实惠 发表于 2011-9-9 15:46:46

请教民法一题!高手解答一下

24.1992年甲、乙签订了一份转让房屋协议,甲将自己三间破旧私房作价3万元转让给乙。乙居住一年,于1993年又将该房屋以3.5万元的价格转让给丙,丙居中住一年,于1994年又将该房屋以4万元价格转让给丁,上述转让均未办理私房过户手续,1995年由于该市将该房地优划为开发区,致使该房价涨至15万元,因前述转让均未办理过户手续,甲、乙、丙、丁四人为房屋所有权发生争议,现问该房屋应归谁所有?()
A.应归甲所有
B.应归乙所有
C.应归丙所有
D.应归丁所有

答案为什么不选A呢?

曙光 发表于 2011-9-9 16:19:36

是呀

天涯孤鸿 发表于 2011-9-9 16:33:15

这个我想了半天,应该还是归甲所有,因为毕竟没有过户,物权转移是以是否登记作为标准的,不过该题是否考查以前的相关法律规定啊,是不是以前规定只要签协议就转移了啊

帅帅的疯子 发表于 2011-9-9 16:46:19

所有权没有发生转移,但他们各自之间的转让协议有效。

物权法第十四条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。”因此,如果房屋没有过户,房屋所有权并未转移。
物权法第十五条规定:“当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。”

估计排版的时候打字员,手一抖,把A打成D了。
其实既然达成转让协议,所有权未转移,就是违约了,另一方当事人可以请求承担违约责任或者要求继续履行,尽早办理过户手续。不过房价涨了,甲也不傻……哎……现在的人呢,为钱生为钱死,综上所述,选A。反正房屋所有权绝对没转移

WTO 发表于 2011-9-9 17:06:28

我觉得d正确,我国的不动产虽然依登记为前提转移所有权,但,这里应该考的是善意取得所有权吧。

一阳 发表于 2011-9-9 17:10:38

内容这道题我做过,答案选A

295337455 发表于 2011-9-9 17:24:39

A

帅帅的疯子 发表于 2011-9-9 17:26:57

WTO 发表于 2011-9-9 17:06我觉得d正确,我国的不动产虽然依登记为前提转移所有权,但,这里应该考的是善意取得所有权吧。

题中发生争议在95年,那个时代我国的善意取得制度仅适用于动产,不适用不动产。物权法以后才开始适用不动产的。
即便物权法颁布了,现在再来看这道题,仍然不适用善意取得,因为根据法律不溯及既往原则……况且,善意中“无权处分人”和“不法行为”好像在这里也无法适用。这仅是我个人观点……

WTO 发表于 2011-9-9 17:28:55

keiks 发表于 2011-9-9 17:26题中发生争议在95年,那个时代我国的善意取得制度仅适用于动产,不适用不动产。物权法以后才开始适用不动 ...

呵呵,学习啦。

police0123 发表于 2011-9-9 17:38:54

A

实惠 发表于 2011-9-9 17:45:27

之前也做过类似的题选A 这次我毫不犹豫的选A结果答案选D很是郁闷啊!难道真是时间的问题?

帅帅的疯子 发表于 2011-9-9 17:50:58

WTO 发表于 2011-9-9 17:28呵呵,学习啦。

呵呵,共同学习

小雨果 发表于 2011-9-9 18:35:44

94年之前关于房子登记问题就是这样规定的选D,94年以后就选A。

小雨果 发表于 2011-9-9 18:36:24

94年之前关于房子登记问题就是这样规定的选D,94年以后就选A。

实惠 发表于 2011-9-9 21:38:10

小雨果 发表于 2011-9-9 18:35 static/image/common/back.gif

楼主很有才啊!谢谢!

532051214 发表于 2011-9-9 21:44:03

A只有A才有理可查

lioumangying 发表于 2011-9-9 22:23:25

很好很强大,感谢楼主分享。

小雨果 发表于 2011-9-10 10:03:56

实惠 发表于 2011-9-9 21:38 static/image/common/back.gif
楼主很有才啊!谢谢!

那好像是一个规定,94年以前没有登记
页: [1]
查看完整版本: 请教民法一题!高手解答一下