丑石 发表于 2011-12-20 21:04:41

父母是人生中最好的老师

公交车沿着规定的路线在市中心缓缓前行。我通过车窗看到为了梦想和前程奔波的人们,犹如蜗牛样爬行的汽车,高崇林立的大楼和五颜六色的广告牌显得郑州这个城市是异常的美丽与精彩……
   公交车走到一个十字路口,一名交警站在路中央指挥着交通,高大威武的形象,教科般的指挥动作充分体现着优秀人民警察的风格,正是有着这个特殊的群体,用辛勤的劳动、高尚的奉献精神使得我们的城市交通显得畅通顺畅,以往看到警服和警察是由衷的羡慕和尊敬,当一名人民警察是我从小的梦想和追求的职业,为这个梦想一直的拼搏追求着,历尽千辛万苦终于实现,正接受着公安院校的培训,三个月后也许我就是他们其中的一员,会为维护社会的和谐与稳定贡献力量,今天看到维护着和平正义的警察我心情却是如此的亲近。
      我座位前排是一个三岁大的小孩,扶着护栏向窗外眺望,那位指挥交通的警察闯入了他的视线,小孩子兴奋的喊着“妈妈、妈妈 警察叔叔”孩子的母亲向孩子手指的方向望去,凝视片刻没有做声,“妈妈 长大以后我也要当警察”嚷着向母亲说道,孩子的母亲立即进行了反驳,“警察太辛苦,不能当”听到这话我吃惊的转身看着那位母亲,那句话深深的刺痛了我的神经,怔在那里陷入了深思,的确我们现在的公安工作比较辛苦,但是作位母亲,作为人生中最重要的启蒙老师,应该教育孩子如何的健康成长,遇到困看学会坚强,遇到艰苦的环境应该迎难而上,敢于承担责任,这样学会独立能力,相反会引导孩子学得越加自私,在以后会拈轻怕重,推卸责任、怕苦怕累。我不敢想象这样教育会是怎样的人生,我也不敢去想象我们的下一代社会能变成什么状态,也许这样的孩子会在父母的意愿安排下走出家长们想要的结果,也许会考上理想的大学,也许会有好的前程,但是孩子从小的梦想就这样被母亲给扼杀了……
    20多年前的我是看了一部关于人民警察的电视剧,深深的就爱上了警察职业,为了这个梦想一直的努力学习,遇到困难是父母在背后默默的指导,后来我上了警校,踏上了从警的第一步,但是命运可不是我想象的那样顺利,2007年从警失败,给血气方刚的我一次重大打击,父母鼓励我要坚强,在哪里失败就从那里站起来,有父母强大的支持,我鼓起了战胜失败的勇气,先后参加了湖北,安徽及省内11次考试,但都是以失败告终,有些人开始用轻蔑的眼光看待我,同学们都陆续穿上了警服或者走上了工作岗位,面对一次次的失败我伤心过,流泪过。但是在父母的鼓励中我从没有说过放弃,毅志从未动摇。都说父爱如山母爱如海,爸妈是我背后强大的精神动力支持,爸爸教育我“既然选择就应该一直的走下去,失败后要找到自己的弱点,多练习克服,人都会经历失败,都会受到冷落和嘲讽,要把别人的轻视当成一种动力,顶住压力,战胜困难实现成功才是真正的强者。爸还经常给我讲些伟人的事迹来教育我,目的上我树立自信,不抛弃不放弃。”母亲虽然没有文化,说不出大道理来,但是母亲说过“会一直支持我的选择”无论家庭处在怎样的困难都没有反对我选警察这条路。正是有着强大的精神支持着我4年来参加12考试,终于愿了我当警察的梦想。今天在公交车的这一幕真的让我感到很庆幸我有这么伟大的父母,接受他们良好的家庭教育和强大的支持,使得我当警察的志向从未有改变,并一直激励着我为前程拼搏前行,我想我身边有很多与我相同经历的同事,今天能穿上警服,实现我们当警察的愿望,一是我们刻苦努力的学习,更重要的是我们父母的教育和支持,我们应该感谢我们爸妈的养育、教育之恩,至此永远不能忘怀……

天涯孤鸿 发表于 2011-12-20 21:13:45

{:soso_e179:}

丑石 发表于 2011-12-20 21:16:47

天涯孤鸿 发表于 2011-12-20 21:13 static/image/common/back.gif

呵呵

游离人间 发表于 2011-12-20 21:17:56

{:soso_e109:}

丑石 发表于 2011-12-20 21:22:02

游离人间 发表于 2011-12-20 21:17 static/image/common/back.gif

?

csy1988 发表于 2011-12-20 21:22:48

{:soso_e113:}

游离人间 发表于 2011-12-20 21:48:30

丑石 发表于 2011-12-20 21:22 static/image/common/back.gif
?

感同身受啊{:5_555:}

中级事故处理员 发表于 2011-12-20 23:17:32

cplcplcpl 发表于 2011-12-21 08:36:41

为了梦想和前程奔波的人们

帅帅的疯子 发表于 2011-12-21 09:29:14

丑石 发表于 2011-12-21 18:35:17

cplcplcpl 发表于 2011-12-21 08:36 static/image/common/back.gif
为了梦想和前程奔波的人们

加油

街景 发表于 2011-12-21 18:39:44

鼓掌…

丑石 发表于 2011-12-21 18:40:24

帅帅的疯子 发表于 2011-12-21 09:29 static/image/common/back.gif

顶有意义的帖子也是一种美德

weishi0031 发表于 2011-12-23 10:11:46

希望你永远保持着这颗纯洁的心,当你准备收受不法收入的时候先来看看你写的文章

夭夭 发表于 2011-12-23 12:02:30

爸妈是我的骄傲,即将穿上警服的我也是爸妈的骄傲。

249645394 发表于 2011-12-23 12:40:08

ji加油吧

顾学胜 发表于 2011-12-23 23:24:18

师兄加油!

丑石 发表于 2011-12-24 19:08:42

夭夭 发表于 2011-12-23 12:02 static/image/common/back.gif
爸妈是我的骄傲,即将穿上警服的我也是爸妈的骄傲。

这个很有哲理。也是我写文章想表达的含义

丑石 发表于 2011-12-24 19:09:28

weishi0031 发表于 2011-12-23 10:11 static/image/common/back.gif
希望你永远保持着这颗纯洁的心,当你准备收受不法收入的时候先来看看你写的文章

谢谢 孟部长的提醒我 会的!

夭夭 发表于 2011-12-24 21:45:00

丑石 发表于 2011-12-24 19:08 static/image/common/back.gif
这个很有哲理。也是我写文章想表达的含义

{:5_556:}

sjh1988 发表于 2012-1-26 09:18:40

我2年参加4次考试就已经疲惫,看了你的故事,与你相比,我的经历可以上是小菜一碟,多谢你的分享,我还会继续努力。

丑石 发表于 2012-1-29 10:27:45

sjh1988 发表于 2012-1-26 09:18 static/image/common/back.gif
我2年参加4次考试就已经疲惫,看了你的故事,与你相比,我的经历可以上是小菜一碟,多谢你的分享,我还会继 ...

遇到困难不能放弃,坚持住

黑风2012 发表于 2012-2-9 11:02:25

xujinger 发表于 2012-2-9 11:14:22

不经历风雨怎么见彩虹,所以以后的生活会是美好的。。。。加油!

Mr_张林 发表于 2012-2-10 08:36:32

顶一下{:soso_e179:}
页: [1] 2
查看完整版本: 父母是人生中最好的老师