110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[坛友交流] 范小天写给备战2012年政法干警的同学们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
注:本文为范小天于2012年5月13日在某培训班讲话录音整理而成,有删减。
       同学们好!我是110BBS论坛副站长范小天,很荣幸被XX教育邀请前来与大家互相交流心得体会。在这里我用我的公考复习经验和我从事公务员考试培训指导这项公益活动所积累的经验,这两项来和大家做个交流汇报。
       公务员考试的复习备考是一件非常辛苦的事情,其艰苦程度不亚于高考。而政法干警招录考试的难度更难过于高考,因为政法干警招录考试有三门内容,其复习时间短,备考更是艰苦卓绝。其中行测包含了言语理解、数字推理、数学应用、图形推理、逻辑判断、图表分析等等;申论包含时政热点、言语提炼、应用文写作等;而文综包含了中国古、近、现代史、世界近现代史等等;民法更是集总论、婚姻法、继承法、合同法、物权法等等于一身。这么多的内容要在短时间内复习完,而且要在千军万马当中取胜,实在是一件相当困难的事情。
       那么怎么去完成这么一项复习任务并且要比别人学的好学的透,考试成绩要比别人好呢?我认为要从以下几点做起。
       1.列计划,并按照计划去执行。看似很庞大的考试范围,实际上只要按照计划一点一点分解开来去学习就能够完成。我没有参加过民法的考试,但是我却编写了民法的讲义给论坛的会员看,而民法课程却是我在2006年在警校中所学的课程,我靠什么去完成的?计划。按照计划每天按时编写,无论工作到多晚,回家后必须打开电脑去编写。我没有义务去编写,我也没有什么压力去编写,而我还能强迫自己去完成15万多字的编写任务,那么作为在座的同学们呢?你们面临着工作的压力甚至是生存的压力,你们有没有去好好计划一下呢?
       2.学习方法。没有学习方法,简直如无头苍蝇到处乱撞,学到最后,可能有些东西早就掌握,有些知识却还是一片空白。学习方法,其实我们在高中以前,一直是有老师教我们的,只是到现在为止,还有很多同学没有学会自学。怎么学?四个字——按部就班。我们的每一个考试模块都有考试大纲,有心的同学可能已经到我们110BBS论坛下载了历年考试的大纲来看了,还没有下载的我希望在这个交流会之后回去迅速下载一份并打印,我的建议是给大纲的每一条都适当的留白,便于以后你在大纲下填充知识点。那么学习方法就是,制作大纲模板,然后买相关教材往你的大纲模板里填充,然后背诵你整理好的这份材料,复习好了就去做模拟题。做模拟题也有讲究,我建议大家选择题自己做,反复做,不要在试卷上留答案,而大题则是直接把答案抄录上去,一直背诵。
       3.用心。什么困难都抵不过认真这两个字,认真就是较真,就是用心。我的公考之路也不是一帆风顺的,第一次考试完全没有用心,随便买了一本书看看就参加考试,结果一败涂地,以至于有段时间我有一种公考恐惧症。后来痛下决心,下苦工夫,结果不就顺利考上了么?有志者事竟成,不用心,没有主观能动性,你开考什么试啊?你就是炮灰。论坛里有朋友参加六次公考,六考六中,人家靠的是什么?人家就是用心。《为学》里有句:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。你是愿做那个一瓶一钵就能成功的人还是愿做那个数年来欲买舟而下的人?其实那些等公告的朋友不就是买舟而下的?
       4.上110BBS论坛。我说到这里大家不要笑,我不是王婆卖瓜自卖自夸,而是论坛确实对大家非常有帮助。论坛它的实质是好的,关键在于你在论坛能不能收获到东西,天天只是泡论坛挂时间升级拿勋章长经验提警衔的,我建议还是少上为妙,论坛不是玩具。我在论坛担任副站长,我当年笔试成绩是全省前十,本地区第二;论坛的总版主孤峰,民法135分;丑石,具体名次不知道,但是也是成功上岸,我们的版主中(不含2012年新晋版主)上岸率达到83%。我们的版主们还参与论坛的管理工作,我们尚可以考上,那么论坛的会员呢?我们靠的也是论坛里的资料,不仅我们靠论坛里的资料,而且还把自己拿到的资料和信息及时发在论坛上给大家分享,你们有什么理由比不过我们呢?资料都在那里,我参加工作了还编写民法讲义给大家学,关键不在于公考多难, 而在于你怎么去学了。
       说了这么多,其实还是有所保留,关于备考的内容太多太多的经验要学了,这里展开讲的话估计今天要成我个人的专场。有机会大家和我在论坛啊微博啊QQ上都可以交流的,尽量留言,毕竟我工作时间不能占用了。谢谢大家,祝大家都能在2012年得政法干警招录考试中成功上岸!
顶,受益匪浅啊!
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

不错 啊

顶!坚持~!

吸取教训

好帖子,第一时间就要顶啊。。

好   {:soso_e142:}

说得好啊,对大家太有帮助了,天哥就是不一般{:soso_e179:}

{:soso_e191:}

顶!很受鼓舞地。。。

用心比什么都重要 收益了...

真给力

谢谢

奋斗!

真心感谢

谢谢啦

要奋斗,争取上岸

{:soso_e163:}谢谢

论坛确实是好东西啊……

听君一席话胜读十年书。

绝对要支持的!

向你学习!!!

可以学到很多