110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

我的公考记忆(7次笔试5次面试)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
国考已经过去一段日子了,一直很想写点什么,不仅是对这一次的,包括我参加过的数次公考,可写点什么好呢?写道哪儿算哪儿吧。

[一]公考历程回顾

1.07广东 笔试146+ 第二 15取5 面试60-(女生都是这个分)

2.07省考 笔试140  第六 6取2  面试80(笔试分差大面试分差小)

3.07国考 笔试105  第六 15取5 面试后没去体检 放弃

4.08省考 笔试加专业第六 6取2 面试85(强中更有强中手)

5.08国考 笔试121+ 第八 10取2 面试80+(面试没能扭转笔试落差)

6.09省考 笔试忘了 十一 3取1

7.09国考 希望笔试面试都可以取得好成绩

[二]报考动机

我的公考是从毕业后开始的,工作忙的时候在考,工作不忙的时候也在考。我常常会问自己为什么会这样?

这不是我的本意,我喜欢自己的工作,可在父母看来这份工作不稳定,公务员才是最适合女孩子的。有道理呀,何况工作之暇参加个考试也不会损失什么,就这样过了一年又一年。可是我自认为还是很了解自己的,公务员这条路并不适合我,在我眼中它也不是那么的轻松,即使一日真正成为一名公务员,不知道能够坚持多久。当忙碌的日子让我喘不过气来的时候,我又是多么渴望改变呢。我期待一种改变,工作环境、方式等等,公考则是途径之一。

[三]关于笔试

关于笔试我要说的是,我一直坚持认为笔试是需要复习的,只不过个人情况不同,复习的方式、时间、方法也就不尽相同。裸考的成功率应该是非常低的,天道酬勤,我相信成功应该是给那些准备好的人。

在我的数次公考中,数第一次复习时间最长练习量最大笔试成绩也是最高的一次。后四次只在考前做一两套题适应一下题型找点儿感觉。而今年的省考更是由于自己的工作家里的生意种种原因根本没有复习,落选在意料之中。刚刚结束的国考我准备了不到一周,已经很满足了。下面是我这几次公考后对笔试的几点总结:

1.行测我的复习:首先以真题为主,因为真题的质量的确高。在完整的按照考试的流程包括题型的先后顺序练习几套真题后,总结自己的强项和弱项。就个人而言,数量关系和资料分析是我的绝对强项,言语理解和常识判断是相对强项,判断推理中的逻辑判断和图形判断则是弱项。其次通过预测题强化弱项练习,不断总结是很有必要的。最后在考前两天再完整的按照考试的流程做几套真题,既要适应考试的题型,也是在保持考试的兴奋状态。PS:平时的积累或者说是个人的基础素质很重要,虽然不可能在短时间养成却是可以在短时间内提高的,相信自己。

2.申论我的复习:我的申论之能说很一般,每次也就是一般分数,国考两次都还不到50分。说经验我自己都觉得不好意思,就不说了。

3.学习方法:我从来没有上过任何形式的任何辅导班,没有时间也没有意愿参加。我认为,辅导班将许多东西格式化,不一定适合所有的人。而适合自己的学习方法才是最好的吧,清楚地认识自己,寻找适合自己的学习方法才能迅速有效地提高成绩,见仁见智,完全个人看法。

[四]关于面试

5次面试,除了第一次完全菜鸟,另外4次不论是最后成功突围还是遗憾落选我都对自己的表现很满意,就面试阶段来说都是成功的(三次第一)。

面试我经历过两种形式,结构化面试是大家都熟悉的,还有一次是无领导小组讨论。我喜欢后一种形式,更容易突出自我,更容易发挥。

先说结构化面试,很多网站都总结出面对各种问题的回答方法,总分总1234条理清晰。如果我是考官这样几天下来的结果可能就是:大家水平相当,高分不高,低分不低。但却是最稳妥的答题方式。即使这样,也会有区分,个人觉得可以注意这样几点:答题要流利声音宏亮当然也要自圆其说,眼神要与考官有交流,面带微笑,始终要有礼貌保持诚恳谦恭又不失自信,有自己的想法。

无领导小组讨论还是少数部门在用,可以待确认自己是否进入面试后再准备,个人认为此种形式的面试,把握话语的主动权,引导其他成员的讨论方向讨论进度很重要。

另外关于面试的准备和申论有几分相似,关注时事,掌握基础理论是一方面。此外,可以对着镜子练习仪态表情,可以练习大声朗读背诵。每次面试前,我都会手拿到什么就大声念什么,报纸杂志也念,药品说明书也念,很有乐趣。还是那句话,寻找一种适合自己的学习方法吧。

[五] 最后陈辞

从笔试到面试,保持良好的心态很重要。成功也好,失败也罢,生活都在继续,不会失去光彩,也许会更明亮。不是吗?

在公考的路上,在寻求改变的过程中,不知不觉我也已经坚持了三年,有人问我许多次的擦身而过会不会觉得很可惜?我说,不会,是真的。不论是改变还是不改变,我都在按照自己的心意生活啊,这就够了。

不要在公考的路上迷了路,更不要让公考使你的生活迷了路。真心祝愿大家在此次国考中取得好成绩。

公考的路上,在寻求改变的过程.
站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。
路过
不错,加油
学习中,受益匪浅
2010年1-8月时事政治半月谈瞭望资料.rar (48.15 KB, 下载次数: 9)
很佩服.................................................
哇~! 你好厲害啊 ,我筆試上120都算好啦。
堪称考霸面霸呀厉害哈!!!
牛叉
好好看看!
再次支持你!
支持
支持
国家公务员/考/试/考/前/答/an/已/dao/要的加+70.34.13.79
国家公务员/考/试/考/前/答/an/已/dao/要的加+70.34.13.79
公考牛人啊 厉害
已经很牛了,08国考