快乐小子 发表于 2009-4-28 13:05:40

帮忙解答一道题,谢谢了!!

园林工人要在周长300米的圆形花坛等距离的栽树,他们先沿着花坛的边每隔3米挖一个坑,当挖完30个小坑时,突然接到通知:改为每隔5米栽一棵树。这样,他们还要挖多少个坑才能完成任务?

A:56                              B:47                               C:54                              D:60

十字路口 发表于 2009-4-28 13:37:54

答案多少呀?答案有讲解的没呀?
我做的咋也没有答案呢?我做的是42

快乐小子 发表于 2009-4-28 22:03:40

答案是C项,讲解我看了不明白所以才问各位高手的。

我的第一 发表于 2009-5-1 15:14:48

答案:54

中国人 发表于 2009-5-1 15:23:09

那俺好好给你算算!

中国人 发表于 2009-5-1 15:57:10

挖前30个坑用了90M,请注意3和5,在90范围内,5的整倍数有18个,3和5的公倍数有6个,也就是说,在18个坑是有6个是不用挖的.所以前90M再挖12个就可以了,剩余的210M每隔5米挖一个,可以挖42个.那么42+12=54,呵呵,对吗?

中国人 发表于 2009-5-1 20:21:35

恩?怎么没人说话?

qiqi2009 发表于 2009-5-1 20:30:59

我觉得你说得对

明天过后 发表于 2009-5-1 20:31:52

楼上说里不赖~``  支持  顶一下

七七 发表于 2009-5-1 20:53:35

学习了
O(∩_∩)O谢谢啦

那多好啊 发表于 2009-5-4 15:05:16

挖前30个坑用了90M,请注意3和5,在90范围内,5的整倍数有18个,3和5的公倍数有6个,也就是说,在18个坑是有6个是不用挖的.所以前90M再挖12个就可以了,剩余的210M每隔5米挖一个,可以挖42个.那么42+12=54,呵呵,对吗?
中国人 发表于 2009-5-1 15:57 http://110bbs.net/images/common/back.gif
不错啊 思路清晰 语言简练    最重要的是人长得也不错~~嗯嗯

朱彦红 发表于 2009-5-4 15:33:25

原来如此哈,谢谢楼上MM的指教哦!

快乐小子 发表于 2009-5-7 09:22:50

6# 中国人 不好意思啊,这几天没上网,谢谢你的讲解,明白了。

曹林冲 发表于 2009-5-14 12:13:32

其实这道题可以通过心算就可以得出,没个5米挖坑,以前是个3米,看3和1-30的倍数含5,经计算有3*5 3*103*15 3*20 3*253*30 一共有六个,也就是说有6个坑是不需要再挖的!故选54!
页: [1]
查看完整版本: 帮忙解答一道题,谢谢了!!