lxf20062007hn 发表于 2012-3-1 04:55:10

蹉跎的梦想啊!(肺腑之言)

夜深人静,辗转反侧却睡不着,起床打开电脑,知道公示的日子不远了。在浮华的郑州陈寨也已淡淡的静谧下来,我心中却波澜起圈圈涟漪,回想着这些年,慢慢逝去的青春就如流水东逝,留给自己的却只是雁过无痕的秋风落叶,肺腑之间氤氲之感慢慢腾起,却不知从何理绪……

回忆起2007年的那个窒息的夏天,我受到人生中的第一次严重打击,由于理综考试晕场,我大题几乎白卷的交了上去,结果当天下午英语考试我就哭着跟父母说不想去考了,但还是在父母的劝说下步履沉重的走进开封河大附中考场。结果是差了本科线20分,由于第一年我放弃三本的录取通知书,是复读的,在母亲的坚持下我茫然的答应那年走,心中却是被掏空的感觉……于是在郑大工学院,我开始自暴自弃,自甘堕落,什么也没学,是没勇气再去追求什么了……因为是2年制大专,在很多开封高中的同学该上大四的时候,我却孤独的毕业。然后是一年的实习培训,那年是09年,我和室友在大浦渡过了大半年,后来搬到陈寨,在都市村庄的腐靡气息的氛围下,天天泡网吧打WOW打DOTA,麻木花着父母给的每月1000元的生活费,培训上课也没怎么去,那时我的天空,哪怕是在最晴朗的夏季午后,也是一片灰色阴霾……直到后来父亲在单位看到招考政法干警的通知,09年是第一年,就让我考他们单位,2个月复习时间,我却找到了希望,犹如漆黑的密室小孔透过小却亮的光线一般,这么多年第一次有了奋斗的冲动了。但是后来在新闻却看到“今年政法干警考试河南省某监狱录取比例达到惊人的500比1”,我顿时蒙了……“某监狱”,不用说就是省一监了,于是剩下来的一个月我怂了……我无奈的对我爸说以后不考了,公务员考试太难了,独木桥。

10年,又在陈寨荒废了一整年,没找工作,花着父母给的钱,心中渐渐不是滋味了……父母也开始对我有点无奈了,因为我是独生子女,我知道他们的全部希望寄托在我身上,却力不从心,家人给介绍工作却不想去……在简陋的出租屋里,和同学睡了起,起了吃,吃了玩游戏,累了又睡,醒了又玩……想想当时的自己,整个人没心没肺的近乎麻木……

直到10年10月,父亲给我打了电话,说11年我毕业第3年,还可以最后考一次,省考门槛多,学计算机的必须是本科,所以让我这次搏一把,哪怕报个偏远的小县城也行。也许是终于不甘现状了,我从陈寨收拾东西回家,从2010年11月开始了漫长的复习……

在这大半年的复习中,我有时候感到孤单寂寞无助,有时候真的想放弃,但是看到父母好吃好喝的伺候,我也三天打鱼两天晒网的复习了起来,累了到家门口不远的河大新区打球,但是那种孤单无助,却不知对谁说起,只能埋葬在自己心底……每天机器人似的的9点起床开电脑做591UP,下午背民法,晚上打篮球发泄……

后来在网上认识了我后来的女友,从考友发展而来,就是头像这位。我第一次找到了可以诉说的人了,找到了奋斗的目标,我对她说,我努力考,考不上当兵,回来25岁,还能考2年而且加分,或者在部队考干。因为我知道,以我当时的状况,是没办法给她幸福的。于是我俩一起复习,她为了我来到开封,在河大新区附近租了房子,我每天7点起床骑车找她,一起复习,那段时间也是我们感情的升华期。后来2011政法干警招考公告出来了,我为了保险起见,在网上查到河南人口最少的县城,鹤壁淇县,于是决定放弃一直以来复习的民法,改考文综。时间2个月,因为是理科生,政史地基础几乎为0……但是那2个月我在政史地上下了很多功夫,这次是真功夫……后来考试,女友陪我,她报二学位弃考了,虽然有部分原因是她感觉自己复习不够没戏,但是还是为了我,她陪在我身边,我浮躁的心也突然平淡了一些。

结果考场上发现即使是县城,2个职位也有将近90人去竞争,我很无语……那2天,在郑州龙子湖区,下雨刮风,是女友陪着我打伞顶着风雨去考场,考完在河南教育学院餐厅她为我买好了热腾腾地饭,行测不是很顺利,有点考砸,当时看到食堂熙熙攘攘的人群,再看看女友甜美的笑容,我差点掉下眼泪来,我再次感到,我面前蹉跎的梦想,在现实的竞争压力面前,坠落在地支离破碎……后来带着沉重的心情考完申论与文综,申论也没写完,草草结尾,只有文综,感觉良好,但是我怕这只是我这只理科生的井底之蛙之感罢了……

考完后是漫长的等待,我却不抱希望,着手准备从军入伍的事了。后来出成绩,因为文综不错,笔试第2名入围面试,我有点出乎意料却惊喜无比!接下来短暂的准备,面试后依旧第2名。心刚放落,却在家自己测1000米只跑了4分50多,瞬间又绷紧了神经起来。那2个星期是我人生中最寒冷的冬天,做完眼睛准分子手术后的第2天,就开始练习跑步,一大早5点多,起床,下的积雪还没融化,天色还是黑的,我却顶着如刀割面的寒风,心中默默的呐喊着,一步步的跑在开封西区的黄河路上……

后来体能测试,当天6点多的鹤壁下起了小雪,女友陪我去的,我穿跑鞋在场道上试了下,有点滑,怕爸妈操心,没敢说,只跟他们说这边天气不错还……后来摸高4×10顺利过关,到压轴1000米,我对场边的女友说,帮我看着表,如果我差的远的话,使劲喊我,我拼了命也会赶上去,如果很随意,就别为我加油了,不然我看你那脸就没劲了……开跑后,差点滑倒,有惊无险一把,还好后面没滑,轻松小组第2过关,3分55秒,努力没白费!

再后来体检一次过,政审在鹤壁开封两个城市奔波了很多次,我的心也渐渐轻松下来……抬头仰望天空,发现原来生活是如此的美好幸福,顿时感叹万千……

2012女友继续参加政法干警考试,我向来在坛里看的多却很少说话,于是准备把这个陪我渡过那段难忘回忆的论坛账号给她用。

我想到了我小时候最大的梦想,就是当人民警察,当时最爱带着父亲的绿警帽,背着警背带,拿着玩具枪……我爷爷是警察,我父亲也是警察,我再次看到父亲时,猛然发现他老了。他是个好警察,曾经在开封马道街周日陪我妈逛街,看到20多人手持棍棒打群架,没穿警服的他毅然挺身制止,我妈跟我说起时还虚惊不已,说怕那群人打我爸。还有上个月,晚饭后我爸妈在开封黄校新区附近散步,看到一个角落里几个人在踹打地上的人,我爸二话不说立马冲了过去大喝一声,几个小流氓跑了,后来才发现,那几个人是拿刀的,地上的男孩已被砍伤,幸好没到要害处……后来我知道了我就说他,以后你退休了,这事还是少管,我爸却莫名愤怒的骂我,我当时惊了……我不知内心如何感受,但是我现在才知道,身为人民警察,拥有的不仅是那身制服与官衔,更重要的是那种刚猛正义的魄力!我第一次为有这样的父亲而自豪,也猛然明白过来,未来的我,也将成为人民警察,祖孙三代的警察世家,拥有这样的家族史应该是我无比自豪的动力,面对未来,还有很长路要走,我却对这个平凡而又伟大的职业越来越期待。我也坚信我会付出我的努力,做到最好的自己,好好珍惜这份来者不易的工作。蓦然回首自己的艰辛路程,听着老男孩的歌曲,多年多少次欲哭却无泪的双眼,却已泪流满面……

lxf20062007hn 发表于 2012-3-1 05:16:25

梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。~~

青石 发表于 2012-3-1 05:26:06

好帖。祝楼主幸福,叔叔阿姨健康长寿。

青石 发表于 2012-3-1 05:26:36

此贴要火。

飞鸿踏雪 发表于 2012-3-1 05:47:30

理想和现实一同到来我们想到了开始却未曾想到结局

27锐角 发表于 2012-3-1 06:38:52

噩梦惊醒 能看到这么好的文字也值得了 同是鹤壁的我 很感动 无论怎样 我们所经历的每段时光都会在未来的日子中变得值得回忆 能够在夜深人静时诉说出来那段往事也是种勇气 我们都相信未来的每一天都会美好 加油 你现在有爱又有未来是多么幸福啊

福福牛 发表于 2012-3-1 06:51:43

好贴啊一定要顶已经读完楼主的故事希望再接再厉努力创造辉煌

泰山 发表于 2012-3-1 07:03:03

好感动

开封狱警 发表于 2012-3-1 07:08:10

做个好警察

有梦做翅膀 发表于 2012-3-1 07:08:22

感人啊,楼主好运

月月鸟央 发表于 2012-3-1 07:42:54

珍惜你的女朋友,好好在一起

风中相依 发表于 2012-3-1 07:45:56

真好啊

小眼睛。 发表于 2012-3-1 08:09:31

珍惜你的女朋友,祝你们幸福!!!

小眼睛。 发表于 2012-3-1 08:09:46

珍惜你的女朋友,祝你们幸福!!!

yaowin 发表于 2012-3-1 08:17:43

祝福楼主

不相信nm 发表于 2012-3-1 08:19:45

有次考友聚餐时…其中一个警院生这样说“考公的孩们每个人都有部血泪史”觉得很有道理…看到楼主的经历非常感动…祖福你…

fyper 发表于 2012-3-1 08:22:46

泪流干了就该笑了。。而且这种笑容才是最幸福的

那些时光 发表于 2012-3-1 08:24:48

祝福你女友也考上

切盡茬吥訁ф 发表于 2012-3-1 08:27:38

感动

yuyan 发表于 2012-3-1 08:36:20

祝福

_April 发表于 2012-3-1 08:37:12

这种文字最能引起共鸣……

ufisgddlm 发表于 2012-3-1 08:44:02

;哈哈考这个的谁都有一段纠结的过程   兴许每个人都能说出一段让人感动的历程 。。。    哥们 我终于发现一个跟我在考政法一样纠结的人了祝你幸福啊

萧萧1117 发表于 2012-3-1 08:59:00

真有够心酸的

51957565 发表于 2012-3-1 08:59:14

兄弟,没想到你淡定的表情背后还有这样的故事……

游离人间 发表于 2012-3-1 09:07:43

{:soso_e142:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 蹉跎的梦想啊!(肺腑之言)