笑眯眯 发表于 2012-5-31 18:28:54

破釜沉舟

我上高中的时候不好好学习,除了没有决心毅力恒心的个人问题外,我的数学成绩也是让我放弃的主要原因之一。懵懵懂懂的,高考就来了,很光荣地考了300多分。没办法,我有一个非常凶但很负责很爱我的母亲,她逼着我复习了一年,说是一年,我其实是到考前5个月才醒悟的,那5个月里我疯狂地背英语,古文,文综,没日没夜,临考前一晚我紧张地失眠,第二天困得要喝咖啡提神。还好,结果考了500多分,上了省内二类本科。
   虽然我也不算成功,但毕竟是人生路上第一次小小的胜利。从我的这次经验中我总结了几点个人看法,无论面对考试什么困难我想从以下几点中都能得到一些启示。第一,一定要有必胜的信心和决心。考前3个月老师们惯有的论调是现在大局已定,你现在的成绩跟你的高考成绩几乎无差,所以调整作息很重要,不要拼命努力了,没用。我才不信,照样猛干。考前三个月我的模拟成绩是400分,让我放弃努力,no way!我相信我会考上大学,一定会的,而且至少是二类。我也不知道哪里来的信心和决心,我只知道,我只有这一条路,没考上,就无路可退。
    第二,只要是记忆性的东西,永远不要说自己搞不定。我们的大脑非常聪明,而且我们的身体也超能负压,不要担心时间不够,我们可以快吃饭少睡觉,但不能停止努力。回忆一下兽人轻视的尴尬和痛苦,想象一下成功的荣耀和喜悦,忘记一切尘世烦恼,努力啊,我们可以的!我们高考的文综有二十几本书,我5个月就背完了,每一页有什么内容都清清楚楚,我的秘诀?就是上厕所也要带着书!
    第三,不要三心二意。专注,这几乎是成功的不二法门。一心一意看书吧,虽然你可以去找份工作,也许还会干得不错,但只要决定参加考试了,就不要再想别的,必须考上,没有后路,别无他法!
   第四,这点因人而异。前面说过我的数学成绩不好,这也影响了我的行测,大家也知道行测要涉及很多计算的。我向来是加强强项,不放弃弱项。我不会花很多时间在弱项上,只要把强项做到别人望其项背的程度,弱项不要放弃,就差不多了。但这种方法很危险,因为正是这样我才只能考到二类本科,否则我应该上一类了。但我们都知道数学不是记忆性的东西,短时间也难以突破,行测里的数量关系没有那么难,大家只要搞清规律多做题的话相信是可以提高的。
    我今年六月毕业,我们省的政法干警考试是9月份,我会好好看书的,希望每一个有希望由决心的人都能成功,永远不要放弃,祝福每一个不放弃希望的人。

夜‘未央 发表于 2012-5-31 18:50:02

沙发

夜‘未央 发表于 2012-5-31 18:53:26

楼主加油!确定是9月?

leiming 发表于 2012-5-31 19:40:38

9月?

淡定淡定@ 发表于 2012-5-31 21:01:36

呵呵 谢谢楼主分享

丑石 发表于 2012-5-31 21:27:36

加油

apple123 发表于 2012-5-31 21:29:00

加油

笑眯眯 发表于 2012-6-1 20:46:43

夜‘未央 发表于 2012-5-31 18:53 static/image/common/back.gif
楼主加油!确定是9月?

2011年安徽是9月,今年可能会有变动,密切注意网上动态,你也要加油

笑眯眯 发表于 2012-6-1 20:47:33

henanjingcha 发表于 2012-5-31 21:10 static/image/common/back.gif
呵呵,楼主祝福你,你说的很对,不逼自己永远不知道自己有多么的优秀!

一起加油···

笑眯眯 发表于 2012-6-1 20:48:07

裴恩世 发表于 2012-5-31 21:34 static/image/common/back.gif
加油

加油加油,共勉···

笑眯眯 发表于 2012-6-1 20:48:51

丑石 发表于 2012-5-31 21:27 static/image/common/back.gif
加油

谢谢,尽力而为了

笑眯眯 发表于 2012-6-1 20:49:57

leiming 发表于 2012-5-31 19:40 static/image/common/back.gif
9月?

安徽省去年是9月,多上网注意最新动态,加油

夜‘未央 发表于 2012-6-1 21:40:17

笑眯眯 发表于 2012-6-1 20:46 static/image/common/back.gif
2011年安徽是9月,今年可能会有变动,密切注意网上动态,你也要加油

今年肯定要提前了共勉~
页: [1]
查看完整版本: 破釜沉舟