wanglijun 发表于 2012-4-2 21:32:57

孕妈公考,宝妈公选,你也可以(二)

离开学校很久了,一直很懒,近期却在公选版有码字的冲动
一:一边一边的生活(仅供女同胞参考)
说说我的一边一边的生活,
2010年中怀孕,9月18日辽宁省考笔试,之后面试,政审等等,12月到新单位报到;
2011年初生产,8月休完产假上班,12月公务员正式转正;
2012公选,成功上岸。
虽然寥寥数语,这其中甘苦自知。
上了七年学,最后糊里糊涂的考上公务员,既然如此,便只有风雨兼程。还有家庭,上好多年学,年龄已经不小,生小宝宝的事情不能耽搁啊,据说过了而立之年顺产很难(跑题了跑题了)。总之,我想现代社会对女性提出更高的要求,需要一边一边,家庭事业两手都要硬,当然很累,可是年轻的时候,有那么关键的几年,不辛苦更待何时。
二:聪明与笨
自己一点都不聪明,倒是比较靠近笨。我至今不会用淘宝,“亲”体更是不适应,至今依旧苦恼哈密版主那个“站短”的意思,(如果你知道就告诉我啊,呵呵,)。可我有笨办法,公考,方法不少,但我主要啃真题,反反复复;公选,经验有一些,就是大量模仿人民日报,半月论坛,辽宁日报,本市领导讲话等。总之,公务员路上没有捷径,天道酬勤。感谢上苍!
三:心态是王道
从企业到公务员,从公务员参加公选,是上了一个层次。我心里清楚是从“跑腿”到“高级跑腿”。公选结果出来后,同事都“高”看一眼,话语中多一些“春风”。可是,戒骄戒躁!我也是多次考试才成功上岸,保持好心态是王道。这样有利于处理当下关系,也便于打开未来的工作局面(这两句有公考体的嫌疑)。呵呵
PS:先唠叨这里,回到QZZN,感觉像回到学校,田老鼠就是班长吧,我估计是姓田的男同志,要不叫老鼠不好听,84年生人,哈哈,八卦一下,有空再唠。
孕妈公考,宝妈公选,你也可以(二)
接上个帖子
四、个人努力与关系
我在公考路上一点关系都没有,因为出自普通人家,哪个省有公考都报考,稀里糊涂地来到远方,想必很多同学跟我情况类似。如果有机会回到家乡当然最好,尤其是女生。可是,人啊,就如那小树苗,一扎入泥土,很难移动,时间越久越难。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。豪迈中有那么一丝酸楚,我那难解的思乡情啊。
没有关系,只有靠自己,对于任何一个微小的机会都非常珍惜。就我这几年参加公考和公选的经历来看,现在是越来越公平了。当然不乏个别关系户,这事古今中外都有,不必把精力过多放在有无关系上面。我自己学习是有狠头的,家里孩子小,单位一摊活,没有办法,只有挤时间,最后很狼狈,我在《公选面试之后,有几句话要说》的帖子中提到过,最后血压低压60,高压80,这就有点过犹不及,很损害身体。这种学习的努力是哭,可是,看看农民工,他们是真苦真累。通过这样的努力,把自己修炼成——如果有一个人不找关系,那个人就是你。
五、谋势与成事
谋势与成事,我想这二者关系就如万绿丛中一点红,谋万绿之势,成一点之红。我的一边一边生活在公考路上非常被动,谁也不愿意招个孕妇,可谁家都有妻子,有女儿。这个话题,我说不好,还有就是言不尽意。单独提出来,主要是提醒女同胞,尤其是特殊时期的女同胞好好“谋势”。

PS :我是在论坛成长起来的,别看我注册时间短,其实是“老江湖”了,哈哈。之前的号码休完产假就忘记密码了,惭愧惭愧,只好重新注册了。希望回馈论坛。另把俩帖子编辑了一下。就像跟大伙说,尤其是女同胞们说:你也可以!
好像意犹未尽,再唠吧。

警察的梦 发表于 2012-4-2 22:09:50

你一再强调你怀孕了,你是不是很喜欢你的宝宝啊?

天涯孤鸿 发表于 2012-4-3 01:31:52

{:soso_e178:}

天涯孤鸿 发表于 2012-4-3 01:31:59

警察的梦 发表于 2012-4-2 22:09 static/image/common/back.gif
你一再强调你怀孕了,你是不是很喜欢你的宝宝啊?

{:5_552:}

517889193 发表于 2012-4-4 00:06:48

楼主回归论坛,应该给再师弟师妹们多传授点国考经验或工作经验!这样不仅使姐姐生活变得充实了更使得我们这些新人能够更好地获得您的帮助!

517889193 发表于 2012-4-4 00:07:22

个人之言,请楼主莫怪!{:soso_e106:}
页: [1]
查看完整版本: 孕妈公考,宝妈公选,你也可以(二)