110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[坛友交流] 退伍士兵的从警路...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
默默潜水很久了,一直想写个帖子鼓励想报考政法的战友们,可惜鄙人才疏学浅...好吧,直到公示了才鼓起勇气写下我的政法考试之路,希望能对要考的人有所帮助。。。
   首先说一下,我高中学历,其实高中只上了1年,也是在玩,其他两年学习都没怎么去的,所以说我的真实水平就是初中文化(所以说自己学历低,或者底子差的同学不要担心,我这样的都能考上,只要你愿意,肯定有回报)。我是10年知道有这个政法考试的,但是知道后已经考完了,所以我就准备了11年的考试,刚开始只知道要考行测申论文综,但是对这3门是毫无概念的,过完年,我就开始备考,对于行测的学习,我是把行测分为几个部分,数量关系和应用题是一部分,文字理解,图形,常识判断资料分析,分为这5个部分,每一项我用1个星期来突击学习,前面两天去了解和学习内容,后面两天就是做题目,最后3天加强训练,就这样一步一步的掌握基础,我对于行测的理解就是考的是你这个人的基本,必须要先把基础打牢,找出行测你的弱项和强项,我个人的弱项是数学这一块,应用题15题只能对个6到8题....但是我行测无论省考还是政法都是60分左右,就是个基础分,提高不了也降低不下去。我做行测的经验就是开始就把弱项数学和资料分析花45分钟的时间去做掉,毕竟每题1分,而且如果放在后面的话,心急错误率更高,然后1个小时的时间做完所有的文字题目,10分钟涂答题卡,5分钟留给图形推理,毕竟有时候图形难的话要看半天的,建议实在没时间就全部选C  -。-  。。。。  这就是我行测的心得,只能基础分而已,想拿高分真得找有实力的人......我底子太差..
   然后说下申论,开始的时候我对写申论是一片迷茫,我亲姐(南财的硕士)教我,申论其实给你10几个材料,就是要你整理出来他所提出问题的解决办法。所以说对于材料的阅读很关键,你一定要吃透材料,这样你才能找到关键点,才有扣死内容,我省考和政法的申论都是65+ 没有低过这个分数,我对于申论的第一遍先去读这个材料,大概说的是什么问题,第二遍阅读的时候我先把后面的问题看下,带着后面的问题去阅读第二遍,第二遍阅读的时候你要把每一段的中心思想自己总结出来,然后写在每一个材料的末尾出,让你心中大概有个概念,每个材料中的专家,领导等重要人物说的话也要勾画出来,可以放在你的大作文中用到。前面两次阅读花掉大概40分钟的时候,后面就是写小题目和大作文了,小题目一般都在你总结的中心思想里面,大作文我一般开头是写下当下的大环境,然后这个这个材料出现的问题对于我们的重要性,就是开篇点题,第二段一般写为什么会出现这个问题.第三段是怎样去解决问题,最后就是总结和提升,和面试差不多的内容,是什么,为什么,怎么办.我感觉就是这三大步,而且本人的字是非常非常的丑 -。-  (这次去上学一定要练字..)  这就是我个人申论心得
   最后是文综..得文综者得天下,这已经是口头禅了,人人都知道,可见文综的重要性...但是我两次考试都栽在这项上,分数不高,第一年88 第二年才100....对于文综大家一定要多花时间..前提是行测和申论你能拿到我说的基础分 行测60,申论65左右...文综有三大块,历史,地理和政治,好吧,历史政治我没什么心得,就是一个字:背.....要背的死去活来才行..历史有中国历史和世界历史,我是把这两块放在一起的,自己做个大纪年表,每一年发生什么事情,你都要心中有数,比如说中国近代史洋务运动内容和意义然后世界近代史这个年份发生什么事情 内容和意义,就是这样的背,最好背完让家里人抽查!给自己加深印象,历史我花了一个月,地理政治同样是....地理的学习首先你要准备好世界地图和中国地图,根据地图学地理,小部分是背的,大部分是要你理解的,学到指地图上的一个城市或者一个国家你要知道它产什么,地理位置是什么,有什么特点,居住人口多少等等.....交通运输线哪几条,比较著名的海上交通线和国家之间的海呀河呀什么的都要掌握....政治我也是背的,但是你一定要理解性去背,要知道它说的是什么,唯物主义和唯心主义区别是什么!辩证法,相对论等等等等一定要带着理解性去背诵,只有你掌握了才能理解说的是什么。。。最后总结文综就是背..就是要花大力气去掌握,3个月掌握一本书不是问题...
   面试...我个人对于面试还是很有感觉的,我觉得还是看你的个人形象和发挥,只要不紧张带着气势答题,拿个比较满意的分数还不是太难的...如果你对面试没有概念的话,我建议你去上个面试班,它的作用就是让你知道什么是面试,怎样答题...上完面试班拿个平均分70分应该差不多,后面想拿高分就要靠自己了,我自己是报面试班的,上完面试班我和几个练的比较好的同学在一起天天的练题,白天在空教室练,晚上在YY练,答题时注意你的普通话和说话的抑扬顿挫,你可以在答题的时候把自己说的话录下来,事后听一听哪里有缺点,如果普通话不标准那就早上起来读报纸,用标准的普通话慢慢的读...还有答题的时候要面带微笑,这个对着镜子练....对于面试的题目答题,你考的是警察,所以要掌握也就是原则性和法律的威严,掌握好大方向...安徽的面试题目一般三题,一个人际沟通(作为新人怎样和上司,同级打好关系)掌握好低调做人,高调做事,多请教,多汇报...  一个应急应变,就是第一时间赶往现场或者是救死扶伤....对问题要考虑全面,妥善的解决问题并且事后要总结分析或者继续跟踪事情后续处理...最后一个就是综合分析..反正就是多练...在准备的时间内多去练习,多看新闻和半月谈等去掌握知识面..不停的提高自己...好吧,关键的地方来了,我个人的面试小经验....首先再面试前的最后两天不要去过多的练题,每天练个一套题就可以了,在这两天的时间去调整自己的心态,多去放松自己,在进入考场的时候最好里面是西服,外面穿个大衣防止冷(冬天面试),然后带巧克力防止饿,在教室的时候我建议你多和其他人说话交流,但是交流的时候你要选择好人,表面一看就比较紧张的人就不要聊了,只能影响你更紧张,找些看起来比较自然的去聊,然后你要对你报考的单位和你在哪里上学要有一个大概的了解,为什么呢?因为你在体能的时候基本是同职位的人你都认识了,你们在一个组,交流的时候你可以说说你对这个单位的认识和学校的认识,也可以说你报了面试班,这样给同职位的人会觉得你这次准备的非常充分 -。-  然后你问同职位的人要电话号码,考完互相了解分数,这样他们会有无形的压力存在,这个可用可不用....看你自己...然后抽完签轮到你之前,最好走出教室,呼吸下新鲜空气,比较教室内比较闷的,然后调理下自己的思路,准备好上战场,在进入考场前,告诉自己不要紧张,这也是一种自我安慰法,想想以前见过的大场面,对于这次面试只是我们的领导要了解我个人情况,我只是汇报工作而已,带着这样心态去面对..考官报题目一定要记下来,记大概题目就可以,然后写下你要答的提纲,比如4点,我每点都大概写2-5个字,便于提醒我接下来要说什么,不至于会停顿..在答题的时候要注视考官,面带微笑,答完之后和考官说谢谢,注意一定也要和其他工作人员说谢谢,这样体现出你这个人面面俱到,做事很成熟。还有好多,一下说不完,大概做到这些,恭喜你,你赢了....
   对于体能,我是退伍士兵,所以说我觉得没什么说的,跑步不行你就早上起来天天跑3公里...调整好步伐和呼吸..对于跳高,如果摸不到差一点,你可以事先买绑腿,最好是铅块的,除了睡觉天天绑,半个月效果很好的(很多人摸高被唰)  4X10慢慢跑 没有不合格的....
    以上就是我政法干警的个人心得,说了一大篇,可能比较混乱,各位就将就吧,文笔差没办法。我本人考了两年,第一年笔试分差了,总成绩60,面试30个人我第3 但是总成绩还是差了0.02 第二年考公安,职位要2个人,我第四。全组30个人 我面试第一,超了第一到第四名每人7-8分,翻盘成功变成第一....犹记得第一年没考上的时候心灰意冷和个别人的冷嘲热讽,这时候我记得一句话就是:低头需要勇气!抬头需要实力!!!!我懊悔,我愧疚都没有用的,想要达成目标,只有自己去努力。
  对于学习时候的心态,我个人觉得就是既然你想获得这个成绩,那就要付出,每个人都有惰性,都有累的时候,我第二年只复习了一个月,在那一个月我只出门了两次,一次是因为搬家,一次是因为考前压力太大,电脑什么的都没碰过,洗澡头发整把的掉,虽然很辛苦,但是现在获得结果,很欣慰,所以说只要你付出,肯定有回报,如果没有回报,那说明你付出不够。考完我QQ签名只写了一句话:谋事在人,成事在天。 我努力了,我尽力了,我不后悔了。
       最后,希望此贴能给准备要考政法的战友们带来一点点的帮助,有问题也可以咨询我,我是安徽滁州人  .....也祝愿大家新年快乐,心想事成,都能获得自己理想的目标!加油吧,战友们!从今天开始,从现在开始!
13年会招退伍士兵吗?渴望啊
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

楼主是我的榜样

楼主QQ多少,我也退伍兵,交流下

楼主QQ多少,我想和你交流下。
真心的。我也是退伍兵。

{:soso_e179:}

战友 你当了几年兵啊?

兄弟   你qq

楼主给力啊  但愿今年我也能上岸 文综真让人头疼

不错的帖子

精彩!

你是滁州的,我也是啊  考了三年了没考上

榜样

{:soso_e117:}原来你是去年才考上的啊?我以为你是论坛里的老警员呢?呵呵,谢谢你的分享啊!学习了!