110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

从考研,上研,到被生活上——记我的悲摧的人生路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       曾经有一个师兄告诉我了一句话:“不考研后悔三年,考研了后悔一辈子。”当时,我并不明白是什么意思,也没有表示反对,当时我认为没有这么夸张吧,不考研可能会后悔一辈子呢,现在我终于明白了,真的是考研了后悔一辈子!当然,我所学的专业不好,本科就不好就业,所以准备考研的朋友,以下我写下的,只是我个人的一点点经历,希望对准备考研的你有一点小小的帮助。       7年前,在收到一张如同垃圾的通知书后,我黯然地离开了我生活了三年的高中。为什么这么说呢?因为,所有同学的通知书,都是EMS那样的大信封,颜色光鲜,而我的呢?一个破牛皮纸信封,普通的挂号信,好歹也是一个东部沿海二本大学,虽然不是什么好学校,但至少脸面的东西应该有的吧,别的比这学校差的,都是很好看的,这个为什么会这样呢?当时一想,或许这个学校是实干型的吧,于是,于是我悲摧的大学生活就这么开始了。另外,由于当时不清楚服从调剂是什么意思,就把报志愿那个表上的服从调剂的小格涂了,后来我才知道,有的学校招生不好,特别是像我大学的学的那个专业,没有人报,所以有涂服从调剂这种情况的,很有可能不管你分够不够,直接弄到垃圾专业里,因为这样的专业没有人报,不调人去就办不下去了,当时我大学班里的同学基本都是调的,有的分还很高,原因跟我前述一样。
      学着自己不喜欢而且很垃圾的专业,想着黯淡的未来,自然也没有怎么好好学。可是时光如白驹过隙,转眼就大三了,我们学校的风气是全民考研,考研的人很多,特别是我们专业的,因为专业不好,大家都想着多读点书,希望以后工作能好找一点,但是我又错了,我真的错了,我要是当初不来到这个伤心的大学,我就不会像现在这么悲摧。
      跟着班里同学,大家一起起早贪黑,过着猪狗不如的考研生活。当然,结果有五种:一、有些有能力的同学,改行了,跨专业考研成功;二、有的没有跨专业,去了好学校的本专业;三、不跨专业,考本校本专业的;四、考外校没考上调剂回来的和外面学校考过来的;五、什么都没有考上的。我是第三种。但据现在我了解的情况来说,结果都是不好的,就算是考上好专业研究生的,毕业后找工作出现了一个问题,人家要求本科专业和研究生专业相近,因为本科是基础,现在要研究生的单位基本都是要这样的,而且,研究生阶段要学的课程少了,主要是跟导师做研究。研究生的时候跟我们院学术最强的导师干了三年,以为能多学点东西,好好做实验,有真本事了,以后毕业能有个好结果,但是我又错了,我真的错了。现实的板砖无情的把我拍醒,让我明白,现在的社会,再有本事,连门都进不去有屁用!现在的社会,你读再多书,有屁用,现在最不值钱的就是文凭!你再踏实做实验,写论文,发文章有屁用,现在找工作,好点的看专业看学校,差点的看爹看长相的!唉,只怪自己当年很傻,很天真!
      三年研究生生活也很快过去了,原来高中有的同学,专业好的,毕业就找了个不错的工作,因为三年前的就业形势比现在好多了,现在就算好专业,也不一定有好点的工作,毕竟大学生太多了!毕业回家后,工作一直没有着落,在家里呆了大半年,天天听老婆父母的叨叨,这个时候最失望应该是二老。惭愧啊!
       前一段时间看到基层政法干警招录考试,于是报考,靠自己,并考上。(感觉政法考试还是很正规的)这才让我松了口气,但是我发现,所有人里,我的岁数是最大的了,浪费了三年啊。鄙人现在暂时在某个研究所给人打工,里面的很多老资格们,早已经通过在职学习,拿到了研究生文凭,待遇和正规全日制研究生一样的。天理何在呀!在职的我可以很负责任的说,十个有九个都是水文凭。
       总结:所以,通过我自己的经历,我想告诉大家,如果你想踏踏实实做学问,一生甘于奉献,能承受清贫的生活,可以上研,但能不能走上科研的道路,就要看很多别的东西了,除了你的文凭,恐怕爹也是要看看的。工作了也能上研,而且没有什么差别,所以本科或是专科毕业的同学,毕业的时候要是有好机会,或者能直接找一个不错工作的话,希望你慎重考虑一下。你要想拿个本本的话,工作了以后也有机会。另外,要是没有背景的同学,也不要担心,靠自己的努力也能过得很好!
       言尽于此,以上都是我个人的一点经历,谨供参考!感谢你们浪费宝贵的时间来听我吐吐苦水!

评分

杨凡 + 4 很给力!
天涯孤鸿 + 30 + 30 + 30 + 30 人生就是这么回事呵呵

挫折经历的太少。所以才会把一些琐碎的小事看得很重。
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

嗨  

{:soso_e179:}

现在能走到这一步也不容易,过去的时间不会再回来,珍惜现在拥有的,好好工作!什么都不晚……

请问在职的怎么考研啊?

在职的考研好像没有公费了,别的都差不多,学校不一样,要求不一样,你可以到学校研究生院的网站看看  详情 回复 发表于 2011-12-24 16:21

在职的考研好像没有公费了,别的都差不多,学校不一样,要求不一样,你可以到学校研究生院的网站看看

恩,在职的都是自费,

考研专业重要吗?哪些专业好考些,刚过线就能录取?