110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[坛友交流] 2011年我的社招经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
          我作为一个07年的警校毕业生,相信那一年的人全都觉得很不幸,因为06年是大规模社招的最后一年,而07年河南只招了1000高速交警。我那年没有搭上最后一班车,而不得不选择了那时大多数人选择的无奈职业——村官。相信大家当时都以很轻松的心态通过了,投身到农村的广阔天地去了。村官的工作是比较清闲的,但就是节假日少得可怜。这其中我也没少参加过考试,可以说是不是在准备公考,就是在去公考的路上。。。09年的政法干警我也参加了,但因为没的选好职位,本来的我的强项是民法,那时报的职位却是考文综,结果就是毫无悬念的落榜了。凡是公考的人,我觉得都是屡败屡战的人,我并没有因为失败而放弃我的梦想。直到2010年的夏天我去许昌去参加事业再编的考试,从800多人中考到了第6名,面试的最后一名。当时我真的很兴奋,认为这是这两年内听到的最好的消息,但是由于初次进面,没有一点经验,更别说练习的经验。我只是在09年的时候去看同事们备面时的练习,对面试只有个大致的轮廓,备面时毫无头绪,加之时间仓促,中间又因为离家太远而打了退堂鼓,最后败北。回来后,我难受了一周,我就开始全面的思考,为什么我没有成功,为什么每次都很辛苦的努力结果却不近人意。我认为每次的备考总是心存侥幸,没有尽全力,认为自己好歹有份工作,没有再像以前那么的拼命,也没有像以前一样把自己的目标看得必须要得到,所以这就是我没有考上的根本原因。
          2010年,我因是第三批的大学生村官,以一天之差无缘省考和政法干警的村官职位。而省考又种种原因止步于笔试。在2010年和2011年的交际时,我看到了社招的公告,当我看到的第一眼,就在心里告诉自己,一定要抓住这次的机会,这是上天给我最好的一次机会。当时我迫于各种压力,到了必须做出改变的时候了。在生活上,随着年齡的增加,村官工资的微薄,而我又经常参加各种考试,常常让我捉襟见肘。在工作中,同事们一个一个的考走,有地税,有工商,有事业单位,有选调生,这在无形中给了留下的人的压力;在乡镇中工作,人家那些正式的公务员或事业在编,从未将我们看做是同事,只当我们是群临时工,在日常工作中也是给分一些赃活,累活,发奖金时也是厚此薄彼,所以在工作中尽显世态炎凉呀。。。
         这次备考恰逢春节,单位从腊月二十放到了正月初八,我放假时本起着要好好学习,但心志不坚,没有抵挡住诱惑,老是想着上网玩,不过幸好我有个弟弟,他老是抢着上网,我还是把公基看了一遍。从07年考完高速我就再也没看过公基,那时我才考了不到80,上次就是因为没有看的仔细,所以分数不高,这次我看的特别仔细,每一句全部都要背会,最起码看到一道题我知道在书上的第几页。真正让我下定心努力学习的是我爸同事的几句话。他说:“我听说人家这个考走了,那个考走了,你不也是村官,每年考试这么多,怎么也不见你动?”当时我就有种无地自容的感觉,从来没有过的羞愧,让我一下子什么都忘记了,只记得复习准备。从正月十五以后每天八点上班,我九点下班回到家就开始看书,一看就是到晚上十一点才睡。最后到单位和领导请了10天的假,把最后的冲刺放在了公基上,我没有买练习题,我把书背了一遍,用07年买的那个公基题库,尽管上面错题频出,我觉得只要书看精看细了,什么题全是练习。题库做了两遍,公安大出的试题做了两遍,第二遍就要保证分数在95分以上。我要给大家推荐个公考练习平台,www.591up.com上面有各种公考的题。公基就是用手机在这个网站上练习了N遍,才打下了坚实的基础。行测由于一直参加考试,就没有太练习,只做了一套题,觉得不错就没有再练。大家都看到了公基占40%,那两科大家的差距在总分上最多3分,公基只要高就什么都有了。所以最后的时间全用公基上了,直到考完申论的晚上,我还做了一张试卷。
        笔试完我就感觉自己考得不错,当由于失败过太多次,不敢给自己太大的信心,怕再受打击,怕自己承受不住。4月2日成绩出来吧,我也记不太清了,看到群里有人说可以查到,但是我怎么也进不去,一直等到第二天早上才查到,看到74.5时我第一念头就是有可能进面,因为我之前估计自己最多得65分,然后就给同事打电话问他们的成绩,有两个71多的,我就开始担心心怕不能进面。中间还去医院做了个眼检。等待了好几天,我实在是等得心急了,就托人去公安厅给查了查,晚上报给基本信息,第二天下午收到,第四名,我的职位要三个人,进面了,心情一下就更沉重了,有了以前失败的例子,叫我如何安心?单位领导很支持一下批了我25天的假。9号就参加了大公在地级市的一期高分面试班,共计六天。我没有报协议,太贵了,我还得省着钱做手术。我们班一共十多个人,是个小班,教学质量好。通过学习我对面试有了全新的认识,又因为我没有在1:1内,所以就更加努力,把老师交待的第个作业都完成好。我认为面试一定得参加班,因为我们需要一个人来指点思路,因为我们平常已经积累了很多知识,却得就是一个人告诉你如何说出来,怎么说出来。但是上协议班就没有必要了,那都是花钱给自己买个心安。说得练习也是我们学员自己的练习。面试名单出那天我去准分子手术了。因为从我知道进面那天起,就下定决心一定要考上,从没有想过没有考上的事。手太三天后,我就组织我们小组的同学一起找个了大学开始练习,中午不休息,就在大学吃饭。在备面中间,自己发生了两起意外,中间相隔不到6天,第一起是在公交车上我2700的手机让扒手给扒了,第二起就是我的自行车在大学让人给偸了,通过这两件事,我觉得又进一步考验了我的心态,对于面试一定要有平静的心态,不能让任何事情任何人影响到你,目标就在那里,只有努力才可以得到,怨天尤人是不会到达的。在备面的同时我就开始了体能锻炼,怕体能离得近了,准备不足。
         5号面了,听从前辈的经验带了一杯浓茶和两个鸡蛋。浓茶为了止困,鸡蛋为了挡饿(怕到上午最后一个)。抽完签我是29号,心里想这完了,我的特点是语言丰富,大家都说不适合最后上,但是我又怕我调整了影响发挥,后来一想既然考官来做的就是面试的事,只要我没说完,他们就不能走,我该怎么说就怎么说。我还用了个小方法让自己放松,在这里和大家分享一下,通过来回的散步,开始步速很快,慢慢得慢下来,同时心跳和呼吸也要慢下来,用来平静自己。当我进去时都三点半多了。第一题时还有点紧张,到快答完时已经完全没有了,我一般思考在30秒左右,面时因为紧张也没记用了多久。当回答第一题时我说到为人民服务,主考笑了,我就意识到不能再使用这些被别的考生高频率使用的词,否则就没有自己的亮点,不能得高分,所以面试就是和主考的交流,一定要看主考的表情,才能及时调整自己的词语和思路。最后报分83,85,88,90,91,92,93,自己出来也没算到底是多少,主考最后公布我的是89,考场最高89.4,是我职位的第一名的同志。我的总分是职位第二名,顺利进入1:1内。笔试第一名和第三名面完总分并列第四。面完在休息室问了一下,我职位前三名,全是大公出产的。
所以我要告诉大家的就是面试是一个新的战场,比笔试更为残酷,因为你会看着你的对手坐到你起坐的位子上,就像是你亲手送人家上位一样,同时在面试面前我们都是一样的,五分和十分的差距都是浮云。我的面试成绩比笔试第一同学的面高14分。这一下什么都追回来了。体能没有技巧,就是勤锻炼。
         好了,也唠叨这么多了,写了一下午,总结一下,第一,公考职位一定要选好,量力而行,觉得不足就报县,公考就是宁为鸡头不为凤尾。第二,笔试一定要用功,并用全力,这年代裸是不行的。要是让你裸上了就是没天理。第三,面试一定要重视,如果有高人指导,不报班也是行的,没有就报,但是练习是必须的,再好的理论也没有实战行。还要平时重积累。普通话不好的从你想当公务员那天就注意锻炼,只要是公务员谁不过面呀?第四,写这么多是想后来的师弟师妹们一个经验,只是个人的,不求苟同。第五,感谢论坛,大家都给我很多的帮助,本人也想尽点微薄之力。第五,如果有我的朋友看到了,还希望大家平静处之,莫留言说名字呀。。。呵呵。。。谢谢。。

评分

丑石 + 20 很给力!

有点广告嫌疑,看不完太多了,看你总结不如自己复习了,群号6611747  政法干警的来 安徽地区最好。
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
楼主是女生  我感觉到了
学习了。
楼主说的好啊,我就打算报今年的政法干警呢   本来想笔试就报班呢,想想感觉报班提高不大吧?还是算了吧  面试在报
广告帖。。。不过刚才去看了下。。。那个平台还是可以的。。。。
呵呵,我猜楼主是望守幸福,祝贺你呵呵!
支持一个
同样是警校生,大家加油
{:soso_e183:}
呵呵。我就是望守幸福。。呵呵。熟人老多了。。。嘎嘎。。。
不弃  
前行
同命相连!经历相同!
感同深受,
如出一辙,
相同经历,
你我同行。