110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

哭哭笑笑,风雨彩虹——我的这一年暨2008公考之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

题记:再多的艰难和困苦,待时过境迁,回头展望,都不过是编年史而已。

光阴永在飞逝,仓促得让我诚惶诚恐。近日总是容易感伤容易悲观,即便是面对大家都认为值得庆贺应该开心的事情,我也仍摆脱不了内心深处惶惶不可终日的情绪。同事mm发来一个小测试,是关于安全感的,我的测评结果是20项里面就占了15项,严重地缺乏安全感。其实无需测试,我早知自己是极其没有安全感的那一类。在北京如此,来深圳亦然。

脑子里的万千思绪找不到出口,我不知道自己究竟是怎么了。只透过镜片,看到节日前夕忙碌的世界、熙攘的人群,还有区委门口高挂着的“庆祝元旦”四个喜庆的大字,那有着国旗颜色的横幅,让我的眼底有了些许暖色。

在这样一种难以言喻的情绪中,一年,又走到了尽头。不知从何时起,开始恋上梳理光阴,习惯记下自己在乎的点点滴滴。尤其是在这岁末之际,总觉得不整理整理这一年的时光,就不能安心跨越新一年的门槛。可我的2008,实在单调得不足记取,因为翻来翻去它也只有一个关键词——公考;而它又让我觉得或许珍贵到值得回忆,因为阅来阅去它还有一个品质写照——执着。总之,我的2008,就是在公考中拉开帷幕,又在公考中谢幕。

拉开的那一幕,是疲惫和泪水的交织。一月的奔波和心碎,是至今想来仍忍不住唏嘘的记忆。结束2008年国考不久便再次奔赴广州的战场,不是因为广州市委宣传部那个职位有多吸引我,而纯粹只是为了打发国家公务员成绩出来之前的无所适从。天知道,我在乎的,还是月坛南街那某地儿。也就是这份莫名其妙的神往和执着,让我的一月有了泪水的洗涤。死也忘不了看到成绩时的绝望、无奈和懊丧,忘不了知道以两分之差无缘入京面试时那无穷无尽的泪水。

泪水没有冲垮心河的堤。经过新年的休整和旅游的舒缓,我又出发了,目标是三月底的广东省府和四月份的湖南省府,后者是主攻对象。不辞劳苦奔赴长沙,二过家门而不入,只贴在车窗上看了看衡阳站那依旧破旧的站台,遥想了一番在那深沉的夜色下可能早已入睡的亲人们。五月份,成绩公布,依旧以微弱差距败北,无缘湖南省政府。但这一次,没有泪水,只有怅惘。而这怅惘也很快被国家的痛苦取代,个人那点失利实在微不足道。

在时刻惊心关注四川的日子里,深圳公考如期而至。没有什么准备,也没来得及收拾心情,就仓皇上阵了。结果犯了一个致命的又很可笑的错误,忘了考试时间是一个半小时,待结束前15分钟的提示铃声响起才如梦初醒。这梦做的太诡异,考了那么多次,却在这关键机会面前看错时间,说出去都汗颜。难道是我潜意识里面实在不想就此被束缚在这儿?哎,不知道自己中了什么邪,只知道不停被人指责为“马大哈”。

接下来就是等待,等待一年一度最牵动我敏感神经、最让我难以释怀的——国考。还是毫无悬念地填了那个地儿,不听劝阻、无可救药。在等待中,在焦躁不安中,在时不时闹点情绪中,时间一点点流逝。在国考前一周,还是如约参加了深圳市本年度的第二次公务员招考。该次行政职业能力测试无与伦比的简单,不过屡战屡败的我不敢轻敌,对于结果也不存幻想。至于真实的结果,那是后话。

11月30日,我的国考,来临了。依旧是奔赴老地方,不过早没有了去年那份激动。一个人,戴着MP3,默默走在喧嚣的广州街头,走在熙攘的华师校园,周遭的一切,和我无关。我,只是来考试的;我,只是想着我的北京,那某街某号。若心想着,就能事成,那该多好。可惜,人生不如意之事十之八九。考完结束,我就知道结束了。茫然地走出华师,看到的是等候多时的好友,心里一阵宽慰。不得不再次借用柳三变的句子——“幸有意中人,堪寻访”。我这两位死党姐妹,每次我去广州考试,都少不了和她们碰头吃喝,只有在席间美食和胡侃中找到人生的快乐,忘却前途的迷茫。

眼看这一年又要匆匆逝去了,抱着日历数着归家的日子,感慨自己这条路上的心酸和苦楚,遥想着不敢奢求的未来。没有料到,老天竟然垂怜。深圳公考给了我意料之外的结果,这个第一名来得让我手足无措。只能在祝贺中一一回应,在流程中一一办理。可思想,却更像个找不到寄托的游魂。似乎,喜悦是他们的,是爸妈的,是亲人的,是朋友的,我,依然是个看客,看着别人的喜上眉梢;心里,一阵空虚。或许,是我当看客当得太多了,这一下子突然变成了主角,无法适应。隐约觉得,毕业后的这两年,或许磨掉了我什么,又赐予了我什么。一直以来的挫败让我对成功已然生发出一种敬畏之心,不敢妄言,不敢轻怠。它不来,我就默默坚守;它来了,我就默默接受。仅此而已。

但,真心地感谢这次成功吧。因为它,让年近六旬的父母不再为他们这独生又独身的宝贝女儿的工作而担忧;因为它,让我的2008可以画上圆满的句号而不是无助的唏嘘;因为它,让我的公考之路终于得以风雨之后见彩虹。虽然不是自己最想要的地方,但至少如愿以偿获得了身份。虽然没有“头悬梁锥刺股”的勤奋,但这条路,从2007年始,近两年的奔波和劳碌,也是积累了一番经验和教训的。始终就相信,功到自然成,事实也证明如是。

而这一年,最丰富和欣慰的还是心灵的日渐成长罢。一直希望自己能成为那样的女子:于这浮浮沉沉的人世,不焦躁、不浮华,不物质、不功利;心怀梦想,步履坚定;心存感激、姿态从容。而此刻回首,不敢说自己已修炼到那般丰富完美了,但想想两年前、一年前的我,面对求职碰壁时的焦躁不安、面对家庭不悦时的闪躲逃避,面对公考失利时的沮丧颓废,以及,面对别人的幸福那歇斯底里般的嫉妒,那一切令人抓狂的情绪,竟,恍如隔世。现在的我,在学着宠辱不惊、独立成长。

此刻,办公室静悄悄,估计楼里的人都走空了。毕竟是新历的新年呵,大家都忙着团聚去了,很少有人会如我这般贪恋一个人在电脑前打字的乐趣。没人陪,这样也好。完全属于自己的时间,可以让我一边听着刘若英,一边慢慢地、静静地梳理属于自己的光阴。学会享受这样的孤独,也是这一年的成长收获。

2009年,曾经觉得听起来还有点遥远,现在,竟如此临近了。去年今日,我和室友在水木年华的现场演唱会的歌声中辞旧迎新;今年,自己一个人在文字和音乐中度过。在新年到来之际,人们总喜欢展望一下未来,规划一下新年的目标之类。我想我也该给我未来的日子找点奔头和希望,不过什么才是奔头和希望,一时之间,我也找不到答案。不过,心愿倒有蛮多,最重要的,还是愿国家一切向上;亲友,一切安好;至于自己,就顺其自然吧。
路过看看
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
擦干眼泪
我们继续前行
只有前进才能胜利
   (___)
   (o o)_____/
    @@ `     \         
     \ ____, /
     //    //
    ^^    ^^
路过,顶一下
你很勇敢,勇敢的人总是机遇垂青的人,
再多的艰难和困苦,待时过境迁,回头展望,都不过是编年史而已