110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[交流求助] 关于继承的两个题目

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.李某死亡后留下遗产。李某生三子一女,长子早已病故,留下一子一女。就在两个儿子和一个女儿办理完丧事协商如何处理遗产时,小儿子因交通事故身亡,其女儿刚满两岁。李某的上述亲属不可以作为第一顺序继承人继承他的遗产的是()

A.小儿子            B.小儿子之女                    C.二儿子和女儿                  D.大儿子之子女

2.甲某死后留下一套房屋和存款,生前未立下遗嘱。甲某有三个女儿,并收养了一个儿子。大女儿中年病故,留下一子。养子收入丰厚,却拒绝赡养甲某。在办理丧事期间,小女儿意外身亡,留下一女。下面说法不对的是()

A.小女儿之女属于转继承人
  B.分配遗产时,养子应当少分或者不分。
  C.二女儿和小女儿之女均为第一顺序继承人
  D.大女儿之子对甲某遗产的继承属于代为继承。

看看大家都选什么答案,然后依据是什么?   

高教教材上面的题目,答案是 B和B,有觉得答案冲突的同学没有。

第一题没疑问。第二题C不对,B貌似是对的
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
b是转继承者 b不分的
{:soso_e134:}
第二题B找不到错误,C肯定不对
应当不分或少分  与应当少分或不分有区别么?

似乎答案的区分点不在这里吧,呵呵。。。。  详情 回复 发表于 2011-9-7 12:01
有区别吗

就是在想有区别没得 貌似没得啊  详情 回复 发表于 2011-9-7 11:24
对于第一题没啥疑问,对于第二题,相对来说,B不准确,养子不是因为是养子而不继承,而是因为其收入丰厚而不履行赡养义务才不分或少分的....其他三项均无挑剔..

正解!个人认为~~  发表于 2011-9-7 13:23
别人没说是养子就不继承,b项是根据遗产分配原则说的是应当不分或少分啊  详情 回复 发表于 2011-9-7 11:28
其实第一题和第二题考察的都是一个知识点,第一题都做对了,你再看看第二题的C选项,和第一题一样

首先你和楼主没有审清题目,第一题问的是李某的上述亲属不可以作为第一顺序继承人继承他的遗产的是谁,也就是说问谁不是李某的第一顺序继承人。而第二题问的是下面说法不对的是哪项,先看看C二女儿和小女儿之女均为第  详情 回复 发表于 2012-7-19 09:58
xingzhewujiang 发表于 2011-9-7 11:24
对于第一题没啥疑问,对于第二题,相对来说,B不准确,养子不是因为是养子而不继承,而是因为其收入丰厚而不 ...

别人没说是养子就不继承,b项是根据遗产分配原则说的是应当不分或少分啊
子影梦兮 发表于 2011-9-7 11:20
应当不分或少分  与应当少分或不分有区别么?

似乎答案的区分点不在这里吧,呵呵。。。。

没说一定是 就是在想到底有区别没得啊 那就不是选b 是选c啊  详情 回复 发表于 2011-9-7 12:02
arlibaba 发表于 2011-9-7 12:01
似乎答案的区分点不在这里吧,呵呵。。。。

没说一定是    就是在想到底有区别没得啊  那就不是选b  是选c啊  

教材上面答案就是这么给出的,自个本来就没有学过民法,所以没有给课本有出入的答案辨别的能力和知识。  详情 回复 发表于 2011-9-7 12:11
先谢谢热心的大家伙了。。。。我觉得这个问题的关键是转继承人到底是不是被继承人的第一继承人,我在教材上没有找到这方面的解释(也可能是我没有找到),啥都知道的百度这次也没有搜出个所以然来。
子影梦兮 发表于 2011-9-7 12:02
没说一定是    就是在想到底有区别没得啊  那就不是选b  是选c啊

教材上面答案就是这么给出的,自个本来就没有学过民法,所以没有给课本有出入的答案辨别的能力和知识。
第一题选b没问题,第二题代位继承和转继承的区别之一就是代位继承人直接参与被继承人遗产的继承,而转继承是一个连续发生的二次继承,转位继承人继承的是继承人已经继承的遗产,应该说是继承人的第一顺序继承人,而不是被继承人的第一顺序继承人。

有什么依据呢?
第二题就选C   第一题和第二题就是一个考点   

对,我也认为第二个应该选C,可能是书本搞错了,我在书上也没有找到能支撑第二题选B的依据。  详情 回复 发表于 2011-9-7 16:11
子影梦兮 发表于 2011-9-7 15:58
第二题就选C   第一题和第二题就是一个考点

对,我也认为第二个应该选C,可能是书本搞错了,我在书上也没有找到能支撑第二题选B的依据。
答案没问题啊
第一题b项是转继承人
转继承 或代位继承人 算是第一顺序继承人吗? 那位高手知道给解答下
safdasdf
第二题选c
选B好像不对吧!继承法第十三条规定,有扶养能力和扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当少分或者不分