110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[交流求助] 这样的民法题答案让我接受不了呀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近些天做民法题越做越纠结,有些民法题的答案看上去很不尽人情,明显的都是不讲理的比如:

1、某幼儿园一群儿童正在吃午餐,教师张某离园区取东西,一幼儿甲用筷子将另一幼儿眼睛戳伤,花去医药费1万元,这一损失应(C)C 、由幼儿甲的监护人承担,幼儿园根据过错承担相应的赔偿责任
华图给的解释是:根据相关法律规定,然后又把C答案给重复了一遍。
我晕,这样的题,做着都气人,明明是幼儿园的老师不负责任才导致这样的事情发生,家长花钱把孩子送到幼儿园来就相当于幼儿园要对孩子看管好、负责任,出了这样的事情还要家长承担,难道他出题的用意是要求家长每天也要跟着孩子来幼儿园履行监护义务吗?真是的,竟有这样的规定
2、张某和周某是邻居,一天,张某约周某来家里洗澡,张某从锅炉房提了两桶开水,一桶拿进浴室,另一桶让周某过一会洗澡用,周某将热水放在室外回家拿衣服,这时,张某的儿子(2岁)玩耍至此被周某放在此的开水烫伤致死,本案应如何处理()
A周某应对事故的发生负主要责任
B张某~~~~~~~~~~~~~~~~
C按公平责任处理
这个题的答案是选A
这明明是张某也有没有看管好孩子的责任,起码得按公平责任吧。

是的 因为限制民事责任和无责任 是要监护人承担的 那幼儿园老师是有责任 但主要责任还是监护人
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
法律就是法律,是不能以人的主观感情来判断的

看样子只有你明白我想要表达的意思了  详情 回复 发表于 2011-8-1 19:49
搞不明白、、、、、、、、
哈哈 这题坑爹啊
华图书上的原题啊
破碎的琉璃 发表于 2011-8-1 19:49
看样子只有你明白我想要表达的意思了

呵呵。
MM要搞清楚侵权的行为人哦~是直接关系而不是间接关系。
第一题的侵权人是甲,甲的父母是甲的法定监护人,而幼儿园是委托监护人,法定监护人的应承担的民事责任不因委托的发生而转移。被委托人人有过错时~委托监护人只承担过错连带赔偿责任。
第二题侵权人是周某,故周某承担侵权责任。

9L真相帝· 厉害呀!! 是今年的考生不?  详情 回复 发表于 2011-8-1 21:06
9L真相帝·
厉害呀!!
是今年的考生不?
lisarei 发表于 2011-8-1 20:46
MM要搞清楚侵权的行为人哦~是直接关系而不是间接关系。
第一题的侵权人是甲,甲的父母是甲的法定监护人,而 ...

9L真相帝·
厉害呀!!
是今年的考生不?

是的,今年我也参加考试呢  详情 回复 发表于 2011-8-1 21:27
海盗蓝船长 发表于 2011-8-1 21:06
9L真相帝·
厉害呀!!
是今年的考生不?

是的,今年我也参加考试呢

压力呀压力·· 姐姐,你考什么层次啊?  详情 回复 发表于 2011-8-2 10:38
第一题 他给的答案没有错   《侵权责任法》第第三十八条规定 无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。第三十二条第一款规定  无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。
在本案中  侵权人甲是幼儿(无民事行为能力人),他的侵权行为造成的损害后果只能有监护人承担。另一个值得注意的问题是   在本案中学校也没有完全劲道主义责任 因此也要承担相应的责任,即与其过错相适应的责任。

我想说的是 法律规定与人的道德是有差别的   我们在学习中不能拿道德的评判标准去做题   要不你会陷入一个怪圈的    法律与现实是有差别的 希望你在做题中药进口法律条文规定 这样你会少走一些弯路
lisarei 发表于 2011-8-1 21:27
是的,今年我也参加考试呢

压力呀压力··
姐姐,你考什么层次啊?
答案明明就是正确的。如果是我做的话,也是选择答案的。你根本不是在做题,建议你把一些基本的责任划分理解透.那你做这些题就不会觉得不合情了。预祝你此次考试成功!