110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

招警考试全攻略[警校生必读]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

08年四川高速交警体能测试成功已经有一段时间了,但还没体检和公示,所以暂时没发这篇帖。言归正传,说说我参加招警考试的心得,给以后参加招警考试的兄弟姐妹做个参考,特别是警校生,更特别是四川警察学院的朋友。。。 
     为了增强说服力,我先介绍下自己的考试成绩
我是川警院05级的,08年毕业,我共参加了四次招考:
1. 2007年10月,四川乡镇公务员考试(资阳),雁江区招60人,2000人报考。我申论61,行测62,名次是232名。  经验:考试一定要带表,我行测做完了,却没时间涂机读卡,最后只涂了80个题,成绩可想而知。失败
2. 2008年8月31日,四川大学生村官考试(资阳),行测68,职位第3。面试成绩糟糕,71.6,几乎是全市倒数几名。还好行测相对来说,还不错,最后总成绩职位第4。  经验:面试能力太差,语言不好,比较内向,着装有严重问题。 成功
3. 2008年10月25日,四川原5.18招警考试(高速交警),行测63,公基60,申论62。职位招13,我9。 面试我86.76,职位第一。总成绩上升到第4。   经验:面试经细心准备,成功守住,没被翻盘。  成功
4. 2008年12月27日,四川县以下公安招警考试(资阳),行测82,公基69。职位第3名。    
下面我从备考.报名.笔试.面试.体能测试.体检.政审几个方面来说:备考   
            公基篇 
     1.招警考试是我们警校生的重要出路之一。在警校期间,尽管枯燥无味,但心态要正,不要轻视自己。   
     2.复习要注意合理安排时间,“得公基者得天下”,一定要花半数以上时间在公基上。  
     3.公基教材一定要熟悉,一般3个阶段,第一阶段仔细看全文,逐字逐句的看。第二阶段看重点第六章,第七章(相信这点警校老师会说的吧).。第三阶段,即考试前,概略的看一遍。   
     4.平时多做题,结合警校发的题库,加上自己多买点习题,做到熟能生巧。 
            行测篇 ,
     1.买本教材,分题型学习 
     2.买2至3本模拟题,卡着时间做,提高自己的答题能力。 
            申论篇 
     1.考前注意收集半年来全国的时政事件,多看报刊,学习记者分析问题的方法。我推荐《南方周末》《中国青年报》《半月谈》。
报名 
     这个环节很重要,诀窍是: 
     1.属地原则,能报本市就不报外市,能报本省就不报外省。(报外地,限制你这辈子的前途了) 
     2.中庸原则,竞争太大的不报,竞争太小的不报。(竞争大的,容易落榜,竞争小的职位太垃圾)
笔试 
     这里主要讲点答题技巧和细节
必备物品:
夏天:水,手表(考试自己把握时间)
冬天:厚外套,水,手表(考试自己把握时间)
公基,不多说了,没什么技巧可言
行测,千万记得先易后难。这个“难”,不光指难题,还包括不易得出答案的题。我坚信一点,行测如果给3个小时答题,人人都能考高分。但事实是四川招警是90分钟100个题,因此,合理安排答题顺序是至关重要的。   我答题顺序是,前15个题(数列推理和数学运算)直接跳过,从第16题做起。最后10个题是阅读运算题,这个一定要作好,它是送分的,很多朋友这10个题根本没时间来做。可惜!! 最后再来做 前15个题。
申论,我文笔不好,字也难看,所以没多大发言权。但我学语文15年来,学会了怎么写作文得高分,那就是标题要突出。我的申论,标题通常很拉风,文章直接抄材料。往往得分是60——65。这个分已经不比绝大多数人差了。
面试
面试——细节决定一切
熟悉面试流程(我参加过村官,所以比较熟悉流程,为高交面试积累了经验),也有流程,大家可以看一看。
着装很关键。在这里我推荐套装。(穿警服只能得个中庸的分数) 仪表礼节相当重要 
      1.提前十天剪头发 
       2.提前两天剪指甲  
       3.提前一天擦皮鞋 
       4.提前三天熨烫衣服 
       5.当天刮胡子
好,从这里我详细说说我的面试。希望给大家启迪。 
    2008.12.5查了成绩,看见自己入闱了,很兴奋,但马上平和心态,参加了12.7的资阳地方警察考试,结果当天肚子不舒服,行测做了1个小时就急忙交卷了,下午公基感觉也遭了。。结果又辉煌了,呵呵呵呵......
12.7考完回来,好好休息了两天,玩了两天“穿越火线”犒劳自己。
12.10去新华文轩买了本面试教材(中公网)的书。然后花了3天,把书学了一遍。。                  12.14开始上QZZN学习高手的面试技巧的心得。好人真多,好文真多,受益匪浅。 
12.20和21听了公务员面试辅导班的课(350元,陈建军老师的课,在此,衷心感谢陈老师)。12.22回来消化吸收  
12.27到成都备考,遇到交管区队的兄弟们了,住在一起,就住人才测评中心五楼。闲时查看了面试场地。晚上把去年的招警面试题拿出来,搞了个模拟面试。还以高手自居,给兄弟们讲了讲答题技巧  
           补充个细节:对服装的考虑,我真的抓破头了。。。我的原则是要精神`要正式`要个性。因此首先,我排除了警服,觉得到时穿警服的人肯定不少。继而,我排除了西服,原因跟警服类似。我那个急呀。最后,妹妹的一句话提醒了我,她说“《北京欢迎你》里王力宏穿中山装,好帅啊。”对咯,我决定买套中山装。急急忙忙跑到“柒牌”专卖店看衣服。走了一圈,晕哦,正装真的好贵呀。选了半天,一咬牙,一垛脚,买了套“中华立领”9折,872元,一看,不行,好马配好鞍,还得买件立领衬衣才配套。于是又买件衬衣,优惠价128。  55555.........俺当村官一个月的薪水,不多不少,1000块,刚好花光。。。。。 舍不得孩子,打不着狼。。。我想。
12.28 早上六点,俺们几兄弟起床,洗漱。6点30吃了块面包,7点到7点30看朝闻天下。7点40上六楼,准备面试。。。7点50进入备考室,8点,面试准时开始。(这里提醒大家,一定要提前,有几个考生8点过后才来,工作人员不让进,,可惜呀) 
          8.10考试念考场纪律。  
          8.20开始抽签。这时我看了看,哈哈。。。。穿“中华立领”,仅颜帅一人。。好几个人已经在懊恼,恐怕是对自己的穿着后悔咯。。。。     还有个更搞笑,穿的也是“柒牌”,但不是“中山装”(我晕,到了“柒牌”,都不知道买人家的特色产品。。。更晕的是,他袖口上的标签还没撕,我想“你死定了”)    
          我那一组,还剩2张签的时候,我才不慌不忙上台去抽签,(我惊奇的发现,我今天心情很好,心态很好,一点不紧张。。。)哈哈      好签啊,最后两张分别是第4和第6,我抽到了相对更好的第6号签。。。西西   
          面试开始。。。。。。。。。。。。。。。1号。。。。。2号。。。。。。。 
          到第5号被叫走时,我站起身来,理一理我引以为豪的“立领”。。。。站在座位边来回走动。。。。 
          十五分钟后,工作人员叫我的号了。漂亮的引导员一直把我带到考室,天呐,我一点不紧张。天助我也!!!!    
          进去后,(细节一)理一理那帅气的衣服,扫视一下考官,微笑点头致意(表现出很自信)。 刚想向考官问好,主考已经叫我座下,有点楞,但马上随机应变,微笑说“谢谢考官”。....................主考念那老套的东东..........................我没听清,反正微笑点头就是了。................终于叫我看题了............吓........有点晕,还好第一题,考“公务员消极怠工”的,比较熟悉了,立马把提纲写好了。后两题惨了,社会现象题,不太好答,我索性连提纲都不写了,转而准备两个好句子,一会儿“收拾”考官们。(细节二)不时露出得意的微笑(任然给考官一种 我很自信的感觉,尽管我内心有点惶恐) 

答题开始,第一题答得很完美,具体答题内容不再细述。原则是紧扣题意,多喊口号,,加上陈老师教的两个绝妙排比句。。。。完美。。。哈哈   我看见每个考官都在不住的点头,我知道,“今天,我胜利了” 
           第二题,第三题,,,反正没有提纲,我索性来个意识流,不看桌子,环视考官,微笑着答题,尽管言辞有点顿,但意思还是明确的,加上准备的两个好句子,又把考官“收拾”了。。说声“考生回答完毕,谢谢考官”。看看时间前后花了12分钟。。。然后端坐,微笑的看考官。。。     主考说“考生请在座位上等待,现在给你计算分数” 
           ............“XXX号考生,去掉你的最高分89.6分,最低分82.7分,你的最后得分是86.76分”       我压抑着内心的狂喜,淡定从容的道谢,退场,完美.......    出门,转过楼梯,  一口气从六楼飞奔下一楼。。在大厅,长出一口气,摆了个郝海东进球后的经典庆祝动作。。引来大家(已考完退场考生)的目光。有不少考生围过来问我的分数,我一报分数,引来大家的啧啧赞叹.........那感觉太美妙了。。。成功咯。。。。。。。。。。 
            12.28面试成功咯,职位第一名,总成绩升到第4咯。成功归为以下几点:
平时注意总结自己优势,心态很好
经过了自己复习`网上学习`现场培训,套路比较熟悉 天时:抽到6号 上上签咯 (个人认为上午前3号最差,20号后也差,5号至10号最优)
地利;面试在6楼,我们就住5楼(环境熟悉呀........心理也有优势呀)
人和:朋友一起准备,在备考室可以聊天(缓解压力),可以相互鼓励。
体能测试  
     各位兄弟姐妹放心,四川公安招警体能测试向来用的是“四选二” 只要你能过其中任意两项就OK了。不要听谣言!!!勤加锻炼是硬道理。                     
     警校生,我相信99%都能过体测(俺们警校的标准比它高)。。。。。。。。高速交警体能测试时,居然很多人没过。汗...................我相信多半是社招生。
体检
主要是视力和转氨酶刷人。。。。。。。。。视力没4.8的就早点去手术吧。。。。。。。。(川大华西`爱尔眼科`科键唯美都可以) T3 F h7S /  
         检查前一个礼拜,不要喝酒抽烟,不吃辛辣,就OK
政审
不多说了,几乎不刷人

终于写完了,呼~~~~~~~~~~~ 费了一天时间。  祝愿川警院的师兄弟姐妹,也祝愿全天下警校生。顺利通过公务员考试!!!!!! `
天下警校是一家。。。警校的苦~警校的累,大家都感同身受!!
加油!!!警校毕业生入警绝没有传说中那么高,但也决不会低于50%。招警考试辛苦,但天道酬勤,考试相对事业单位和某些公务员考试来说,很公正!!!(我相信有阳光的地方就有阴暗,但99%是阳光的)我就是农村的,没有任何背景,没找任何关系!!!!!顺利入警。。大家加油。。    
看贴回复是美德。谢谢大家的支持,请将这篇贴顶上去,不要沉了。

评分

fanny + 10 + 10 + 10 + 10 开帖有益啊,赞一个。

受益匪浅。。。。:p345
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
来顶一下
领教了 。。。
:p345
高手就是高手   说的好  天下警校是一家。。。警校的苦~警校的累,大家都感同身受!!
给我们这些考警路上的朋友一丝丝安慰谢了朋友
:p295  我在警校读的五年制大专, 没上过高中底子有一定差距,
听楼主哥哥这么一说 信心多多了 :p300
好好复习公鸡去,哈哈哈
不错 很好
受益匪浅
:p321
好东西啊!学习了
呵呵 好东西
好~
受益匪浅啊
很好的经验贴~~顶
有道理
好贴,顶!
:p345
:p321
值得借鉴,顶一下!!!!
:p330
:p340四次考试,三次入围,牛,实在是牛!
顶起,榜样啊!
好贴不能沉了呀
好东西!拜读了!
学习了
振奋剂
:p301:p307