110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[经验体会] 2012年政法干警上岸退伍士兵一点经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       本人09年怀揣一颗“抛头洒血赴疆场,筑牢边关佑天朝”的赤子之心,谁知梦想与现实有着无法弥补的差距,年轻人的热血在单调而又枯燥的日子中日益消磨,终究化作北方城市的风沙归于尘土,11年冬天带着擦不干的战友惜别之泪,挥别军营回到家乡。两年军营的封闭生活让人或多或少的对社会有了那么些陌生感,自己更感觉到时不我待,年后东奔西跑一边适应社会一边寻找自己的人生定位。应该说现在社会给我们提供了很多的机会,只要你能够认准目标,踏踏实实都能有一番成就,最起码也能够过上不错的小日子,关键是对自己的人生定位,对自己以后人生道路的选择。你想要过怎样的生活?你有着怎样的人生追求?这不是空话,当你处在这个人生路口的时候,这些都摆在我们面前。这时,我选择了公考之路,我觉得这是一次证明我这么多年投资的机会,在这里不得不感谢家人对我的理解和支持,他们自始至终都没有给我一点压力,始终对我的选择无条件支持,虽然他们有时也很着急但从没在我面前表露出来。谢谢家人!这是我这段时间的心路历程。下面开始谈谈我的公考之路。
    转眼之间半年时间已经悄悄溜走,多方打听了解今年政法干警继续招录,本人也就准备考试政法干警,成为一名人民警察。开始着手复习的时候已经是七月份了,时间已经非常紧张,我跟家里讲了自己准备参加招警考试,家里非常支持,在这重点是家里给自己提供一个安静的学习环境和后勤保障,家里也只能做到这里了,万事俱备只欠努力了。
    行测申论,首先是教材的选择,我主要在网上下载了历年的真题和模块练习来准备行测,至于申论多关注社会热点,多上网查看资料和热点分析。接着给自己制定好学习计划,这个非常重要,学习计划要具体到天,我准备了一个小台历,在上面规划好每个时间段的学习任务,比如说言语表达这一块我给自己一周时间(2号到9号)来解决,这是硬性制定必须完成,当然难免会有事耽误,但是一定要坚持原则遇事能推就推,能免就免,不得已也要挤出其他时间加班完成。我基本上用了一个月的时间来粗略的过了一遍行测和申论,中间连最爱的NBA总决赛也舍弃了,只是到晚上用手机看下结果。
    接下来准备文综了,这时候悲催了,因为当时招录公告还没下来,自己也没请教考过的高人,想当然的准备起《民法学》,还找堂哥借了本七百多页厚的书,买了本华图的资料,复习起来,更因为底子薄,那叫一个废寝忘食啊,结果8月20号左右吧,12年公告出来了“退伍士兵职位只能报考高中以上起点的专科培训”也就是说只能报考专科职位,杯具不可避免的产生了,我那个纠结郁闷恨啊,泪流满面了两天,抖擞精神去市里买了本中公的文综教材看了起来,那更是废寝忘食啊,伦敦奥运更是拜拜了,人家闭门造车我只能闭门啃书了,连我的大侄子也被我赶得不到我家玩了,到九月初总算囫囵吞枣过了一遍。
    关于培训班,等到我把文综看完,已经九月份了,离笔试也只有十六天了,回头一看觉得自己复习很乱思路不清,怎么办?只能选择上培训班了,舍不得孩子套不到狼,狠狠心去郑州上了一个五天的精品提高班,在红旗路和经七路交叉口的美宜佳里边,一起培训的有没有?求顶起。三天行测两天申论,总体来讲培训班对考试方向方法把握的还挺到位的,梳理了思路脉搏,很有好处,特别是申论作用很大,能够多考几分,银子宽裕的可以考虑,精讲班五天1280大元。我去的太晚时间太仓促了,大家可以考虑提前两三周去培训更利于消化吸收,同时本人觉得培训班的讲义顶呱呱,貌似更有用些。培训班结束就只剩一周时间了,自己这段时间精力高度集中,拿着讲义把老师讲的又复习了一边,这次是求精不求全了,注重对言语理解与表达,判断推理等方面侧重复习,数学运算直接无视。考前更注重效率了,当然抗疲劳可以喝点生脉饮、补血口服液神马的,有点用,最后一天去看考场,下午打了会篮球。整装待发准备考试了。
    笔试,考前放松心态,不要有压力,尽情发挥吧,也别太放松,大家都是久经考场的人了,经验丰富无需多言,在此要感谢祖国教育多年对我等的锻造大小考试数百次,早已百毒不侵了。两天考试时间飞快,考完也没什么感觉,一切随缘吧!!!该咋咋的
    苦逼的笔试成绩等待。不得不感叹祖国机关效率之慢,而慢中的战斗机当属咱大河南,历经两个多月的苦苦等待,成绩出来了,一看还可以,但不知道能进面试不,在各网站晒分貌似有谱。于是继续等待。
    重中之重的面试。中午刚喝过小外甥的满月酒,晚上面试名单出炉,自己以第二名进入安全区,但一看差距忒小从第一到第四名分差不到3分,不淡定了,毕竟自己对面试一无所知,从成绩刚下来的无所谓到现在的患得患失,瞬间凌乱了,晚上全家总动员,一起开导我,在此我在强调下家人的支持和交流沟通很重要,放开胸怀跟家人好好沟通交流下,你我将会获益良多。正是家人的鼓励和支持让我静下心来,准备面试,面试最重要的是形象气质、语言表达、条理清晰,还有就是要有一颗必胜的心,我建议大家找一个自己平时比较敬重甚至有点敬畏的长辈,让他来作为主考官模拟面试环节,我就是找我大伯陪我练习,效果极佳,闭上培训班强多了。因为时间紧张我上了一个两天的京佳的面试班在南阳,只是熟悉下流程,了解下热点,最重要的是结交了一起培训的朋友,这点很重要,一群有共同理想的人在一起能够形成很浓郁的学习氛围。
    面试过程很平静,我实在上午11:30左右进的考场,在进去之前我就一直提醒自己展现自己的风采,以气质、气势、精神状态来征服考官,站在门口,我大声的喊报告,我要体现出我的军人气质来,自然礼貌的行礼,集中精力回答问题,不断调整状态,同时要做到与考官眼神交流,可以环顾考官,当然了,我直接无视考官,在环顾他们时我竟然不知道到底几位考官,呵呵,面试试题很平常,没有太偏难的问题,我也是越来越放松,在回答完第三道题的时候居然有长舒一口气的感觉。
    面试结束就是在大礼堂枯燥的等待,以及观尽人事百态,喜怒哀乐纷至沓来。晚上七点左右回到考场宣读成绩,自己以微弱优势成功进入安全区。
    体能和体检,哎,只能感叹大河南真苦逼,苦逼的等待加上苦逼的天气,让人无语......不过还好一切水到渠成。提醒下大家在体检环节可以提前做个测试避免被一点小毛病刷掉,未免可惜。当然了有大毛病就还是拜拜了。那是没办法的。至于体能测试,大家提前锻炼每天练半小时绝对没问题,当然那些个宅们就不敢保证了。
    政审,对大多数人来说应该没什么,只是流程吧,不过大家注意毕业之后要保管好自己的《报到证》这个对你来说无论政审还是其他方面都很重要。
    这是本人的走过2012年政法的一点收获,姑且算是一点经验之谈吧,希望能都你有用!自己也想对2012这个所谓的末日之年,留下点什么.......呵呵
    继续苦逼的等待开学的日子......引用一句诗吧“相对无语惟有泪两行”
好东西求分享 快来顶起了
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

好东西求分享

..

支持

支持

哥子战友,我马上也要考了。。麻烦你看到了之后加我QQ让我咨询一二!!!138871871

有努力就有收获,跟你一比,我简直就是。。。。

能加我QQ吗1262683188,今年考得退伍兵,想你请教

考霸你好