110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[坛友交流] 民法疑问:侵权责任中怎么判断监护人是否尽了监护责任

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在一些限制民事行为能力人或无民事行为能力人侵权的案例题中, 在题目条件中也看不到监护人未尽责任或尽了责任啊,此类的题怎么判断监护人的责任?做的两套题中,同样的背景但是给的答案却不同,很疑惑求解。。。。

例如:甲为年满22周岁的青年工人,乙为粘膜内15周岁的精神病人(限制民事行为能力人),甲问乙是否敢拿一块石头砸丙,乙便拿起一块石头向丙砸去,将丙砸伤,花去医药费2000元,对此损失,应由
A 甲承担   B乙的监护人承担,  C 主要由甲承担,乙的监护人也应承担相应的责任。D 主要由乙的监护人承担,甲也应当承担相应的责任

题上的答案是C,但是另一套卷子上有个类似的题,答案就是教唆无民事行为能力人或限制行为能力人的人是侵权人,由他承担责任。

恳请各位高手解答。
你把两道题都粘过来看看!类似应该不是完全一样!就你这道题本身而言,我也觉得选C。本题中甲确实是教唆行为,而且教唆的是个未成年的精神病人,所以甲负主要责任,父母没有看管好自己的被监护人,不然怎么会被别人教唆打人呢,所以也应该承担一定责任。所以C比较准确!

两道题中在侵权行为实施时都没有提到监护人是否尽到了责任。但结论却不同,一般碰到这种题应该怎么判断?谢谢~~O(∩_∩)O谢谢  详情 回复 发表于 2012-8-10 14:00
另一题是案例分析题:付某6岁的儿子小强非常淘气,经常用石头砸别人家的窗户、攀摘树木花草等。一日,当小强在马路边玩耍时,遇见有人用三轮车拉着镜子。邻居萧某见状说:“你有本事吧那个镜子杂碎,算你厉害。”小强  详情 回复 发表于 2012-8-10 13:58
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

乙为限制民事能力人。所以教唆应承担连带民事责任。但是教唆人要承担主要责任。所以乙得监护人也要承担责任

恩!因为做了前面的题答案跟这个题不一样,所以对监护人是否尽了责任困惑了!  详情 回复 发表于 2012-8-10 14:03

无民事行为能力人才由教唆者承担

《侵权责任法》第9条第2款规定:“教唆、帮助无民事行为能力人、限制民事行为能力人实施侵权行为的,应当承担侵权责任;该无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人未尽到监护责任的,应当承担相应的责任。”  详情 回复 发表于 2012-8-10 14:02

至于你说的监护人怎么判断是否尽责。这个监护人责任属于无过错责任只要造成他人损害就是侵权。而是否尽到监护人责任。这个需要监护人自己举证。

如果题目中没提怎么判断啊?谢谢哦  详情 回复 发表于 2012-8-10 14:05

另一题是案例分析题:付某6岁的儿子小强非常淘气,经常用石头砸别人家的窗户、攀摘树木花草等。一日,当小强在马路边玩耍时,遇见有人用三轮车拉着镜子。邻居萧某见状说:“你有本事吧那个镜子杂碎,算你厉害。”小强听完当即就拿起石头砸过去,结果致使价值400多元的镜子被砸碎。事后,镜子的主人找到付某要求赔偿,付某支付了相当的价款。但随即得知小强所为乃受萧某唆使。萧某一自家小孩调皮惹祸当然由自己负责为由拒绝赔偿。问:1、小强平时砸坏的东西应由谁赔偿?为什么?2、镜子的损失最后应由谁来承担?为什么?第二个问题的答案是:镜子的损失最后由萧某来承担。《侵权责任法》第9条第2款规定:“教唆、帮助无民事行为能力人、限制民事行为能力人实施侵权行为的,应当承担侵权责任;该无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人未尽到监护责任的,应当承担相应的责任。”本案中萧某砸镜子的行为是由萧某教唆所致,所以萧某是侵权人,损失应由萧某承担,此时小强充当了萧某侵权的工具。

这道题确实应该有邻居萧某承担全部责任。萧某作为邻居,一定知道小强平时就淘气啊,他还估计教唆小强杂人家的玻璃,正如解析说的,小强确实成为了萧某的工具的角色。答案没有错,具体问题具体分析!  详情 回复 发表于 2012-8-10 15:16

小邱880205 发表于 2012-8-10 13:31
你把两道题都粘过来看看!类似应该不是完全一样!就你这道题本身而言,我也觉得选C。本题中甲确实是教唆行为 ...

两道题中在侵权行为实施时都没有提到监护人是否尽到了责任。但结论却不同,一般碰到这种题应该怎么判断?谢谢~~O(∩_∩)O谢谢

suming1989 发表于 2012-8-10 13:33
无民事行为能力人才由教唆者承担

《侵权责任法》第9条第2款规定:“教唆、帮助无民事行为能力人、限制民事行为能力人实施侵权行为的,应当承担侵权责任;该无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人未尽到监护责任的,应当承担相应的责任。”

suming1989 发表于 2012-8-10 13:32
乙为限制民事能力人。所以教唆应承担连带民事责任。但是教唆人要承担主要责任。所以乙得监护人也要承担责任

恩!因为做了前面的题答案跟这个题不一样,所以对监护人是否尽了责任困惑了!

suming1989 发表于 2012-8-10 13:44
至于你说的监护人怎么判断是否尽责。这个监护人责任属于无过错责任只要造成他人损害就是侵权。而是否尽到监 ...

如果题目中没提怎么判断啊?谢谢哦

冰淇淋22 发表于 2012-8-10 13:58
另一题是案例分析题:付某6岁的儿子小强非常淘气,经常用石头砸别人家的窗户、攀摘树木花草等。一日,当小 ...

这道题确实应该有邻居萧某承担全部责任。萧某作为邻居,一定知道小强平时就淘气啊,他还估计教唆小强杂人家的玻璃,正如解析说的,小强确实成为了萧某的工具的角色。答案没有错,具体问题具体分析!

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶