110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[3号]当幸福来敲门

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写下这篇感想,既是对我这几个月来公考之路的一个总结与回首,也是希望能够给论坛里准备考公务员或者有这个想法的筒子一个借鉴。

我是今年的应届毕业生,就读于一所不入流的大学,学的还是文科专业,而且也没有好好学习专业知识,整天做的事无非是打打球,泡泡论坛,看看球赛,打打游戏,就这样浑浑噩噩的度过了接近四年的光阴。我知道社会很残忍,但是在没踏入之前,还是心存幻想。当然我家人比我要高瞻远瞩的多,一直以来就希望我考公务员,我呢,也知道在外面找事真的不容易,所以今年年初也开始带着看公务员的书。并且参加了今年三月份的江苏省考,说真的并没有抱多大希望,报名的人很多,尽管我报的是县里的公务员,但是依然不少人。尤其是我的专业原因,招英语专业的岗位实在是太少了,没办法只能报考专业不限制的。那样的职位报考的人特别多,招2人,当时报名了250人左右。所以我也没当回事,记得笔试前一天还被同学叫去打了游戏。当然我也不是没准备,因为从1月份也就开始带着看,带着做以前的真题,所以抱着平常心参加了我第一的公务员考试

考完了也没大在意,开始了寻找工作之旅。说实话,好的是真找不到,那段时间也是很低谷的时候,现实的残忍让我切身体会到了身处这个社会的不易。每天奔波在喧哗的城市之中,看着繁华的城市,却似乎没有自己的容身之地,尤其是看着身边的同学都开始走上工作岗位,甭管人家是靠爹妈,还是靠自己的。那种感觉尤为强烈,人最怕的是比较。所以我开始向现实妥协了,甭管什么工作,先找个工作干着再说吧。
于是,我进入了一家旅行社。虽然和专业不对口,但是这时候哪还管得了那么多呢,先有个工作再说吧。进入岗位之后,更是发现了工作的艰辛,因为世博的关系,带我的师傅每天忙得是天昏地暗,传真一个接一个,电话是响不断的,导游和司机,地接和导游,顾客和导游,等等,小的问题永远是天天有,这时候每天是睁开眼就得去赶公交上班,晚上回来累得饭都不想吃,就像倒头睡觉。当然这样的日子,并没有持续多久。
不到一个月,公务员的笔试成绩出来了,我竟然笔试考了第六名,出乎我意料之外的成绩。也就意味这我搭上了面试的末班车,因为岗位是招2人,13进入面试。

我连忙查询了前几人的分数,第二名分数比我高2点几分,这也意味着我虽然第六,但是大家的差距是很小的。
于是我的想法一下子转变了,既然已经离胜利如此的近了,我何不全力一搏呢。第二天,毫不犹豫的辞职了,钱都没要,去和师父打个招呼就走了。

同时为了好好准备面试,我参加了面试辅导班。对于参加面试辅导班,我的建议是,如果你家庭条件容许的话,不妨试试,毕竟公务员面试辅导少则几千的,现在普遍流行的是,*****班1W快钱,不过退你800077夜供吃供住。对于笔试成绩比较靠后的,或者笔试虽然第一,但是对自己信心不是太足的,可以报名参加。

辅导班最大的功效,第一让你有个系统的理论结构,给你详细疏导以前的真题,但是辅导班的老师不会去*****,至少中公的不会。同时辅导班最大的好处是,给你全真模拟的机会,他们会按照公务员面试的方式,让你一遍遍体会面试的感觉,让你在不断的模拟面试中,最大限度的发挥出自己应有的水平。当然,如果你本来就很出色,那么就不必要破费了,自己在QZZN这个最大的公务员考试论坛上,找几个考友,通过YY 自己去模拟,效果也是一样的。

于是,在参加完面试辅导班之后,没过几天也就开始面试了。
好消息是,当天去面试的时候,我们岗位的第一名竟然没来,这下子情况一下子变得微妙起来。第二第三是并列的,笔试分数一样。但是也仅仅比我这个最后一名,高了不到3分而已。因为我们就5个人,所以在侯考室的时候,大家互相留了电话,因为考完当场会给出你的面试分数,等大家都考完,回去互相询问一下,也就知道谁上了。当我进场的时候,确实还是有些紧张的,毕竟对面坐着7个考官,外加第一题答的不是很好,有卡壳的情况,最终得分74.2分,在江苏来说,这个分数是个中等偏上的分数,但是要想翻盘,这个分数还是不是很稳妥。

怀着忐忑不安的心情,离开了考场,因为我的抽签顺序比较靠后,所以我出来了之后,前面的几个都已经考完了。于是在去车站的路上,发了短信询问了他们的成绩,5个人,一个面试分比我高,76分,其他都没我高,但是有一个面试差我不足1分,最终折合分数之后,总分比我高了0点几分。当时坐在车站候车室的时候,那种心情无比黯然。当时考了第一的女的正好也是在车站候车,我们坐一起,我强颜欢笑,但我自己都知道,那笑估计不比哭好看多少。

工作丢了,公务员没考上,我回到了家。我想继续出去找事做,家里人劝我留在家看看书,7,8月县里会有事业单位考试,经过了这次公务员考试,虽然最终失利了,但是还是建立起了信心。于是我就在家呆了下来。

6月底的一天,我同学突然打电话给我,说公务员招考了,我心想江苏的不是才考完么。上网一看才知道,这次是政法干警招考,全国搞的,今年才第二年,主要面向应届毕业生,村官这类年轻人。于是我报了,我们县附近的监狱。

这次考试,除了一般公务员考试要考的行测申论外,特别加考了民法,因为政法干警的岗位都是与法律有着莫大关系的。对我这样不是法律专业的来说,民法就成了重头戏。
因为仅仅一个月的复习时间,于是我完全抛弃行测和申论,专攻民法。还好,这样的考试不会太难,不然对非法律专业考生来说太不公平,所以我买了教材和真题,沉下心来复习了一个月,这次我的信心比上次强了很多,但是还是没底,一来招考的面对对象是应届毕业生,二来,不少法学专业的学生报考。我报考的岗位这次招4人,报名的人100多,比我第一次那次报名人数比看起来至少了好了不少。

接下来的大半个月,就在等分数的煎熬中度过,直到825号,查分数那天,上午10点江苏公布成绩,我不淡定的输入身份证,看到我的成绩,然后不淡定的匆匆把名次告诉家人。第三名,这一次,我不会再让机会溜走。
我妈怕我在家荒废了感觉,又让我去参加面试辅导班,这次我选了便宜的,主要去找找感觉。没想到还真对了,因为大家都去报*****班,我们精品班就6人,而且还经常来不齐人。这样的好处是,每个人练的机会,就多了。一日中午,饭后,闲来无事,我们辅导班的3人,在一起闲谈,一家伙读了手机报的一条新闻,引起了我们的一番讨论,足足辩论了快1一个小时。当然我们当时根本没想到,这事对我们的影响。

就这样,我的第二次公务员面试,悄悄来临。这一次,不管是心理上,还是其他方面,我都做好了更为充足的准备。

面试前一晚,住在一家小旅馆,这是最不踏实的一段时间,尤其是晚上,隔壁房间几个家伙一直在吵闹,墙是木板的,好不容易迷迷糊糊睡着了,1点的时候,又有女的敲隔壁的房门,然后2点又敲,我欲哭无泪,恨自己图离考场近找个这么家破旅馆,然后梦里还梦到有人来偷我东西,脚步声就在我耳边响起,我心里大吼,你他妈的拿我钱没关系,别把我书包拿走,里面有我准考证,然后我惊醒,原来是一场梦。

就这样5点半起来,洗漱穿衣,6点出门,赶赴考场。在侯考室的时候,因为这次面试的人比较多,而且进场比较晚,大家也没留啥电话,而且抽签的时候我是第三位。第三个不是一个太好的签位,我们考场15人,6,7位是比较好的签位。但是第三嘛,也好,早去早结束,心里也不会有太多想法,因为很快就到我了。第二名在里面答题的时候,我是坐在外面的,这个时候一般是比较紧张的时候,但是还好,我就和门外的引导员聊天,引导员是女的,很亲切,和我聊得很开,我的紧张心情,缓解了不少。然后,我就进场了,问好鞠躬之后,坐下。等主考官说完引导语之后,看自己的题纸准备答题,看到第一题,我心不淡定了,不是紧张,是窃喜,第一题就是我们那天讨论的手机报的上新闻,让我就此谈谈自己看法,人生之巧合,真是无处不在。但是我还是仔细考虑之后,从容的说出了我的看法。有了第一题的铺垫,后面三题也都很顺利。当我离场之后,我就知道,这次我没问题了。于是在我后面那个人进去答题,我在外面等分数的时候,神色轻松,和引导员继续乱砍。我后面那人答完,我进去拿我分数,77.4分,看到分数,我知道,没问题了,剩下的不过是第一还是第二的问题。在我离开的时候,引导员对我说了声恭喜,我回答,谢谢您。在回去的长途汽车上,我问了笔试第五名的成绩,因为前一天拿面试通知单的时候,我们正好遇上了,所以就彼此留了号码,他面试70分,他自己也觉得可能没啥希望了。在那一刻,我想起了3个月前的自己,这时的他和那时的我,心里恐怕是一个滋味。在这里,也祝福他,今后会考上更好的。等了一天之后,网上公布总成绩,不出意外,我面试第一,总分第一。很漂亮的一仗,但是最重要的是,我进入了,不管是第一,还是第四,能进是最主要的。

关于面试,我的个人心得,说话一定要洪亮,尤其是报考与执法相关岗位的,说话都没有力度,考官第一印象就不好。所以说话一定要洪亮,男女生都一样。
第二,要与考官由眼神交流,不要没事就低头看题本,那样只会显示你不自信。
第三,尽量不要有大的停顿,要知道在考场上,你一旦有长时间卡壳了,那么那种静谧的气氛会让你崩溃。思维跟不上了,就把正话反说一遍,尽量让自己处于一个说话的状态,那样考官很多时候也不知道你在说什么,尤其是他们考了好多人之后,也非常累,很多时候根本没在注意你在具体说什么。
剩下的,就看个人修为了,只要做好前三条,基本你的分数,不会低。
还有,关于公务员考试的公平性,不要被网上的个别案例给吓坏了,笔试基本上一点ZB(用欺骗的手段做不合法或不合规定的事 )的空间没有。面试很多人以为没有关系不行,其实根本不是这样。

首先七位考官,比如我们这次是18号考试,考官是17号凌晨0点接到电话通知,被确认为考官,然后第二天一早,被车子接送到宾馆,手机全被没收,考官都是从个县各市抽调来的,然后再宾馆住了一晚上之后,第二天来到考场,继续打乱分组,抽签决定考场。所以考官之间,彼此并不熟悉,7个考官打分,是去掉一个最高分,去掉一个最低分,然后取平均分。这样的模式下,想ZB(用欺骗的手段做不合法或不合规定的事 ),我不敢说百分之百没有,但是真正靠ZB(用欺骗的手段做不合法或不合规定的事 )考上,100里面,也不会有5个。所以,但凡报考公务员的,你就别想人家是不是有关系之类的,你有实力,他家里再有关系也白搭。公务员唯一有猫腻的地方,是招考岗位的设置,比如我们单位招人,但是在条件上我卡的很死,要你是党员啊,英语6级啊,计算机三级啊,这些乱七八糟的,就是为你让人报不了,这样那个特定的人就能报考了,竞争就少了,但是如果你恰巧够这个条件,你报了,你进入面试,你是不用太担心的,因为进入笔试,面试环节,他们基本上就做不出什么名堂来了。所以我想对报考公务员的筒子说,这条路虽然激烈,但是别怕,该是你的,谁也抢不走。

说了这么多,其实还是最想说的还是感谢,感谢论坛里的筒子,对我一路走来的支持和鼓励,看到你们鼓励我的话语,心里都是暖暖的。
同时,感谢我的家人,虽然他们看不到这篇帖子,但是我还是要说,感谢父母,他们为了我付出了太多太多,用自己的血汗钱,去送我上天价辅导班,而自己买一件几十块钱的衣服时候,都要掂量半天,在我落榜的时候,无条件的鼓励支持我开导我,你们的恩情我无以为报。
感谢姐夫,面试前夕特意把我叫过去给我讲解历年真题,指导我复习,让我少走弯路。
感谢表哥,时刻关心我,听到我考上的消息比我都激动。
感谢大姨哥,作为警察的你,给了我不少悉心的指导。
感谢二姨哥,我去学习的时候,每次都住在你那,你从来都是那么热情。
突然发现要感谢的人太多了,几乎每个亲戚朋友都给了我最诚挚的关爱,我很幸运,我更要学会感恩,用我自己的力量,去关爱身边的人,让爱传递。

站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

{:soso_e176:}

定期

{:soso_e142:}

“该是自己的,谁也抢不走!”

{:soso_e100:}

{:soso_e100:}

顶。

很有感触!经历也很相似,祝楼主工作顺利

一路艰辛的走过来,总会得到回报的,恭喜你啊!

沾喜气!感谢lz分享。

我好像看过 楼主 不是你原创吧

祝福楼主,祝福自己