110BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

卓美眼科专家帮你顺利入警

[综合其他] 超牛案例,hold不住了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转110BBS论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

@老杀啊 :转介一个重口味案例:某男已婚因妻有病无生育,遂骗来邻居一20岁女子,用仿真枪威胁,用注射器强行往女孩阴道内注入他的精液,致使女孩怀孕生子。整个过程未造成任何生理伤情(轻微伤都没有)。请问是否构罪?若是,何罪?若否,以何理由救济??(感谢@大城小兵 提供原始创意)

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 爱你一万年的微博

猥亵罪,我是这样想的……  发表于 2012-3-26 20:52

评分

天涯孤鸿 + 1000 + 10 + 1000 + 1000 很给力!
福福牛 + 100 + 10 + 100 + 100 赞一个!

爱你一万年 发表于 2012-3-25 19:17
这两个恐怕定不了吧

法律解释的必要性   法律解释的必要性是由法律调整的特殊性及其运作的规律所决定的。   首先,法律解释是将抽象的法律规范适用于具体的法律事实的必要途径。   其次,法律解释是寻求对法律规范的统一、准确和权威的理解和说明的需要, 再次,法律解释是弥补法律漏洞的重要手段。最后,法律解释是调节法律的稳定性与社会的发展变化之关系的媒介。具体分类
  相关书籍
  1、文理解释:文理解释又称语法解释或文义解释,即依照文法规则分析法律的语法结构、文字排列和标点符号等,以便准确理解法律条文的基本含义。这种解释要防止脱离法律的精神实质而断章取义或陷于形式主义。   2、逻辑解释:逻辑解释是运用逻辑的方法,分析法律规范的结构内容、适用范围和概念之间的联系,以求对法律规范的含义作出确定的解释   3、系统解释:系统解释是从某一法律规范与其他法律规范的联系,以及它在整个法律体系或某一法律部门中的地位与作用,同时联系其他规范来说明规范的内容和含义   4、论理解释:论理解释又称目的解释,是指按照立法精神,根据具体案件,从逻辑上进行解释,即从现阶段社会发展的需要出发,以合理的目的进行的解释。

你说的几种解释都是没有法律效力的,大多都只是学术观点  详情 回复 发表于 2012-3-25 19:33
兄弟肯定不是专业学法学的!  详情 回复 发表于 2012-3-25 19:23

评分

爱你一万年 + 700 + 8 + 700 + 700 虽然没帮上什么忙,但是您用心了

站长新浪微博https://weibo.com/494920
关注招警、公务员考试最新考试信息考试动向从关注站长微博起步
点击举报违法不良信息,奖励论坛积金币www.110bbs.com
为响应全国整治互联网低俗之风专项行动,110BBS特别推出举报违法和不良信息专帖。

烽火人生 发表于 2012-3-25 19:23
兄弟肯定不是专业学法学的!

法律解释恐怕只有司法解释具有法律效力吧,学理解释只供教学研究用,没有法律效力吧

强奸侮辱都定不上的吧呵呵,这个得看下具体轻重伤标准是怎么认定的,强迫他人怀孕生子是否也属于伤情的一种啊,因为致使他人流产就是重伤的,不过这个案件确实很特别啊呵呵,以生育后代为目的通过注**子的方式强迫他人怀孕还是第一次听说呵呵,前两天烽火发了个强迫往屁股上打精子的事件是山东的吧呵呵,我就感到很特别,还真有这事啊呵呵

你问问你们的法官  详情 回复 发表于 2012-3-25 21:11

评分

爱你一万年 + 8 + 600 神马都是浮云

这个案例还属于争议性案例
由于在主观方面主观方面是否是直接故意,并且具有强行奸淫的目的。 和客观方面是否发生**,这个定性还不准确,所以这个案件如果按现行刑法定罪的话,只能定强制猥亵妇女罪,最多时鉴于影响的恶略性,适当加重下处罚。
但是,我国刑法尚不完善,在国外已经可以定罪强奸了,这对于保护女性性自由权利不公平,也不能彰显我国保护人权,尤其是女性权利。
所以我觉得,这对这个案例,我们不能从现行法,给女性的权利最大的保护,那么就应当发挥法官的自由衡量权,用手中的正义之剑,为受害者博得更多的保护,和尊重。

这是我的看法。

恐怕没有强行奸淫的目的吧?他的目的是要孩子,并不是要奸淫那个女孩  详情 回复 发表于 2012-3-26 17:51

评分

爱你一万年 + 8 + 100 很给力!

一般人的认识里,针头注射和强奸是有明显区别的,两者对被害人的伤害是否一样也值得怀疑,个人觉得强奸对被害人的身心伤害更大,罪行更为严重,尽管使用了诸如立法意图、目的解释、扩张性解释等精妙理论来说明推定强奸的合理性,但该主张不符合一般人的认识,有加重刑罚的嫌疑。另外,我认为针头注射的行为符合也没有超出强制猥亵、侮辱妇女罪的犯罪构成,虽然该罪名不能囊括被害人被强迫怀孕这一后果,但我认为具有犯罪性的是该行为,而不是被害人怀孕了这一结果,基于此,我倾向于本案定强制猥亵、侮辱妇女罪,五年以下的刑罚对此类行为来说,也是适当的,既没加重也没轻纵。值得说明的是,若此类行为对被害人的身体造成损害的,可以实行数罪并罚,以严惩担心的如此判决可能引发的更为恶劣的行为。

本案另外一个法律难点是,能否把被害人怀孕视为犯罪的一个严重危害后果,该问题不仅影响本案量刑,也影响到对本案定性。即是把此点作为定罪的一个主要事实,通过目的解释的方法把本案定为强奸,好像不如此处罚,就是让犯罪行为人的犯罪目的得逞了,而犯罪行为没有得到应有的有力打击。我认为此种观点不妥。怀孕即意味着一个新生命的诞生,而把一个新生命的诞生视为严重危害后果是违法宪法的。虽然该新生命的诞生不是出于被害人的意愿,是被强迫的,对被害人来说是一种耻辱,也许还可能是一种沉重的经济负担,但人的生命的高贵性在于人的生命本身,任何对此的否定评价都是对人生命的高贵性的一种侮辱,违反宪法赋予人生命的最高价值性。(该观点从德沃金关于堕胎问题的著作中得来)因此,我认为,把被害人怀孕视为犯罪的一个严重危害后果是违反宪法价值观的

评分

爱你一万年 + 500 + 8 + 500 + 500 很给力!

为了打击犯罪行为人想通过犯罪来达到自己目的的想法,又不违反宪法,我认为可以根据被害人的选择采取下面的方法:1、被害人选择堕胎的,如果对被害人身体造成损害,可以将此作为一个对犯罪行为人加重处罚的情节,被害人并可依此对犯罪行为人提起精神损害、人身损害赔偿;2、被害人如果选择保留并生下胎儿,被害人可请求补偿,并请求法院禁止犯罪行为人接触他们。3、当然,如果特殊情况下,被害人承认了犯罪行为人作为孩子父亲的身份,法律对此应宽容对之。

呵呵  详情 回复 发表于 2012-3-26 18:40

评分

爱你一万年 + 500 + 8 + 500 很给力!

围观,那的具体看强奸罪,侮辱妇女罪的相关解释和适用情形!

这两个恐怕定不了吧  详情 回复 发表于 2012-3-25 19:17

烽火人生 发表于 2012-3-25 19:07
围观,那的具体看强奸罪,侮辱妇女罪的相关解释和适用情形!

这两个恐怕定不了吧

法律解释的必要性   法律解释的必要性是由法律调整的特殊性及其运作的规律所决定的。   首先,法律解释是将抽象的法律规范适用于具体的法律事实的必要途径。   其次,法律解释是寻求对法律规范的统一、准确和权  详情 回复 发表于 2012-3-25 19:23

{:soso__6235880048239246314_3:}怒切小鸡鸡

呵呵  详情 回复 发表于 2012-3-25 19:32

法律解释的必要性   法律解释的必要性是由法律调整的特殊性及其运作的规律所决定的。   首先,法律解 ...

兄弟肯定不是专业学法学的!

法律解释恐怕只有司法解释具有法律效力吧,学理解释只供教学研究用,没有法律效力吧  详情 回复 发表于 2012-3-25 19:32

呵呵

最好让他有鸡,不能下蛋。  详情 回复 发表于 2012-3-25 19:34

法律解释的必要性   法律解释的必要性是由法律调整的特殊性及其运作的规律所决定的。   首先,法律解 ...

你说的几种解释都是没有法律效力的,大多都只是学术观点

最好让他有鸡,不能下蛋。

强奸

这个可以定强奸的  

请举出法律依据  详情 回复 发表于 2012-3-25 22:07

天涯孤鸿 发表于 2012-3-25 19:45
强奸侮辱都定不上的吧呵呵,这个得看下具体轻重伤标准是怎么认定的,强迫他人怀孕生子是否也属于伤情的一种 ...

你问问你们的法官

爱你一万年 发表于 2012-3-25 21:11
你问问你们的法官

评分

爱你一万年 + 2 很给力!

呵呵,大家各抒己见啊

带翅膀的鱼 发表于 2012-3-25 19:39
这个可以定强奸的

请举出法律依据

稍等  详情 回复 发表于 2012-3-25 22:08

爱你一万年 发表于 2012-3-25 22:07
请举出法律依据

稍等

好的  详情 回复 发表于 2012-3-25 22:14

好的

好的

这个案例还属于争议性案例 由于在主观方面主观方面是否是直接故意,并且具有强行奸淫的目的。 和客观方面是否发生**,这个定性还不准确,所以这个案件如果按现行刑法定罪的话,只能定强制猥亵妇女罪,最多时鉴于影响  详情 回复 发表于 2012-3-25 22:35

这是一个真实的案例,希望大家认真对待,参加这个案例的讨论其实就是一次实战,请不要嫌麻烦,认真查阅资料,会让你学到很多知识