走寻常路一次,就专门报个人少的,热门的。
        将近还有一个月的复习时间,我就看监狱基础知识,我看,我做题,我模拟,我练,我读,我用心。申论我是一次没写过,行测就做了2套四川的真题。反正我行测一般,申论更是一般,从我政法干警到这次川考,申论我就写过3篇,一次考试一篇,嘿嘿。怎么复习的我就不说了,这也不是我写这东西的重点。

例行公事,考试,等分,等排名。嘿,没想到还进面试了,岗位招三,我笔试第三。下来就是这点东西的重点哈,我了面试。
        说真的,知道自己进面试的时候,我心理是一点底都没,第一次啊,瞎子过河—摸黑。好吧,神马都不知道就神马都不知道吧,还能怎样的,先上YYQZZN频道看看吧、豁,人可真不少,听了几道题,就尝试上了麦,准备答一次。然后就是很nb的自我介绍,好了,自我介绍怪nb的,介绍完就不知道说啥了,我现在依然清晰的记得当时是亢奋,头脑一片空白,立马灰溜溜的下麦了,半天都没缓过来。心里想,这状态,完蛋了。
       那天我记得好像是12月27号左右吧。心里就想完蛋了,完蛋了,这嘛都不会。嘛不会怎么办?最简单的办法就是上培训班呗。(我先声明一下,我不是打广告的,也没那个必要,我只是说说我了经验)就看了看报了个某机构的协议班。
        3号从襄樊出发,4号到了成都。哎呀,成都了天气那是相当的舒服啊,一月份一点都不冷,相当于咱们的秋天,先看培训班,再找地方。。。。。。这都是点小情节,省略吧。

在讲诉我上课之前,我先把这几天我自我的感觉说下吧,总结下来状态就是个W。第一天我傻不拉唧的就去上课了,新手上课,嘛都不会,当然吸取东西那可谓是如狼似虎。啥都不愿意错过,厕所我都不想去。为嘛?因为我知道,这是在学习,这几天或许会改变我一生的命运。念资料,练发声,练礼仪,反正就是各种练。然后就是学习答题的模块和思路,这也是开始的时候最重要的。开始的时候不讲究内容,又思路就不错了。当然老师讲解的,同学们分析的我每题都会自己过一遍或者自己写下大致的分析思路、
        第二天和第三天的时候,自己就感觉到不一样,能答题了,能分析出原因,对策,结果了。这时候就感觉自己很NB了,就觉得自己可以上战场了。什么是不经打击老天真,不经磨砺难承认,终于在第三天下午的第一次模拟考场,完败。当时那个沮丧啊,本来信心满满,顿时打击的一无是处。被打击了,是沮丧,但更是意识到自身存在的不足。依然做笔记,分析思路,自己分析出来的大致解题框架,一定要在本上大致记录下,然后你到后来就会发现自己能总结出一套自己的东西。
       第四天和第五天,老师就把所有的题型分析完了,套路也全讲完了,接着就是分组练习,现在回想下来,那几天分组练习对我自身的帮助可谓是十分的大。当时我们那个老师讲究的是内容和礼仪,风格可谓是春风拂面。7天的课程跟她走完,心里当然就觉得有谱,就算不出色,也是中上。然后我又滚动听课了2天,这次的老师才24岁和我还是老乡,风格凌厉,可谓是狂风扫落叶。强调的是形式大于内容,讲话要求的就是瞎说流利。好吧,完全两种不同的风格,顿时我有点小昏头,但是我坚持了一个原则把两个老师的优势融入到我自己的体系当中,这才是王道,而结果证明我没有错。

而对我来说面试前的那两天,可谓是我最痛苦的两天,真是无比的煎熬。两天时间,我没有再看资料,也没练习,同过Q群,我了解了两天的出题,重点来了哦。14号的是村官特定,15号是监狱系统第一天。14号的题目都是谈新农村和基层工作的。15号的题目是一个组织类,一道分析类,一道应急能力类。就在这里面,我看出了一些道道。首先,14号的题很是贴近工作,而15号则一道没有,我就想是不是在故意躲避。其次,我通过在新华网热点,社会等评论员文章用发现了14号和15号的分析类题目都有所涉足。这两点让我有所兴奋。我也果断的在15号晚上大致浏览了下新华网四川频道的热点评论和监狱相关会议的指示精神。术业有专攻嘛、
        16号,是我上战场的日子,大早上,地铁奔到锦江宾馆,中间省略一千字。。。。。。一组三十六人,我抽到了30号,候考室就是个餐厅,很是嘈杂,好吧,那我就入乡随俗,一起唠嗑吧。书我是一点没看,全当摆设,当然有些人还是在背书,我和我旁边同岗位的第二名就说:看看,那货现在还背书,上去肯定受影响,死的透。聊天啊,聊天,一上午就没了。吃了顿免费中午饭,就打个盹准备下午上场。继续聊天啊,聊天。到28号的时候,开始紧张了,嘴里塞个金嗓子,润润口,分泌点唾液,我就拿着东西,进旁边小候考室了。空间小,人多,灯黑。压抑,紧张,主要还是压抑。让我很不爽,吃一半的金嗓子也吐了。又喊到我的号,上2楼旁边一地方继续等待,15号下午成都有点冷,下点小雪还起风了,不过真好,这小风一吹人顿时清醒很多。
        终于是进了考场,扫眼看了一遍,我去,考官的位置还是没顺序的摆的,主考官是个上年纪的长辈,心理好点,不像上刑场一样了,然后就是问好,敬礼。有人说可有可无,我觉得挺重要的。一来显得有礼貌,二来可以压压时间,放松自己。然后就是坐下来,听介绍。主考官在念题的时候,我一直在看着各位考官(当然主要是主考官),通过眼神和一些细微的动作充分的表示出我在倾听,在交流。然后就是思考时间咯,3分钟,当时还是很紧张,字都很乱,但是我强迫自己写架构。一是有个清晰的轮廓,一是缓解下自己的紧张。真的紧张,谁要说那时候不紧张,谁肯定是NB。
        紧张也没办法啊,还是得答题,考虑到考官都坐那一天了,我就在思考大概2分钟的时候就开始答题了。第一题是个认识类的题也是自身理念的一个题。你怎么看待政府和人民原来鱼水情,现在油水情的现象,你会怎么办?我了答题思路很简单就是分析下为什么会出现,怎么解决,自身就是从思想,态度,工作理念上答了答,第一题打的不好。第二题是个专业知识类的。监狱系统怎么看待社会帮助和家庭帮教。哈哈,看到这题的时候,我第一句就是把这个问题上升一个角度。昨天在新华网上看到的中纪委周永丶康提出的首要目标果断的运用上,这一句话不要紧,下面的考官就开始点头,开始接耳交谈了,我一看有戏,就越大越顺,扯淡嘛,大家都会扯,对不对?第三题是监狱知识,应急类的。有了第二题的铺垫,还怕什么啊,一步步来,但是很简洁,考官也是人,坐了一天也想早点回家吃饭。 答题完毕,我就坐那等分。主考和几个考官就开始和我闲聊了几句,问我在那工作(其实我没工作,这怎么能说?果断说自己在这系统实习),普通话这么好,第二题的首要目标正是他们最近开会的重点,说小伙子政治洞察力不错等等吧,然后开始报分。。。报完分还外带给我来了句,小伙子你是今天现在这组的最高分(一组36人,我是30号),这时候我知道自己稳上了。鞠躬,致意,拿东西,走人,打电话报喜。。。。。。

面试黑不黑?我不知道,我只能说相对是公平的。
        而这次面试成功在那,我个人总结:第一,平时大量的训练,模拟。
                                                                        第二,老师的点评和讲解。
                                                                        第三,平时对新闻的收集和注意。
                                                                        第四,7天,解题思路轮廓,我写了2个笔记本。
                                                                        第五,好运。

面试面的不是试,是考官和你的交流,双方的一种沟通。
      面试不必夸夸其谈,不必大道理一套一套的,但是要有自己的东西,有亮点,有能让考官为之振奋的东西。

你可以对面试一点都不知道,但是你要尝试了解。

大道理,人人都会,开口闭口这个精神,人民公仆什么玩意的,我不敢说你会失败,至少你不会脱颖而出。

细节决定成败,态度决定一切。
      进面试,你要做的是稳下心态,多练,多说,多交流,多沟通,多体会,多学习
      你可以什么都不会,但是你不能什么都不学。

你可以不是关系户,但是你要让自己变的强大。而不是失败后就一直的抱怨。

扣了半天写了点这,希望对大家有帮助吧。

话说我在这一直在潜水了,不知道几个老人还记得我么。
精品!!  顶上去!!
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
:kiss:
你是司法 哪系的?
先学习了 为以后进面试做准备
{:soso_e183:}
{:soso_e183:}
真是强啊!看来我要顶礼膜拜了!希望能借鉴你的经验!
天呐 不负有心人啊 \(^o^)/~:victory:
受益匪浅!
回复 17073097 的帖子

额,,我监所系的。
回复 ayzn 的帖子

好运、
回复 蒋君超 的帖子

呵呵,希望对你有帮助了。
回复 海阔铿锵 的帖子

还成了。。。
:)
{:soso_e181:}