110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

我的公务员考试经验(适合退伍兵借鉴)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写在文章前面的话

我是一名退伍士兵,在部队服役五年,考过两次军校,三次公务员。应该说,我的水平不高,文化功底也很弱,家庭也是世代农民。我能够上岸,很大的原因是自己的努力。这篇文章其实我很早就想写写,不为别的,我觉得我们退伍士兵真的是很不容易。在部队付出了自己的青春和汗水,回到地方了却又是一文不值。目前既然国家给了这个政策,我们就应该抓住机会。不说功名利禄,那些都是浮云。起码你可以有一份体面的工作,起码你可以解决温饱问题。

关于公告
    很多战友退伍后的第一感觉就是与时代脱轨,感觉格格不入,我刚退伍的时候也是这样的。现在的zhengfu机构发布正规通知什么的,都是在网站上发布的,所以我们要时常浏览相关的网站。我经常看的就是三个,湖北人事考试网(http://www.hbrsks.gov.cn/ 官方),湖北公务员网(网址显示不了,自己问度娘 ),qzznhttp://bbs.qzzn.com)。我觉得关注这三个已经足够了,当然其他省份的战友需要关注自己省份的网站。现在的任何单位都是逢进必考,不要相信说混两年混个编制什么的鬼话。即便是有,最后也还是通过考试进去的。
关于报名

一般每个正规的考试都会有一个报名系统,注意按照公告要求操作就是了。我主要想说的是报考职位的问题,这个我想现身说法。在部队考军校的时候,我为了自己的虚荣心,报了本科院校,白白浪费了自己那么高的分数。第一次考公务员,也是什么都不懂,就选择了一个离家近的,谁知自己原本省会都可以上岸的分数,在报考职位却落榜。所以说,报考职位选择很是重要。要量力而行,切忌鲁莽。一般建议在报名即将结束的时候报名,因为现在很多报名都是有实时公布报名人数的,注意不要报人数扎堆的职位。还有,报名完了注意及时上传照片(有些考试是报名的时候就上传的)、缴费、打印准考证,以免错过了考试的机会。我个人认为,一百次的模拟不如一次的实战。所以只要有机会,不要吝啬那百十块钱,只要你想上岸,只要有机会,就报名参加考试。每参加一次,你离成功就近一步。考过的都知道,你做行测的时候,在场上场下的感觉是完全不同的。至于为什么,很简单,自己慢慢体会吧。还有一点要强调一下,报名的时候注意看清楚职位要求条件,防止考了白考。今年湖北省考就有公示了因为专业不符被举报的,最终当然是取消录用咯。这里特别提醒一句,注意打印准考证的时候多打印几张,备用。
关于笔试

每个考试要求考试的内容有所区别,省考、国考一般考行测、申论两科(部分省份公安还要考公安基础知识),政法干警考试一般考行测、申论、文化综合(民法)三科。至于要考什么科目,建议咨询之前考过的人士,或者自己问度娘,实在都不会,可以问培训机构。下面我就政法干警退伍士兵类的简单说一下,因为网上关于考试技巧的很多了,我不敢班门弄斧,我只说复习方法。
1、行测
    不管哪个考试,行测是根本。不管哪个考试,都有行测分数线的,你过不了最低线,别的科目成绩再好,都是零。我亲身见证过两个悲剧,一次是2012湖北省考,某君考的是森林公安,行测最低线是40,他考了39.5,那没办法,就是进不了面试。还有一次是2012湖北政法干警,某君行测考了38,最低线40,他折合75+的分数,民法还考了140,悲剧就是这样诞生的。所以行测很重要,强调。
    行政能力测试(简称行测),一般分为五个版块。常识判断、言语理解、数量关系、判断推理、资料分析。
    常识判断,这个就是考自己日常生活中遇到的一些常识性问题。如果你是一个热爱生活的人,一般问题不大。如果考试的时候,你会做,那就会做。如果不会,不要浪费时间,果断选择一个你认为比较像的。常识题一般分值不高,把时间留给别的分值高的题吧。在平常的生活中,注意看看网络、电视、报刊上面的那些小常识,说不定考试就能考到。如果问我具体复习那些,那我也不知道。中华文化几千年,博大精深,再加上现代的政治经济些、管理学等。小小的十五道题,出卷人可以随意挑选,你能想到他出什么?综上所述,注意在日常生活中留意常识问题,多看看带有知识趣味的节目,少看泡沫剧。临考试,可以看看某些培训机构的复习资料,没得必要背诵,记住关键字词就可以了。
    言语理解,我个人理解,这个版块考的就是语文。什么选词填空啊,片段阅读啊,语句表达啊,篇章阅读啊。这个模块注意两点,一是做题注意阅读速度要快,二是巧用对比法。像片段阅读,那么长的文字,你速度慢了,等你读完都啥时候了。退伍兵考的行测都不会太难,很多题目用对比法就可以直接找出来答案。这个版块复习的时候,注意要多做题,巧做题,熟能生巧都知道吧?做多了,感觉就来了,考试的时候正确率就上来了,速度也提高了。这个版块的分值还是比较高的,题目也是最多的。
    数量关系,这个在近两年的考试貌似很少考了。复习的时候就注意多做题,我曾经练到一看到题目就可以找出规律,直接带进去算答案。
    判断推理,这个模块有点儿小复杂,注意考试的时候要在头脑清醒的情况下,做这类题目。但是也要防止这类题目做完了,头脑模糊了,而影响到了其他模块的正确率。
    资料分析,这个是大头,分值相当的高。注意在复习的时候,多看看一些速算方法,比如尾数法什么的,可以节约很多时间。在做题的时候,可以先看选项再看题目,带着问题去阅读,及时把问题在题目中的点用笔画出来,这样才不会因为忙乱出错。
个人建议
    行测,就是要多练习。练习的时候,注意用书面的题目,当然,如果你长时间看着电脑屏幕依然头脑清醒的话,可以选择电子版的。练习的时候,要注意几点。1.刚接触这个东西的时候,很多人都会感觉很懵,这是很正常的。你第一次拿到卷子的时候,不妨做做看,但是注意卡一下时间,看看你在规定的时间可以做多少题目,做对多少,再看看每个模块的正确率是多少(我个人计算正确率的方法:做对的题目数÷题目数)。这样以来,你就知道你每个版块的水平如何,复习的时候有所侧重。这样可以极大的提高复习效率,就跟在部队带新兵单个教练一样。2.卡时间有个讲究,一般行测考试时间是120分钟,但是你卡时就不能按照120分钟来了。你想想,你自己做题跟考试时的心态一样么?自己做时自己一个人,考试是30个人一起,看着别人奋笔疾书,你还hold住么?肯定是激动的不得了。还有,你自己做的时候,不会涂答题卡吧?考试的时候,不涂成绩无效的。你去掉这些意外,只能卡105110分钟。考试的时候注意,有条件的话自己带块手表,但是注意不能带电子表。3.涂答题卡,也有讲究。建议考试前买自动的那种2B铅笔,防止考试过程中由于笔铅断了而浪费时间。4.考试过程中的做题讲究,遇到不会的题目,注意跳过去,等有时间再做,没得时间的话,就随便涂一个答案。5.很多人都比较关心考试做题顺序,我见过很多种做题顺序,比如从头做到尾,按照模块顺序做等。这个都无所谓,看你自己适合哪种,自己在做题的时候注意总结。
2、申论
    申论,其实就是给你一段文字,反映一个问题。然后让你说这个问题产生的现象是什么,分析它的原因,再提出你的解决对策。简化了就是,是什么,为什么,怎么办。老实说,申论我压根就没有复习过。同志们都在部队待过,都写过年终总结,党员思想汇报之类的东西吧?就按着那个东西来就是了,很简单。
个人建议
    申论,考察的很重要一项就是书写,包括字迹,卷面。我在部队见过很多战友的政治教育记录,真的是看不过去,一次记录,十个字能错五个,还有五个是涂改过的。你自己说说,如果你是改卷老师,这样的卷子你给高分?你就是写的再好,也不可能得高分。高考满分作文都看过撒?你要是能写成那样,不管你内容如何,只要你写了、字数够了,那就不是低分。卷面,强调。写好申论的建议:1.没事不要打游戏,多看看政府网站,比如人民网、新华网,都有时评版块,多学学人家说话,你考的是政府部门,当然要求写官话,说官话。2.考试实在不会,可以抄原文,但是要注意方法,有些改卷貌似抄原文超过字数的15%记零分。把句子的顺序换一下,把字词换一下,这个都会吧?但是这个不到万不得已尽量不要用,打铁还需自身硬,还是要自己会。3.没事的时候,多练练字。
3、文化综合
    得文综(民法)者得天下,这句话最早是10届的一个跟我说的,当时我还没怎么在意这句话。我2011年没上,也是因为这个。2011年我文综考了90+,我们职位第一考了接近120,就光这一科,折合就拉了我6分。虽然招两个我名列第三,但是面试翻盘几乎无望。大家可以看看那个折算公式,笔试成绩=(行测+申论)÷4+文综(民法)÷3,就是说文综一分差不多相当于行测申论两分。其重要性可见一斑。
复习方法
很多人都认为资料越多越好,其实不然,我2012年文综考了110左右(全省最高112),但是我只看了一本资料,不仅是看了,而且是把整本书都背下来了。1.可以买一本培训机构的书,然后对着大纲看。这个书没得太多讲究,只要是大纲上面的东西都有就可以了,至于有些人看高中教材,这个就没得必要了。文综是全国统考的,退伍兵本身水平就不会太高,又在部队混了几年,该忘的都忘得差不多了。如果按照高考的标准出题的话,西部地区的考生考个二三十分,当地政府的颜面何在?2.注意对着大纲把之前考过的划出来,之前考过大题的考点,是不会再考大题了,之前考过选择的考点,是不大会再考选择了(不大会不代表完全不会)。这样的话,是不是减轻了很多负担?3.对着大纲,好好看书,必要的背下来。4.这个是某考友培训学到的,中国的政法干警,你当的是中国的官,不是外国的。所以,你要多关注文综里面中国部分。比如中国古代史、近代史、现代史,中国地理,社会主义市场经济制度。5.很多人都觉得需要找些题目练习一下,我个人认为可以,但是作用不大。因为我们大多会选择去买一些培训机构的模拟试卷,中公、华图、党史、公安大学?无非就是这几个版本,这几个版本的我都做过,跟考试的卷子区别太大,根本就不会那么考。
    文综就把握好这几点就可以了,如果你能做到,我保证你超过100分。天道酬勤,切忌,要多看多背。
关于面试

面试其实是我的弱项,我面试了两次,分数都不高。说到这个我就想起了这次面试考场工作人员的话,分不在高,够用就行。感觉那个警察蛮好的,分数出来了安慰我,听说我没吃早饭还给我拿吃的。其实我们面试冠冕堂皇的讲要为人民服务,你如果去保障警察类的公考面试,你会不会为自己未来的同行服务?这就是一个很简单的事,也是很实在的事。
    面试题目的类型很多,大致可以分为个人认知、职位匹配、人际关系、综合分析、应急应变、组织计划。其他的还有即兴演讲、漫画、谚语很多很多。。。我简单说一下几个常考的。
    个人认知,就是你自己对你自己做一个评价,你做过什么,经历了什么,学到了什么,对你人生有什么帮助,对你自己的认识。
    职位匹配,就是你对你考的这个职位有什么认识,你自己能否胜任这个职位,你今后用什么方法来胜任这个职位。
    人际关系,分为对上、对下、对同事、对亲人,答这种题目基本上就是:1.端正态度,不激化矛盾。2.自纠自查,找自己的问题。3.沟通。4.下步怎么做。对亲人的话就是要坚持原则,在不违反原则的情况下可以按照正常程序帮助,如果违反可以给予原则内的力所能及的帮助。
    综合分析,就是给你一个社会现象让你分析,也是有套路的。
    应急应变,这个都是结合自己职位职责来的,这个答的话要站在公务员的身份来说,要以人民的利益为重。
个人对于面试的几点体会:
    1.很多战友都觉得不知道说什么,这个是很正常的。我刚开始也不会说,但是你必须上,你不上别人就上了。那怎么办?就一个字,练。找熟人练,找考友练,在现场练,在YY练。我就跟一个考友练了一个月,他最后考了86分。2.注意多看别人的总结,多看多听别人答题,其实每种题目都有固定的套路的。现在很多人都在说要反套路,这个提法没错,试想如果你是考官,连续听30个人说一样的答案,你是什么感受?但是,我想说,如果你练基本的套路都不会,你一个字都说不出来,那你连考场平均分都不会有。所以,如果你实在不会,还是要看看套路的,如果你已经练的很精了,那你可以适当的在精益求精上下功夫,也就是反套路。3.在接到面试通知后,最好提前一天到达考场附近住下,这样就不会忙碌,可以适当的减轻自己的紧张情绪。这个量力而行,对于笔试同样适用。4.不要抱怨自己抽签怎么怎么不好,其实每个签都一样。我那天抽的就是9号签,本来觉得是个好签的,谁知道考官正好在8号答完了休息,那我就变成类似1号了,进去了看到各个考官精神抖擞。5.给考官的第一印象很重要,这个包括自己的仪容仪表、言谈举止。你给别人笑脸,别人也会给你笑脸的。有空自己练练军姿,面试前两天理个短发,学学鞠躬。我那天进去说了一句“各位考官辛苦了,我们考生对你们表示感谢”,当场六个考官(一共七个)抬头看着我,我一下子就有信心了。这句话不是恭维的话,你自己想想,人家忙碌了一天多了辛苦不?
关于体能测试

警察类考试是需要考体能的,很简单的几项,1000米,4×10往返跑,摸高(男265,女230)。对于很多退伍兵来说,这些都很简单吧?我只知道我们天天5000米武装越野。
    1000米,425合格。我不知道别的省是怎么组织的,湖北是400米的圈。跑步注意掌握好呼吸(建议两步一吸两步一呼),身体前倾,前脚掌着地。第一圈慢跑,第二圈加速,最后半圈冲刺。跑步的时候可以自己带个电子表,只要425就可以了,自己把握时间。反正我2011年跑了三分多,2012年跑了410秒。今年这次是因为那几天心情不好,跑步的时候冷,肚子又疼,懒得冲,就晃晃悠悠的跑的。
    4×10往返跑,这个我只见过违例,没见过不合格的。我先说一下考场设置吧,两条白线,中间间隔10米。在两白线的外侧正中位置有一个小方框,小方框内放有木块(准备时脚尖前的这边是一个木块,对面是两个)。跑步的时候,徒手过去,拿木块过来,换木块过去,换木块冲出去。注意除准备跟冲出来,其他的来回不能踩线。小木块的放置必须在小方框内,踩线、放出框都是违例。这个走都能合格,所以不要担心时间不够,悠着点跑。我九秒就能跑完,1340合格。
    摸高,这个是硬项目,个人不需要也不知道有啥子技巧。我就想回应一下某些同志关于实际摸高高度不够的说法,这种说法纯属扯淡。你平常摸不到,考试摸到了,就是人家高度不够?你跑步的时候,放狗咬你,你是不是跑的快了?不是一样的道理么?狗急了还会跳墙呢,何况关乎你的政治前途。
关于体检

军检能过的,这个体检应该都可以过。注意体检前,多喝水,吃清淡点儿,就可以了。
关于政审

这个,你政审不过当不了兵的。
关于其他

未完待续,因为自己还没经历过。
结尾想说的话

当兵是一种经历,警察是一种职业。你可以有这种经历,但是这个职业,不一定拥有。加油吧,骚年们。为这个考试,我用了两年时间,我知道不容易。付出了不一定有收获,但是不付出是一定没得收获的。成功了,皆大欢喜。没有成功,也是有收获的。这个备考过程,你可以学到很多东西、学到很多知识,这就是收获。条条大道通罗马,没成功的亲,你不要悲伤。上帝为我们关上一扇门的同时,也打开了一扇门。我坚信,有备考的这个毅力,在别的行业一样可以成功。最后,我祝愿所有的退伍士兵,都有一个好的前程,都有一个自己满意的前程。

PS:给大家上传一些资料,有行测、申论、面试的。还有一个各种证明模板,这些可能大家都用得着。

郑重申明:本文除附件部分内容外乃本人原创,未经本人许可,禁止转载!

公务员考试证明模板.rar

15.33 KB, 下载次数: 593

面试.rar

105.11 KB, 下载次数: 455

申论.rar

19.03 KB, 下载次数: 459

行测资料.rar

789.44 KB, 下载次数: 716

哥们  你是08年当兵的么??    我的原件报到证丢了,现在档案都放不进去人才中心了。我该咋办 ?政审要原件报到证么??
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

一个堂堂的站长复制别人的帖子 不转名出处 合适吗?

感谢楼主分享。

呃。看看。希望有用

。。。。

哎。 都是能人啊。 我行测才41分。怎么复习啊  天哪

去年迷迷糊糊8月份看报纸才知道有这么一说。。。然后看了一个月书,去考了下,看结果平均分都得 70+才有保证进体检政审。。。今年准备努力考一下,结果据说还不一定有了。。亚历山大啊!!!

谢谢

你好战友,我也是在部队服役5年,去年没考上!今年就最后一次机会了!明年就超25岁了!战友,一起加油吧!!!

退伍士兵不是可以放松到27岁吗?政法干警河南招退伍士兵少,哎,我去年考了民法,结果大家都考的很好,哈哈·····今年又开始犹豫和纠结了·····{:soso_e149:}

放宽到27岁的是大学生退役士兵!不是大学生退役士兵的只能到25岁!!!  详情 回复 发表于 2013-6-1 15:25

加油

感谢

放宽到27岁的是大学生退役士兵!不是大学生退役士兵的只能到25岁!!!

哈哈 ,那我可以放宽到27岁耶~~还是希望尽量早点考上,青春不等人吖~  详情 回复 发表于 2013-6-3 14:50

xiaowai540 发表于 2013-6-1 15:25
放宽到27岁的是大学生退役士兵!不是大学生退役士兵的只能到25岁!!!

哈哈 ,那我可以放宽到27岁耶~~还是希望尽量早点考上,青春不等人吖~