lzm362525 发表于 2009-8-23 13:19:14

这道题大家来看看有没有什么问题

民事行为的有效条件包括(
)。
   A. 行为人具有民事行为能力
   B. 行为人有意思表示
   C. 行为内容不违法
   D. 行为形式为书面形式
  【答案】B
  【考点分析】本题考查的知识点是民事行为的有效条件。出题人给考生绕了一个小圈子,该题实际上是考查民事行为与民事法律行为的区别。民事行为是民事法律行为的上位概念,在不清楚民事行为的有效条件的情况下,可直接与民事法律行为的有效条件相对照,不难得出结论。民事法律行为人有效要件包括三个方面:主体合格,即是有民事权利能力和行为能力;内容合法,即行为内容不违反法律或者社会公共利益;三是意思表示真实,即不是基于欺诈或胁迫等做出的意思表示。本题所给选项中A、C、D三项都是民事法律行为的有效要件要求,只有B符合题意。
  【考生注意】民事行为在《民法通则》中主要通过无效民事行为、可撤销民事行为等表述的,民事行为与民事法律行为构成隶属关系已经是理论共识,但民事行为的范围是仅指意思表示行为呢,还是包括事实行为在内的所有发生民法后果的行为,理论界的主流观点认为是指前者,即民事行为是以意思表示为要素的行为,其与表示行为、表意行为可在同一个意义上使用。由于争议较大,将来关于民事行为单独
出题的可能性不大。但对2001年的考生而言,该题具有一定迷惑性。
上面说的答案是B可是我做过这样的同一道题答案是C
解析是:根据民事法律行为人有效要件第三个方面:意思表示真实,即不是基于欺诈或胁迫等做出的意思表示。而答案二只是行为人有意思表示而不一定是真实意思,所以认为答案C正确

lzm362525 发表于 2009-8-23 13:19:46

大家来看看吧
交流交流

lzm362525 发表于 2009-8-23 13:20:47

大家来看看吧
交流交流到底选择B还是C

杨宝 发表于 2009-8-23 14:04:22

选 d吧

zhaozesheng 发表于 2009-8-23 23:32:13

C{:5_556:}

ruqingjia 发表于 2009-8-24 17:29:20

这种题多做做就行了
页: [1]
查看完整版本: 这道题大家来看看有没有什么问题