小郁chy 发表于 2011-12-13 20:44:50

记忆——我的青春时代(二)

(上接 我的青春时代(一))

B 学习篇

经历了一个月军训的辛苦历练,又经过了近一个月的巩固练习和排练,终于在十月份的校阅后结束了我们噩梦一样的训练。这次校阅是我们三年在学校参加的第一次校阅,也是唯一的一次,什么都因为唯一而难忘而珍惜,那次校阅也成为了我们军训成果的表演,留下了我们最为绚丽的身影,也成了我们大学三年中最为难忘的一抹色彩。校阅结束,也渐渐步入了我们正常生活学习的轨道。    每天05:30起床哨音准时响起,05:50操场集合完毕,06:00开始跑操,07:00开始吃饭、整理内务,07:50早集合哨音,08:00开始上午的课程,13:50中午集合哨,14:00开始下午的课程,晚上18:30晚集合点名上晚自习,22:00熄灯,这基本就是我们一天学习的生活时刻。在这个学校,你必须遵守学校的各项规章制度,严格按照时间听从指挥,服从命令。这就是这所警校所与众不同的地方,纪律永远放在第一位吗,而学习常常放在最后。    在大学谈学习似乎有点好笑,都说没有逃过课的大学不叫大学,没有挂过科的大学不叫大学,没有在大学谈恋爱的大学不叫大学,大学是一个相对宽松相对自由的环境,没有人天天看着你,没有那些天天可以看到的有形的竞争,更何况是在这样一所警校。真正学习的课程其实也不少,但是大多都只是一些理论课程,其实与实践之中有很大的差异,况且很多的东西其实在我们真正参加到工作中后使用不到的,是不切实际的,说句实话,听那些课程只为每学期的考试不挂科就万事大吉了。    三年的学习,现在问起我我可以说得出我所学过的那些眼花缭乱的课程,但是要我详细的说出这些课程的内容却是一片空白。其实在大学学习还是挺容易的,上课随便听听,考前好好画画重点,稍微付出一点时间去巩固就能考取一个好成绩。很庆幸自己在大学的成绩一直很优异,三年拿到两次二等奖学金、一次一等奖学金,一次国家励志奖学金,虽然钱不多但这却是对我三年学习成绩的肯定,是对我的一种激励。大家从不同的地方来到这里,学习成绩其实都差不多,但经过三年的学习和积累,但毕业的时候已经大径相庭了。没有做不到,重要的看你愿不愿意去做!但在大学期间学习课本上的知识仅仅是很少的一方面,我们不仅要对自己所学的专业以及自己今后可能从事的职业有所了解,我们还应在大学期间尽可能的利用图书馆的资源,博览群书,增加自己的事业,同时还要不断的接触、了解、适应社会,还有不断收集与自己未来可能从事职业相关的信息,并不断的为之而努力。    不敢说自己三年的大学学习生活很出类拔萃,但我只想用自己曾经经历过的总结出我对大学学习的理解。大学的学习环境非常轻松,没有那么多学习的压力,很多人很容易迷失自己的方向,很容易被这个社会所腐蚀,靠你的父母、靠你的朋友、靠你的老师是没有用的,要想自己大学不真正的虚度,唯有靠你自己的自制力和自控力;大学是一个多元化的空间,是一个开放的空间,大家进校门的时候都相差无几,仅仅是之前生活环境的差异,但三年后走出校门,你是否依然一无所获?你是否依然像三年前一样迷茫?不管是知识也好,能力也罢都不是一蹴而就的,都是一点一点的积累起来,因此不要浪费自己的有限的时间,要想缩小差距就必须给自己加油;大学时代可以说是一个人的转折点,即将结束学生时代步入社会,学习好自己的专业和未来可能从事职业的相关知识很重要,更重要的是要将所学的应用到实际中并且尽可能多的接触社会,感知社会;大学还是是一个积累知识开阔眼界的最佳时间段,学校的图书馆是一个非常好的资源,不仅仅供我们学习专业用更为我们提供了一个广阔的空间,大学休息的时间还是比较多的,有机会多出去走走看看自己的朋友或者一个新的城市,同样可以开阔你的眼界激发你学习的斗志。大学,你可以过的非常充实,走出校门时更加成熟稳重;大学你同样可以过的碌碌无为,稀松平常,毕业时却还不知道自己的未来在哪里!    回首三年的学习生活,我没有遗憾,因为我已经尽力!回望自己大学的生活,或者还带着一丝丝的遗憾,但是我感觉自己过的很充实,过的很值得!
   C队干部篇
    高中期间我突破自己,从一个青涩的少年逐渐走向成熟,不断地给自己压力和挑战,三年期间,每一年都曾在班级当过班长或者班干部,虽然高中主要的是学习,即使是当班干部即使也锻炼不了太多的能力,只是和班主任的关系稍微近些,只是能够把这当成促进自己学习的动力。进入大学之前,就听说大学的生活很单调,很无聊,很轻松,很自由,一定要多参加社团多参加活动,尽量当班干部对自己入党啊,评荣誉啊什么的都有很大的帮助,同时也可以锻炼自己的能力。进入大学军训时,教官也告诉我们这个学校重要的不是学习是管理是纪律,不管是班干部或者是学生会都有好处,自己可以尽自己的努力去尝试。当时我就想只要有机会我一定会努力争取,尽管竞选的过程并不是非常的顺利,但之后在大学期间我分别当了中队学习委员三年,系学生会学习部干事一年,系学习部部长两年,正是这些经历这些平时点点滴滴的积累促就了我最终的成功。    最起初的是竞选中队委,纵览那些干部中队长、团支书、学习委员、劳动委员、纪律委员、组织委员、宣传委员、文体委员,权衡利弊又考虑自己的情况,我考虑再三决定凭自己三寸不烂之舌竞选学习委员,这个职务既不是很累却又可以为自己搭建一个平台,也能促进自己的不断的学习和进步,后来才发现自己的这个选择多么英明。虽然经历了一个月的军训,但大家之间还不是很熟悉,只是对自己寝室的人比较熟,每个人的情况擅长都不很清楚,只有通过竞选自我介绍来竞选这些职位。当时我所知道的有四五个人竞选学习委员吧,我也未曾想过自己一定能够当选,只是凭着自己在高中时积累的那些东西准备了一下。    还记得很清楚,那是在我们大阶梯教室,每个竞选者到对前面演讲,然后由大家投票选举产生。我还是比较紧张,轮到我时稍稍定了定神,以“人之为学有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”这样一句古语开始,很多人笑了,似乎感觉到我很迂腐,接下来我简单做了自我介绍和对学习的一些看法,希望大家能够给我一个施展的机会。或许正是这些简单的话语,或者说略显书生的一些话给大家留下了深刻的印象,最后我几乎以全票当选中队学习委员,并且自始至终感到了毕业。    进入系学生会我参加了两次竞选,第一次没有好好准备并没有引起多少人的注意。第二次我直接竞选学习部副部长,竞选时依然有些紧张,说的有些不知所措,最后只是当了一个小干事。第一年的大学生活中我就以中队学习委员和系学习部干事的身份开始我的“职场生涯”。干了之后才知道,学习委员是个绝对的好差事,不单单是和我们的任课老师走得近,而且和大家的关系还都不错,所做的事都是为了大家好,不得罪人,还常常得到别人的赞扬,并且能经常有机会参加各类活动,并且各种评优评先都优先考虑。因为学习委员的缘故,我能够每年拿到奖学金;因为学习委员的缘故,我第一年就成积极分子第二年就预备党员,毕业前就顺利转正了;因为学习委员的缘故,我比别人有更多的机会参加各类活动,获得更多的奖励和荣誉。但所得到的,不仅仅是因为是队干部的头衔,也是我一点一点用汗水换来和积累的,我问心无愧。    第二年学生会换届选举,我直接从干事竞选学生会副主席,只想给自己一个更大的舞台以及能够在毕业的简历上可以留下浓厚的一笔,这是参加的竞选的都在系部副书记、科长、队长前竞选演说,我是第二个进去的,有些紧张,也没有充足的准备,讲的并不是令自己满意,当时也没太在意,不管能不能进至少自己努力、尝试过了。后来听说部分人员已经内定,最后科长让我当学习部部长了,其实我也挺满意的。正是源于学习部的工作,我有了更多的机会和领导接触,有了更多的机会组织活动,增强自己组织协调能力,也让自己的胆量不断增大,让自己在公众面前讲话或参加比赛更加有信心和底气。    当干部必然会为大家而牺牲一些东西,俗话说的好有失才有得,或者我失去、牺牲的知识自己的一些业余时间,但是我所收获的是无法衡量和换来的。我对进入大学当干部的意见是,一定要尝试,只要有机会一定要找到一个适合自己的平台,并且尽自己最大的努力去做好。这对于你来说将是一段难以忘记的经历和收获,不管干什么职位,都要尽心尽力做好,能够起到提高自己能力和水平的左右,在这个过程中或许会有些意想不到的意外收获,不经意之间你会感觉到自己积累的东西在一点点的发挥着余热,甚至会让你终身受益。我很容易在这样一所并不崇尚学习的大学中当了三年的中队干部,并能够得到好评,最终我也为大家起到了表率作用,我没有辜负这个职位的锻炼价值和意义。每个人在每个阶段都有自己应该追求和向往的一些东西,当一个人无所为无所不为的时候,当一个人百无聊赖的时候,当一个人没有追求的时候,那么他的生活也将一片黯淡,他的未来也不会像想象的那样绚烂多彩。    我的简单的大学队干部的经历,让我大学三年的生活都过得充实,过的有意义,因为我的责任之所在,我要想让整个队好,首先自己要做出表率,每一次作业都认真完成,每一次活动都认真准备,我在一点点的树立威信,我在一点点的树立起一杆标杆,不管什么时候我从未放弃过,我一直在努力在努力,而这也是激励我的一个原因。我想多年以后,或许大家都会慢慢将我忘却,但当提及当年的往事时他们一定不会忘记那个“有才”的学习委员。   有些人,会随着时间的推移慢慢变得模糊;    有些事,却会很清晰很深刻的记忆在我们的印象深处……                                                                                                                                           (未完,待续……)

中级事故处理员 发表于 2011-12-13 21:08:47

(未完,待续……)

顾学胜 发表于 2011-12-15 20:16:09

期待更新!
页: [1]
查看完整版本: 记忆——我的青春时代(二)