110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

毕业3年,5次考公,5进面试,5败。再战,相信会成功

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天突然想把这段经历写下来,算是总结,更是对自己的激励,相信转角就在前方不远处。希望考友们给点建议,不要板砖砸我,谢谢。
    我是05年毕业的,小本,文科。一共参加过5次公考:2次国考、3次省考。每次都进面试,每次都最终无缘。
第一次:2005年,国考,国务院直属机构
    04年10月,05年中央国家机关公务员开始报名。我开始并没打算报考。虽然,我平时很关注时政,怎奈家境普通,我自身条件也不是特别优秀(学校一般,学习成绩一般),我估计自己即使报了也是陪客。而且,已经在和有意向的单位联系工作的事。
这时,身边有几个要好的同学报了名,他们劝说我也报考,于是我动了心,报着试试运气的心理,报名了。看了职位表,选了某国务院直属机构一个专业对口的职位,招1人。我学的专业一般只招1,2个,比较郁闷。
    报完名后只有一个月左右时间。我没买教材,去学校图书馆借了两本书,看看行测题型、做几道题,两篇申论范文、思路。11月27日,考试。12月,成绩出来了,137.5分(行测66.5分,申论71分)。大家都说我的申论考的真高,呵呵。大部分原因是“三农”问题、政策我平时就比较关注,这方面有积累。(记得考申论时,我提前10分钟才交卷,考场里已经没有几个考生,都交卷走了。出去后,同学都在等我一个人。问他们,有提前半小时交卷,有一个小时就写完的。我心里直嘀咕。结果成绩出来,我71分,他们都在50分左右。)
    我联系了下报考单位,答复是京外考生春节后面试。过完年后几天,接到人事司电话,通知我去初试。原来这个单位面试分初试、复试。6人进初试,再选3人进复试—最终的面试。
    我提前一天到北京,住在同学家。初试那天,北京突然下起雪,我一人打车去报考单位,路上很堵。我心里很凄凉。到了中南海旁边,在单位大门口站岗的武警那登了记,进去。第一次进中央机关里面,心情激动、好奇。刻着“为人民服务”大字的红色影壁、办公楼前两个蹲着的一人多高的石头狮子,新鲜。面试顺序是按成绩排的,没有抽签。我是报考职位的第一名,第一个面试。没有太多紧张,我自知希望不大加上新鲜感。3个题目6分钟,很顺利回答完了。
    果然,我没有进入复试。后来打听到人事司嫌我不是名校,条件不好,6进3便被筛选掉了。这个单位是著名的实惠单位,我报的司局又是热门,利益集中,关系复杂,我一外地院校普通学生,被劈掉很正常。这也是我后来才陆续打听到的。
    我的第一次公务员之旅就这样结束了。心里不是没有遗憾,不该糊涂报这种单位,事先收集信息的工作没有做好,白搭了我的笔试成绩。然而,机会错过,再也不会重来了。
    1、笔试时,注意把握时间,不要提前交卷。即来之,则安之,好好考。
    2、报考前,收集、打听单位信息。单位情况、录用情况,等等。慎重选择报考单位、职位。热门与否不是最重要的,凭实力考上的把握有多大是最重要的。(有门路的人就无所谓这条了)
屡战屡败,屡败屡战!!不放弃,不抛弃!!
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
:p319
没有几个是一次成功的,坚持就会成功的!
相信自己 成功属于努力付出的人
路过~~ 我考了三次~三进面试~~~
我就发现行测是考能力的
我复习了两月
还没那些复习两周考的高
只能说明我缺少那个筋
很好,你可以一直坚持就很让人佩服了
:p245

:p244  强人:p244
:p321
后边似乎还有吧?感谢分享宝贵的经验!
:p319
支持,我也考了三次,都没过,今年在考。。。。。。。。。。。。
我考一次省考一次政法干警,进面试一次,哈哈,明年再努力