admin 发表于 2011-3-19 17:52:41

我和我媳妇的公考成功之路--------谨以此文献给在公考路上的各位战友

2010年8月22日,单位通知我媳妇体检合格,第二天去报道准备考察,一颗悬着的心终于落下来了,尘埃落定。2010年8月23日早上,送媳妇去单位上班,今天S市的雨下的好大,回来的时候浑身都湿透了,坐在电脑旁,整理一下思路,把我和我媳妇这两年来成功考取S市两个事业单位的的过程与各位分享下,也算回报论坛,献给还在公考路上的个各位战友。不当之处,各位拍砖,本人抗击打能力超强,呵呵。
       一、关于本人
       我08年毕业于省内一所还算可以的二本院校,毕业后一直热衷于各种考试,也进了几次面试,但是最后结果都不太理想,但是心中有一个信念:只要坚持,总会成功,黑暗阻挡不了黎明的来临。09年的5月份,S市事业单位招考,由于离老家家比较远,当时并没在意,由于后来发生了一些事情,不愿意再呆在郑州,于是就报考了S市的事业单位,当时并没报太大希望,因为事业单位相对于公务员来说不是那么透明,全当练笔。考试前看了一天书,就晃晃悠悠的去了S市,考试的时候一点都不紧张,可能是不报希望的原因吧。结果出来,笔试第五,招两个人,面试入围6个人。看到结果不兴奋,也说不上高兴,本来不准备去面试了,大学同学乐子说全当去练练,不报希望就可以。然后在论坛的歪歪上练了一天,面试结果出来91分,面试第一,总成绩第一翻盘。就这样稀里糊涂的来到了S市。说说我的工作,超级清闲,一个月工作10天,现在工资扣除各种杂七杂八的有1700多,加上200补助,大概每月1900左右。由于我家人大多是做生意的,我个人认为自己适合经商,在网上捣鼓点小生意,每个月收入还可以,所以我对工资并不看重,主要是要有时间。所以我还算喜欢现在的工作。
       二、关于我媳妇
      我俩是大学谈的恋爱,从大二到现在,虽然也经历了风风雨雨,终于在09年年底进入婚姻殿堂。09年下半年我来S市后她就来这边了。这边由于并不如郑州有那么多机会,所以一直找不到合适的工作,也是我的心头病,毕竟不能给自己老婆找一份体面的工作,咱大老爷们脸上也不光荣啊,她从09年9月份来这边,一直帮我打理网店,网上的生意几乎全靠她,所以很感谢老婆,没有她就没有我们现在的小成就,虽然存款不多,但是相比较同龄人,很知足。她是那种智商较高,情商一般的人,09年省考,报的我们老家市的妇联,以0.93的差距没入围面试,但是不得不说的是,她一天书多没看,主要是陪我去考试了,但是我那次考的很差,真觉得自己蛮丢人的。10年3月份S市事业单位招考,要俩人专业不限制,报了600多个人,我媳妇是真正全心复习的一次,但是最终笔试第七名没进入面试,差了一名,哭了一天,其实最难过的是我啊,咱当老公的没关系没啥的,让自己媳妇折腾着考试受罪,心里郁闷了好几天。10年6月份,S市的一个成立不久的单位,招人,这次招的不少,我媳妇继续报名。如果考过这次的人肯定都知道,这是很神秘的一次考试,笔试是电话通知,很多人都报名了,但是莫名其貌的没人去参加笔试,我也觉得猫腻很大,所以就没咋关心,我媳妇也没咋复习,考完了N天,都快忘了,有一天打电话说进面试了,通知去拿面试通知单,一看成绩,第二名,要俩人,笔试第二,还算可以。然后就是准备面试,面试没报啥班,由我辅导,哈哈,自己得瑟一下,主要是在歪歪上练习,多听听帮主的录音,下面对面试我会详细介绍,最后面试成绩出来80分,我说那OVER了,80分肯定没戏啊。又过了N天,一个熟悉的电话再次打进来,通知体检,我狂晕,赶紧上网一看,面试80竟然是那个专业的第一名,OK,笔试第二面试第一以总成绩第一进入体检。他们那个单位好奇怪,体检之前先签一份在本单位服务5年的协议,也就是说5年内不准调动工作,OK,管他呢,先考上再说,至于以后,谁也说不准。然后,昨天下午通知体检合格,今天去报道,准备考察,然后我大早上屁颠屁颠的打着雨伞,陪我媳妇去了他们单位,可能是因为她是学的人力资源,领导说先让她帮着把招录的人整理一下等等,我就赶紧撤啊,外面那小雨下的叫一个大,回来趟着水回来的,可惜了我的红蜻蜓了,呵呵。至此,我媳妇S市的事业单位告一段落。
      三、关于行测
      说实在的,我行测一般,天天看书,还是一般,每次考试都是一般往上一点,很难达到那种很牛逼的高度,最后总结一下,发现主要是数学这部分,我大学就对文科感兴趣,虽然学的是计算机,最后啥都不会,差点没毕业,所以还是建议各位能找到自己的弱点,重点补充,也许能提高点。行测这东西很奇怪,有的人天天练也考不好,有的人都不咋复习,每次多很牛逼,牛人太多了,我自己都很佩服,但是有一点肯定是对的,那就是别人考的多,肯定比咱们会的多,他们综合能力强,肯定平常学的多,不然那常识啊什么的,人家会咱不会,那不就说明问题了。。这个自己琢磨哦,还得找到适合自己的思路,主要说下面试吧。
      四、关于面试
      我个人认为,面试所说的内容真的不是最重要,最重要的是你那种不卑不亢、自信从容的气质,只要你能做到这点,面试成绩肯定低不了。就算你的内容再好,如果你像背书一样读出来,肯定也是低分,为什么?仔细想想也对啊,如果一个考生见了考官都吓的不敢说话,怎么会拿高分。那么问题是如何做到不卑不亢、自信从容呢?只有一个办法,多练多说,不说永远都是不行的。大家可以去歪歪上多练练,上面高手真多,也有其他人的点评,提高很快。如果有条件的话尽量能现场模拟下,如果人不够考官那么多,就对着你老公你老婆你爸妈说,眼神很重要,当然内容不重要也不是说乱说,只要不反动,自圆其说就可以,当然,在练好气质的同时,把内容再丰富点,那么你无敌了哥。至于那个辅导班,我觉得有钱的战友可以去看看,反正我觉得好几千够我买一平方房子了。。。。
       五、关于考试的公平性和选择性
      世界上的事情都没有绝对的公平吧,只有相对的。如果我有能力的话,我也会让我孩子优先进入好的单位,这是人之常情,大家不必太在意。问题是大家如何对待这个问题,如果考试之前老是想这些问题,那就有点不对了,我们相信有关系的人不少,谁家七大姑八大姨没有点当官的亲戚啊,但问题是能有左右那么多考官的关系的人太少了,每次面试考官应该都7个左右吧,你能搞定7到8个人的关系,那最好还是别考试了,现在不考试进入单位的人也很多,可以先进入事业单位,然后提副科,转公务员,很容易啊。所以我们有足够理由相信,来考试的大多都是平民子弟,所以大家可以把关系当空气,招3个人,有1个有关系的,那2个只要你努力,还是有希望的,所以我们既然走了这条路,就坚信一点,只要我们努力了奋斗了,肯定能成功,当你成功的时候回头看看自己做过的路,会有很大的成就感。所以不管是公务员还是事业单位,只要我们有足够实力,关系可以忽略不计。还有就是报考,如果各位不恋家的话,不妨尝试下外省的公务员或在招警,我俩同学都考试四川重庆的招警了,我的天,比例就是大概一比三,报的人很少,我们河南人过去基本上十拿九稳,当然外省的也有一个缺点,在外面混不容易,我是有体会的,很多考上外省的想回来回不来,辞职又不心甘,好比鸡肋,所以这点大家考虑清楚,我虽然在省内,但是没在老家,以前考上这边后一直想回去,现在媳妇安排好了,估计如果没意外就定居这边了,好在离老家不太远,坐车一上午就到了。
       六、关于生活
       我想每个人人生中的大事无怪乎就几个:金榜题名,洞房花烛,买房,工作,生子。我现在主要的任务就是买房了。所以每一件事情对于我们80后都是那么的难,现在考试的战友肯定金榜题名都过了,下面的四件事情对我们每个人来说都不是容易的事情,所以我们应该每天要足够努力,每一天,为明天。以上的都是我和我媳妇两年来的奋斗经历,不能当做经验,只是一个过程,希望能对各位考友有帮助吧,再次感谢父母对我的理解和帮助,感谢论坛,也祝福各位考友能早日考上自己理想的职位,都有一个美好的明天。

2011年3月17日,写在后面的话
   我不认为所有考试都是公平的,世界本来就是不公平的,我亲眼看到一大学超好同学通过关系操作成功国家公务员,但是前提是人家凭自己实力进面试的,面试找的人又十分得力,笔试尽管比第一名差6分,但是面试照样胜出,这时候关系就显得很重要了。所以,我相信实力,也相信运气。没有一个人敢牛逼哄哄的说报哪个哪个职位一定能考上,有实力的基础上再好一点点运气就差不多了。
   2010年买了房,虽然贷了不少钱,但是心里还是很热乎的,每当早上我站在阳台上看着太阳慢慢升起,心里有一种很舒服的感觉,我们可以不是官二代,我们可以不是富二代,但是我们不缺少成为富一代官一代的潜质。现实的生活有时候很不顺心,缺钱在家郁闷,缺关系在单位在社会上郁闷,但是仔细想想,穷有穷过法,没关系有没关系的日子,踏实过好每一天就够了。
   2011年就要成为爸爸了,任务蛮重的,一定要加油。2011重新上路,不能放弃每一次机会,祝福自己,祝福各位Q友,有梦想谁都了不起!

Jane25 发表于 2011-3-21 08:05:29

:victory:祝生活幸福

x81371 发表于 2011-3-28 15:10:40

:)

spring 发表于 2011-3-30 10:28:36

谢谢

jingyi_good 发表于 2011-4-10 21:01:16

真好 深受启发...

jh1112 发表于 2011-4-22 14:27:13

加油

404324387 发表于 2011-8-31 10:18:37

很好啊

快乐由我 发表于 2011-8-31 13:33:22

上岸了

靡荼 发表于 2011-9-2 07:25:04

祝福你们,功德圆满

天涯孤鸿 发表于 2011-9-2 08:52:45

谢谢
页: [1]
查看完整版本: 我和我媳妇的公考成功之路--------谨以此文献给在公考路上的各位战友