追追追 发表于 2012-9-9 20:18:25

民法两道题

1、张某是甲公司的法定代表人,公司规定法定代理人只能自行决定签订标的额在10万以下的合同,张某出差期间,认为某产品的市场前景很好,遂与乙公司签订标的额20万元的合同(乙公司不知道甲公司的规定)。以下说法正确的是( )
A张某的行为是无权代理行为,买卖合同效力待定
B张某的行为是表见代理行为,买卖合同有效
C张某的行为代表甲公司的行为,买卖合同有效
D张某的行为违反了公司规定,买卖合同无效
我选B,但是答案却选C,很迷茫!
2、甲与乙订立了一份100万的买卖合同,甲要求乙支付15万元定金,同时约定,任何违约一方,应支付对方10%的违约金,因甲不能履行合同,引起违约,已要求返还的数额最多为( )
A30万元                  B25万元               C10万元               D40万元
我选B,答案却选A
求高手解决迷茫!

haixiao698 发表于 2012-9-9 20:27:46

超越代理权范围属于无权代理,在十万元以下的合同张某具有代理权,不是自始无代理权,对超越的部分属于表见代理,虽然无权代理,但具有法律效力故选c

haixiao698 发表于 2012-9-9 20:31:00

双倍返还,故A

zhangass422 发表于 2012-9-9 20:34:29

第二题简单。违约金与定金只能选择其一,而定金因履行不能应双倍返还,故30万{:soso_e100:}

追追追 发表于 2012-9-9 20:38:15

haixiao698 发表于 2012-9-9 20:27 static/image/common/back.gif
超越代理权范围属于无权代理,在十万元以下的合同张某具有代理权,不是自始无代理权,对超越的部分属于表见 ...

谢谢你,但是超出代理范围就属于表见代理了啊,B选项买卖合同也有效啊?

追追追 发表于 2012-9-9 20:38:35

zhangass422 发表于 2012-9-9 20:34 static/image/common/back.gif
第二题简单。违约金与定金只能选择其一,而定金因履行不能应双倍返还,故30万

谢谢!明白了!

Mr.shen 发表于 2012-9-9 20:44:59

张某的行为代表甲公司的行为,买卖合同有效能性 对外仍然有效

30万元果   最多。。

Lesa 发表于 2012-9-9 22:30:08

第一题张某是法定代表人,不是代理人。两个是不一样的,代表人直接代表公司所里是有效的不构成标间代理

xxl393 发表于 2012-9-10 11:57:05

这两道题不难啊 ,,感觉在哪见过

haixiao698 发表于 2012-9-10 15:52:25

追追追 发表于 2012-9-9 20:38 static/image/common/back.gif
谢谢你,但是超出代理范围就属于表见代理了啊,B选项买卖合同也有效啊?

两者是不可分的

麦子加油 发表于 2012-9-10 16:59:51

第一题,内部约定,不影响外部效力。
页: [1]
查看完整版本: 民法两道题