110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

基层小科员五年随感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

最近总是莫名的感伤,想起许多人、许多事,想起千里之外的故乡,想起逐渐老迈的父母,想起那回不去的青春年少,想起这虚度的五年时光……

五年前大学毕业,很幸运的成为了一名“公务员”,过起了曾经向往的安逸生活。五年时光转瞬即逝,曾经的兴奋、激动,对未来的种种期许,被时光打磨的只剩下一个“熬”字。日子就这样一天一天的重复着,一天一天的熬过去,记得马云说过一句话:“我不敢想象每天都过着一样的生活是什么感觉”,而我就是在过这种日子。每天收收文件,发发通知,和同事聊聊娱乐八卦,一天就这样过去了。

偶尔接到高中同学、大学同学的结婚请柬,心里还是会小小的激动一下,想象着大家像读书时一样,围坐在一起,谈人生、谈理想,多么的惬意。然而现实总是残忍的,每次的聚会,聊到最后都会演变成一场“新闻发布会”,某某又升职了,某某新买了一套别墅,某某又换了一辆新车,某某去欧洲度假了……每到这个时候,我总是安安静静的充当一名听众,不敢插一句话,生怕别人注意到我,干瘪的钱包让我实在无法跟大家谈笑风生。

这五年究竟发生了什么,让我和大家的差距竟大到如此地步。想当初,从某财经院校毕业,同学们有的进入银行成为基层柜员,有的进入企业成了一名小会计,而我是唯一一个考入体制内的,那时的我是周围人羡慕的对象,父母亲朋的骄傲。而五年后,同学们一个个成为了银行主管,企业财务总监,拿到了不菲的收入,而我还是和五年前进入单位时一样,是一名小小的科员,除了从120飙到160的体重,生活似乎没有任何的变化。

是我不够努力吗?每天第一个到办公室,打扫卫生、整理文件,忙的满头大汗;为了写好一个材料,熬到半夜三更,结果只是换来领导一句:“年轻人就该多干点”。是我不够聪明吗?从小到大获得的各种奖状,能够贴满整间屋子;领导大会、小会上的慷慨激昂的发言,大都出自我的笔下。然而这又有什么用呢?体制像一个巨大的锁链一样,将每一个想要向上迈步的年轻人牢牢拴住,只因为一个词“资历”。作为年轻人,你只有“熬资历”,熬到所有比你年长的人都提拔了,才有可能轮到你头上。

但是在这小小的县城里,总有人可以摆脱这个枷锁,坐着“火箭”窜到你前面,迈到更高的台阶上去。每到干部公示的时候,你才会发现原来身边“潜伏”了那么多的高干子弟,让你“防不胜防”。可是就算让你知道了又能怎样,对于无钱无势的小科员来说,只能是这样子熬下去,熬到提拔那一天,又或者熬到退休那一天。

五年的时间里,曾经无数次想到辞职,却从不敢付诸行动。是贪恋这安稳的铁饭碗吗?是贪恋人们传说中的社会地位?是贪恋那虚无缥缈的提拔升迁?连我自己都说不清楚。

有位作家写了本书,叫做《毕业五年决定你的一生》,我的五年就这样匆匆过去了,下一个五年我会在哪里?会在干什么?还会这样每天发着牢骚过日子吗?

到了该好好想想的时候了……

慢慢的都会好的
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。