110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[交流求助] 民法中"转继承"部分的疑问!高手来解释一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我用的是中公版的教材,继承权中转继承的特征:转继承有以下的特征:
  一、 只有在被继承人死亡之后,遗产分割之前,继承人也相继死亡,才发生转继承;
  二、 只有继承人在前述的时间内死亡而未实际取得遗产,而不是放弃继承权;
  三、 只能由继承人的法定继承人直接分割被继承人的遗产;
  四、 转继承人一般只能继承其被转继承人应得的遗产份额;
  五、 转继承人可以是被继承人的直系血亲,也可以是被继承人的其他法定继承人。

对第五条有疑问:为什么转继承人是被继承人的法定继承人?难道不是继承人的法定继承人吗?
比如:A为B的父亲,C是B的妻子即A的儿媳,A死亡后,遗产分割前B也相继死亡,按照上面第五条"转继承人被继承人的法定继承人"的规定,C无法转继承A的遗产?这样肯定不对吧!
希望大侠指导下
怎么没人指点下啊
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

恩 我的书也是 是印刷错误 应该是被转继承人的直系血亲

网上搜了一下"转继承的特征"也都是这样!难道都错了?  详情 回复 发表于 2012-8-19 18:02
正解!呵呵!  详情 回复 发表于 2012-8-19 17:56

络难グ书苼 发表于 2012-8-19 17:41

不是吧?在网上搜一下转继承的特点!也都是这样
www.chinalawedu.com/new/15700a165a2011/20111227liuron163243.shtml

这样理解吧,转继承即可以发生在法定继承中也可以发生在遗嘱继承中,转继承人是死亡的继承人的法定继承人!

没错啊,"死亡继承人"不就是被转继承人人吗?为什么要说成是被继承人呢。。。说成继承人或者被转继承人更确切吧  详情 回复 发表于 2012-8-19 17:57

去网上搜一下,转继承人的特征,都是这么写的  详情 回复 发表于 2012-8-19 17:59

小邱880205 发表于 2012-8-19 17:53
这样理解吧,转继承即可以发生在法定继承中也可以发生在遗嘱继承中,转继承人是死亡的继承人的法定继承人!

没错啊,"死亡继承人"不就是被转继承人人吗?为什么要说成是被继承人呢。。。说成继承人或者被转继承人更确切吧

估计打错了,我觉得他应该说的是被转继承人的意思!  详情 回复 发表于 2012-8-19 18:23

henanjingcha 发表于 2012-8-19 17:56
正解!呵呵!

去网上搜一下,转继承人的特征,都是这么写的

络难グ书苼 发表于 2012-8-19 17:41

网上搜了一下"转继承的特征"也都是这样!难道都错了?

i积木 发表于 2012-8-19 17:57
没错啊,"死亡继承人"不就是被转继承人人吗?为什么要说成是被继承人呢。。。说成继承人或者被转继承人更 ...

估计打错了,我觉得他应该说的是被转继承人的意思!

你可以到这个群里114047206,那里有民法老师解答,不错的群,讨论民法的

因为转继承是可以适用于法定继承和遗嘱继承的,遗嘱继承就是公民立遗嘱指定一个或多个法定继承人,所以说在转继承中时可以由被继承人的其他法定继承人继承的,我自己想的,不知道对不,你们看看

在胜-110 发表于 2012-8-19 20:09
书上没错,我明确的告诉你是被继承人的法定继承人,也可以是他的遗嘱继承人,你要是记就这么记住,原来对这 ...

好难理解!你这里说的被继承人是例子中的A吗?如果是的话A的儿媳妇不是A的继承人,转继承不能实现吗?

给你举个例子,你慢慢看,a有儿子b。b有儿子c和老婆e,a死了,在遗产分割前未放弃继承权的b也死了。下一步就发生转继承了,是吧~~说着能看懂吧,如果b立有遗嘱东西只能是儿子的,那他得到的那份遗产只能是儿子继承  详情 回复 发表于 2012-8-20 07:26

注意这句话中的两个“可以”,意思就是可以是,也可以不是!

恩,问了一下资深的司考同学,也是这样说的,“可以”也可以是“不可以”  详情 回复 发表于 2012-8-19 22:28

zhh0000000000 发表于 2012-8-19 22:21
注意这句话中的两个“可以”,意思就是可以是,也可以不是!

恩,问了一下资深的司考同学,也是这样说的,“可以”也可以是“不可以”

i积木 发表于 2012-8-19 22:28 恩,问了一下资深的司考同学,也是这样说的,“可以”也可以是“不可以”

举个例子来说,A有三个孩子BCD,A死后不久C去世,A的遗产尚未分割,假设A的妻子也就是BCD的母亲F也去世了,这时若B有妻子E,E作为转继承人,既不是A的直系血亲,也不是A的法定继承人,若B没有妻子也没有与之有收养关系的拟制血亲,那么CD就作为转继承人,同时CD也是A的直系血亲;但若A的妻子(BCD的母亲)F活着,F就可以作为转继承人,同时F也是A的法定继承人,但不是A的直系血亲!这样解释是否好理解些!

有点绕,但是意思我能看得明白,我对转继承的理解没有问题,只是觉得这句话"转继承人可以是被继承人的直系血亲也可以是其他法定继承人"说的不太严谨 第一:我是觉得"转继承人可以不是被继承人的直系血亲,也不是被  详情 回复 发表于 2012-8-20 08:20

zhh0000000000 发表于 2012-8-20 03:43
举个例子来说,A有三个孩子BCD,A死后不久C去世,A的遗产尚未分割,假设A的妻子也就是BCD的母亲F也去世了 ...

有点绕,但是意思我能看得明白,我对转继承的理解没有问题,只是觉得这句话"转继承人可以是被继承人的直系血亲也可以是其他法定继承人"说的不太严谨
  第一:我是觉得"转继承人可以不是被继承人的直系血亲,也不是被继承人的法定继承人(比如儿媳作为转继承人实际取得公公的遗产)"!
  第二:被继承人(A)的法定继承人也不全可以作为转继承人,比如被继承人的祖父母是被继承人的法定继承人,但不是继承人(B)的法定继承人,应该不能实际接受B有权继承的遗产!
  反正都说书上没错了,怎么理解看自己了!一,可以理解为:第五条中的"被继承人"就是"财产分割前死亡继承人",二,"可以"这一次很多意思,并没说"一定"或者"应该",没必要深究,理解为可以是也可以不是

在胜-110 发表于 2012-8-20 07:26
给你举个例子,你慢慢看,a有儿子b。b有儿子c和老婆e,a死了,在遗产分割前未放弃继承权的b也死了。下一步 ...

恩,我觉得这理解也可以,只是对象不同,从谁的角度说而已,现在知道书上是没有错了,就这样记了,多谢大家

i积木 发表于 2012-8-20 08:20 有点绕,但是意思我能看得明白,我对转继承的理解没有问题,只是觉得这句话"转继承人可以是被继承人的直系 ...

作为继承人的法定继承人和遗嘱继承人当然确定的有作为转继承人资格,这条的重点是在强调已经继承了被继承人遗产份额的而且活着的继承人,依旧可以作为死亡继承人的转继承人!
就是说F已经继承了A的部分遗产,但当B死后,她依然可以作为转继承人,不能因为她已经取得部分遗产就剥夺她转继承人的资格!

我的书上写的是“还包括被转继承人的其它法定继承人”。

成教版的民法中转继承特征是:1.被转继承人(继承人)于被继承人死亡后,遗产分割前死亡。2.转继承人可以是被转继承人(继承人)的所有继承人。3.被转继承人生前享有继承权。4.转继承人只能继承被转继承人(继承人)应得的遗产份额。5转继承人即适用于法定继承,也适用遗嘱继承和遗赠。我感觉继承人死亡后,继承人的应该继承的财产继承就是普通的继承关系,有遗赠抚养协议的,按遗赠抚养协议,有遗嘱按遗嘱,没遗嘱就法定继承。